24h購物| | PChome| 登入
2020-01-14 06:00:19| 人氣147| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

您真的受三皈依了嗎?

以下兩則分享:

 

分享一

 

一位朋友從事推拿工作,閒聊間我曾多次跟她聊到牟尼精舍。《現場開示阿伯的話精華語錄》:「做推拿行業、或和客人會有肢體碰觸者,容易吸到客戶的黑氣與業障,因此要誦經與轉心性,於每天下班後可對虛空說:『各人業障各人了,請被我服務者的業主菩薩回歸本位。』」因此這位朋友對我所闡述「因果債,功德還」、「天道酬勤,人生酬業」等佛教理念並不排斥,有時還會問我對於靈界的干擾以及因果等問題。

 

有次她說:「她的同事是佛教徒,有皈依三寶,也常常在淨空法師講經說法時前往聽經聞法。然而她被其老闆之亡靈(上吊自殺)干擾了很久,干擾到受不了,很想出家為尼。」我即問她:「怎知是被前老闆之亡靈干擾?老闆是為她自殺?」她說:「同事老闆是債務問題自殺,但對同事有愛慕之情,怕被別的男人佔據,所以前來糾纏。同事跑了很多宮廟、問了很多神明,但只要是想幫同事解冤釋結之人都會被嚴重干擾。每當與亡靈溝通並按照亡靈提出條件辨理,亡靈又會出爾反爾、後悔違約,前後共八年的時光。」於是我就把握時機介紹牟尼精舍,盼能在佛菩薩的開示下幫她解決長久問題。

 

後再次遇到我朋友時,問她們:「有沒有到牟尼精舍請示處理?」我朋友說:「她同事還在考慮。」我只能說隨緣了,或許因緣未具足,也只能默默的祝福她。

 

累世累劫以來,不知道要有多大的善緣,今生才能遇到明師與正法!古聖大德云:「寧可千年不悟道 不可一日入魔道。」雖然皈依了佛門,然而跑到宮廟去問事,很容易就會誤入外道,並受到障礙及干擾。正法難遇,能遇到、能聽聞到正法,要有很大的福報啊!

 

分享二

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「佛是教您守五戒,行十善及孝順父母,將心性導入正軌,並兼善天下,這樣修行才有意義。五戒即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,而十善則包括五戒中的前四項,再加上不惡口、不兩舌、不綺語、不貪、不嗔、不痴。而受戒是一回事,守戒是一回事;若是守戒不嚴,則容易被意念牽著走,造下罪業,惡性循環。」

 

靜坐時總是內省自心,想想五戒、十善哪裡沒做到,該持戒的地方,有沒有持戒?還是又破戒了?提醒自己多加注意,更應好好守住不再犯。

 

當年弘一大師幫豐子愷先生依法授畢三皈依時,曾提醒他謹記下列事項:

 

第一、做一個佛弟子,不能在形式上接受了皈依儀式便算完了,當你作為佛教的弘揚人之後,你的人格必先經過自我洗滌一番;過去的,譬如昨日死;以後,猶如今日生。直心是「道」,並在任何情況下要深深牢記,不要為習慣所欺,做欺心、欺人、蒙蔽良心的事,人做端正了,才是學佛的開始。

 

第二、受過三皈依,雖未受戒,但要行持五戒,因為學佛便是根本的「淨心」行為。淨心的方法便是「持戒 」,如若不持戒而學佛,去佛便路遙了。因此,盼望居士先從少分戒行開始律己。如居士者,不妨先從「邪淫戒、偷盜戒、殺生戒」持起,然後再擴及「妄語戒、飲酒戒。」

 

在世間唯一難行的,不是殺生戒、也不是邪淫戒,而是妄語戒。有許多無辜的災禍、不幸的糾紛、與悲慘的遭遇,都從「妄言」而來。說到「妄言」,唯一能制持它的功夫便是一顆誠心;對人、對事的恭敬,不掉以輕心。

 

第三、要試圖放寬心量,包容世間的醜惡。人家讚美我,我心生歡喜,但不為歡喜激動,也許這歡樂以後,便是悲傷;人家辱罵我,我不加辯白,讓時間去考驗對方。如果在那種時空下,需要表白,最多也只能表白一次,對第二次,便會形成口舌的紛爭。(大師開示完畢)

 

不依習慣所欺、不被意念牽著走,一片真心對待人、事、物。對人、對事的恭敬,不掉以輕心;學著包容一切,方可養成不分親疏、厚薄之悲心,人間才有無限的美麗展開。佛不在內、不在外,而在您的靈性之間。

 

(分享完畢)

 

這世間本是人跟靈的世界,靈的世界就跟人的世界一樣,有好人與壞人。平時,大家恪守本分、各安其位,井水不犯河水,大家相安無事。但,靈界眾生是靠意念在溝通,當您本身磁場弱或亂,此刻的您如同一塊充滿負能量的磁鐵,會吸附同樣素質低劣的靈依附在您身上,若此時您身上沒有強大的正能量與之抗衡,就容易被不屬於我們這空間的靈界眾生影響,出現晚上睡不著、多夢、亂夢、精神不濟、胡思亂想……等等症狀,這些都是精舍很常處理的沖、犯、煞。故《金剛經》要大家「善護念」的用意即在於此,善護自己的身口意念,才不會一直向外發射電波吸引靈界眾生。

 

讀誦大乘經典便是一個能讓元神壯旺和快速累積正能量的方法,蔡師兄說:「正法的經典,多唸會產生正能量,唸一遍就加持一遍白光或金光。」當您身上有了唸經功德做護體,如同身上罩了一層防護罩,一些「心懷不正」的靈界眾生也會因此害怕而不敢靠近。

 

靈界眾生跟人一樣有著愛恨情仇,故分享一中,其輕生的老闆人雖然走了,但靈仍執著於生前愛慕的員工,萬分糾纏,不願放手。這世間所發生的每件事,其背後都有看不見的因果糾纏,人跟靈都一樣,背後的因果結沒有解開,綁住雙方的線會生生世世將兩方緊緊拴在一起,這不是靠燒化大量金紙或金銀財寶就能解決的。但如當事人無法認清事實,不願就因果來化解,旁人真的也莫可奈何,所以說:「解鈴,還需繫鈴人」的道理正是如此!

 

您皈依三寶了嗎?相信很多人一定會點頭、舉手興奮的說:「我有!我有!」但皈依三寶的意義您真的懂了嗎?以下取自淨空法師說法:「皈依就是拜老師,皈依三寶,沒有說皈依某個法師,大乘教裡面講得清清楚楚、明明白白。尤其在《六祖壇經》裡面,惠能大師他傳授皈依,教人皈依覺、皈依正、皈依淨,他不說佛法僧。為什麼?那個時候佛法傳到中國大概有七百多年,所以愈傳愈訛。一般人對佛法產生誤會,提到皈依佛,就會想到泥塑木雕的佛像;皈依法,馬上就想到經典;皈依僧,就想到出家人。你這樣皈依就錯了,皈依不是這個意思。

 

所以他不用佛法僧,他用覺正淨,然後再給你解釋,覺而不迷就是皈依佛,你看看這哪有迷信;正而不邪,正知正見,不是邪知邪見,這叫皈依法;六根清淨,一塵不染,這叫皈依僧。所以佛是自性覺,法是自性正,僧是自性淨,講的是自性三寶,不是外頭的,這你才真正皈依了。

 

皈是回頭,依是依靠,回頭依靠什麼?依靠自性的智慧德相,不是靠外頭,這點同學們千萬要記住。要是皈依某個法師,那更糟糕,他有沒有大徹大悟、明心見性?如果沒有,他是六道凡夫,我皈依他還不是一樣搞六道嗎?老師搞六道,帶著你還是搞六道,你出不去。(引用完畢)

 

不可諱言,這世間依經修行的人確實不少,但一窩蜂、跟風的修行人也不少;皈依三寶,不是您皈依了某個法師、某件事,而是您皈依了自性三寶「覺正淨」,您期許自己能覺而不迷、正而不邪、淨而不染。「覺正淨」三寶才是我們真正的皈依處,身為佛弟子,我們要以「覺而不迷、正而不邪、淨而不染」為目標,並時時提醒自己依經為師,不要忘記佛陀的教誨!

 

很多人受五戒是因為聽說每受一戒便有五位護法善神守護,受五戒者身邊共有二十五位護法善神;或者受戒會點戒疤,「燃臂供佛」功德殊勝。如果您受戒的出發點是貪求有護法善神守護,或是增加某些功德在身上,這些因人性的「貪」而想獲得某些利益的行為,實際上已與受戒的精神相違背。

 

受戒的根本精神是「尊重」與「不侵犯」。您尊重自己與他人的生命,所以珍惜自己生命,不侵犯別人的生存權,這是不殺生;您尊重他人的財產,所以不侵犯他人的利益,這是不偷盜;您尊重自己與他人的的名節,所以愛惜自己身體,不侵犯他人的身體,這是不邪淫;您尊重他人的名聲、榮譽,所以不侵犯別人的隱私,這是不妄語;您尊重自己的行為舉止,所以不做侵犯理智的事,這是不飲酒。而受戒點戒疤的用意,則是當您被紅塵染著,心有妄想,意念不清淨、顛倒時,您看到手臂上的戒疤時便會提醒自己已是佛弟子,要謹言慎行,威儀有則,要給眾生做好榜樣。

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「傳道受戒只是一種相,受戒不守戒,你再受一千次的戒也是一樣。要培養德行,遵守戒律,就從自身做起。守好你的心,定靜安慮得,心要修到跟佛菩薩相應。往內心修,才能證道。」不管您受戒與否,不殺生(以大面向的殺人而言)、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,都是世人該遵守的行為準則,這些道德標準不該因您有受戒而完備,也不該因您沒有受戒而被輕忽!

 

上述分享中說到:「雖然皈依了佛門,然而跑到宮廟去問事,很容易就會誤入外道,並受到障礙及干擾。」眾生顛倒,不明白自己所修習的佛法是宇宙無上至高之法,才會遇到事情不懂得尋求正確管道解套。由此可知,學佛離不開大乘經典,末法時期法弱魔強、外道橫行,修行人最好的安身立命方法便是在家唸經、唸佛就好,不要像「跟團」般法會、宮廟到處走、到處求。以下文章取自一有緣人:「每次接近年關,網路中就多了許多求財或命理大師廣告,批字指點迷津,莫名地吸引了許多眾生留言說要求財、求桃花,我看到往往都覺得哭笑不得。很多人不明瞭因果,不知『福是修來的,不是求來的』,世界上縱然有許多修行者依舊窮困潦倒、癌病過世,這皆是順應因果法則。從許多例子中就能知道有沒有佈施修福報,皆能顯現在人生之中。如中國知名企業家馬雲,從照片中得知,此人手相並非先天的天資聰穎,而是福報極大再經過努力,才取得首富的功成名就。」(引用完畢)

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「修行係要修心性提升,不是在學習『求』;愈求,干擾愈多。」、「福是修來的,不是求來的」,最好的求財、改命方法便是廣行善功,跟眾生結善緣。有錢出錢--評估自己的經濟能力,量力佈施,固定提撥捐款給需要幫助的慈善團體;有力出力--捐出自己的時間與體力,做義工幫助需要幫助的有緣眾生;更或者在家勤唸經、唸佛之餘,勤動手指將精舍感應文、《現場開示阿伯的話精華語錄》、高僧大德文章……等訊息廣宣流布,讓正遭受生活難題的人有解決的方法,重獲一線生機。如此種種善行皆會「功不唐捐」,一點一滴留存在您與子孫的身上,誰也無法搶走。

 

「不依習慣所欺、不被意念牽著走,一片真心對待人、事、物。對人、對事的恭敬,不掉以輕心;學著包容一切,方可養成不分親疏、厚薄之悲心,人間才有無限的美麗展開。佛不在內、不在外,而在您的靈性之間。」您生活中的幸福,皆源自於您有一顆感恩與惜福的心,「愛出者愛返,福往者福來」,您越努力播種善的種子,將來也必會幸福之花朵朵開!南無大願地藏王菩薩!

 

739091632.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

台長: hungrybb_hk
人氣(147) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:行善度眾,佛菩薩相隨
此分類上一篇:您存在於這世間的價值

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文