24h購物| | PChome| 登入
2023-07-15 10:10:18| 人氣3,602| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圓滿比對錯重要,什麼是圓滿?不計較就是圓滿

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「吃虧就是圓滿。世間沒有什麼叫圓滿,只有『不計較』。若自己什麼都不計較,其實就是圓滿。」

 

「孝順父母是最基本的修行,修行與孝順是兩回事,是不相違背的,孝順是為人子女的責任,孝順父母是應該的;若很孝順父母,但父母待你不好,這也是佛菩薩安排的磨鍊。」

 

百善以孝道為先,雖然公婆對我們也不怎麼好,但還是要去孝敬他們;這是做為子女應盡的孝道,都要感恩他們給我們盡孝的機會。

 

婆婆育有二子一女,各自成家立業,我先生排行老大是個孝子,很讚嘆他;公公住院、出院都盡心盡力的在照顧著,因為臥床不能自理需要先生幫他擦拭身體、翻身、遵守醫生囑咐要控制水量……等等,用心照顧卻天天被公公駡,駡他是個不孝子

 

公公過世時,他們倆兄弟討論後全權交由長兄來處理,但是要辦後事的錢却不幫忙,也是由我們來支付處理,最無言的是到了最後又諷刺翻臉。

 

公公過世後,才過半年時間,原本兩兄弟家輪流煮飯,卻因小嬸說要煮午餐會導致時間被綁住,不能隨便出門,所以婆婆說我每天都有煮,所以我煮就好。有天婆婆在小叔家吃完晚餐後摔斷腿住院,出院之後,是我在照顧的,但其他兒女連看都不來看一眼,真是心寒。照顧婆婆的生活起居都是我們夫妻倆在做,雖然說要補貼錢給我們,但孝順、責任、豈是用錢就能解決的事?天底下哪有這樣的道理呢?

 

阿伯說:「有孝順的因,才有孝順的果。」對父母長輩盡孝,是我們待人處世的基本準則,古有云:「烏鴉反哺,羔羊跪乳」,連動物都曉得父母恩重如山,懂得回報父母的恩惠,身為萬物之靈的人類,受過倫理道德的薰陶、接受知識教育的培養,更應該對父母生起孺慕之思與感恩的心,要孝養父母、報答父母的恩情,怎能忘恩負義呢?

 

人生在世要多做善事、利益眾生,要常常設身處地替他人著想,廣結善緣,才不會增長貪嗔痴,造下諸多業障。上樑若正,下樑就不會歪。已為人父母者,更要孝順自己的父母,以身作則,做小孩的榜樣。父母是很辛苦的,當子女的要常常體貼父母,讓父母感到窩心,這樣親子間才能互相結為善緣,且相互學習提升,避免結下來世怨。

 

阿伯說:「他造他的業,妳修妳的行,試看幾年後,到底誰較行。」

 

感恩佛菩薩的教導,讓我有機會誦經學習待人處世的道理。家庭要圓滿,如何圓滿?唯有不計較,盡本分,好好順父母、公婆就能圓滿。

 

俗諺云:「吃果子,拜樹頭」,做人要懂得飲水思源,要懂得感恩與回饋。佛家語云:「種善因,得善果;種惡因,得惡果」,待人處事不能只顧著眼前,不能只為了逞一時之快而不顧後果。「圓滿比對錯重要」,人活在這世上要與眾生廣結善緣,不要計較一時得失,吃虧就是占便宜。人生苦短,要好好把握短暫的光陰努力精進地修行,提升心性、淬鍊智慧;不要浪費時間在計較得失、追逐欲望,這些都是「生不帶來,死不帶去」的身外之物,不要被表象所迷惑,放下才能得自在!南無阿彌陀佛!

 

(分享完畢)

 

「人生酬業」,人來到這世間就是要了結因果、償還業力的。人與人之間的相遇都是因緣而聚,也因緣而散,時間到了就會相遇,時間過了就會離散,不需執著、攀緣、貪求,要隨順因緣,隨緣盡份,才不會生起諸多煩惱與痛苦,增長貪嗔痴與執心。

 

能成為家人,是很深厚的緣分,不管是善緣惡緣,都要好好與對方相處,過去世有相欠,就早日請示誦經償還,將惡緣轉成善緣,將善緣昇華成更善的緣。

 

每個人都要修行,修行就是將佛法落實在日常生活當中,藉由生活的歷練去體悟、證悟、進而提升心性。生活中處處都是道場,人生中遇到的一切人事物、挫折、阻礙、困難……等等,都是來讓我們可以歷事練心的。這些違緣橫逆對當下的我們來說,都是剛剛好的磨練,都是我們可以承受的,都是我們可以想方設法解決的。人生要磨才會成長,要練才會堅強。諺云:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,想要提升心性、增長智慧,就必須經過各種逆境的打磨淬鍊,才能成長茁壯。

 

古德云:「百善孝為先」,對父母要孝順,這是行善的首要之務,也是修行的基礎。阿伯說:「不管父母如何,做子女的都要孝順父母,這是本分,也是修行的基礎。」一個對父母都不孝順、不敬重,常說父母不是、怕父母拖累、想方設法要遠離父母的人,能稱得上是一位有慈悲心、有善心的修行人嗎?若是連自己的父母都不關心、不好好對待的人,還能期待他修行是如法的嗎?佛陀教導眾生要孝順父母,對父母和顏悅色、盡心盡力地侍奉,最好是可以度化他們一起學佛修行。《地藏經》就是一部孝經,是人天表率,地藏王菩薩行孝道,連釋迦牟尼佛都讚嘆,三千大千世界的眾生都效仿,在塵世中修行的我們,更應該要學習。

 

孝順父母是自己的本分,不用跟他人比較。兄弟姊妹們一起侍奉父母,當然是溫馨和諧、家庭緣滿;但若是遇到如上述有緣人那樣的狀況,也不用自怨自艾,還是要盡本分去孝順父母。要知道,能孝順父母就是在報父母恩、在積德積福、在做好榜樣給孩子看,這些善行善舉最後都會變成自家的祖德,庇蔭後代子孫,讓好的家風傳承下去,祖德流芳。

 

修行貴在修心,人生所遭遇的一切人事物都是讓我們可以歷事練心,提升心性。做任何事都要牢記「圓滿比對錯重要」,什麼是圓滿?就是做任何事情不計較、不攀緣、不貪求,隨緣盡份,認真做,不執著,這就是圓滿。修行是在修清淨心與不動心,修正法就是越修越清淨、越修越光明,這才是正道;若是您越修干擾越多、越修煩惱越多,越修人生越苦,那您就要好好檢視自己,是否有「以經為師」?是否有將佛經的智慧落實運用在日常生活當中?是否有遵循佛菩薩的教化?常常反省思考,就能找到自身盲點,如此,才能突破、超越、提升,成就真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛。

 

20220101 (46).jpg

20220101 (51).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(3,602) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-3家庭問題 |
此分類下一篇:諸事不順皆因不孝
此分類上一篇:化解孩子間的恩怨

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文