懶人致富的長期投資法7檔值得抱一輩子的定存股打造屬於自己的個人年曆冊謝金燕妹妹進歌壇 豬哥...
2008-09-16 02:01:21 人氣(2,823) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(1) 上一篇

熱汙染為一種「環境的汙染」。

1
收藏
0
推薦

熱汙染為一種「環境的汙染」。

熱汙染的種類及來源:
工業排放的熱水,流入海洋中可能使魚蝦難以生存,且影響海洋的生態,如畸形魚(秘雕魚)、珊瑚白化……等等。
冷氣機的普及,把室內的的熱排放室外,使室外的溫度升高,變得燠方難耐。
工業燃料燃燒及汽、機車排放的大量二氧化碳包圍地球表面,使溫度不易散失,使地表年均溫上升,此現象即稱為「溫室效應」。
如何防止熱汙染:
 1.製定法規,管制各項熱污染源的排放。
 2.獎勵使用熱效率較高的產品。
 3.研發新科技,降底各項產品對環境的衝擊。


當環境變壞,珊瑚蟲體內的共生藻消失,組織變成灰色或半透明,稱為白化。

  珊瑚長得像水母,身體也跟水母一樣是半透明的,但是珊瑚礁區的活珊瑚那麼樣的多彩多姿是因為珊瑚的體內有一種單細胞藻類跟她共生,這些藻類的色素透過珊瑚呈現出來,就成了我們看到的珊瑚顏色。不過當環境不好時,譬如水溫過高,水質汙染,泥沙沈積物過多,甚至大雨後海水的鹽度變淡,都會使得珊瑚中的共生藻離開珊瑚,它們走的愈多,珊瑚的顏色就愈淡,這時候珊瑚就開始〝白化〞了。
  如果環境的情況繼續惡化,共生藻都走光了,珊瑚就會瀕臨死亡,因為平常共生藻能形光合作用,提供珊瑚許多的營養,這些營養如果都沒有了,加上外在環境又惡劣,珊瑚蟲當然就會死亡,最後只留下白慘慘的骨骼而已。
  但是如果水質環境及時獲得改善,共生藻又會回來,珊瑚又會恢復她昔日的顏色,重新神采奕奕。因此,珊瑚白化並不是死亡,而是一種生病、衰弱的徵兆,警告我們要及時採取有效的措施,來保護這塊海洋中的生命花園。

核能電廠和其他火力、天然氣發電廠一樣,發電機組都需要降溫,因此利用大量的水來冷卻,這些冷卻水再排入自然環境中,就成了溫度較高的溫排水。墾丁核三廠的冷卻水通常會比環境中的自然水溫高 9~10 ℃ 左右,而這個水溫在排入自然水體前又經過稀釋降溫以及開放渠道排水前的自然散熱,大約會降到 6 ℃上下;在冬天時,墾丁南灣的天然水溫約為 21 ℃,所以排出的水就是 27~28 ℃,這還是珊瑚適合的溫度,不會有影響,但是夏季時天然水溫為 29 ℃,排出的水溫就高達 35~36 ℃,遠超過了珊瑚所能忍受的 30 ℃上限,因此在出水口附近的珊瑚就開始白化了。
畸形魚(秘雕魚)
根據實驗得知,從種魚、魚卵、仔稚魚等生活史上受到環境因素的影響會導致魚類變形。在卵發育期受到低溶氧﹑非適水溫﹑異常鹽分濃度等皆會導致胚胎形成過程變調,因而孵出體形異常的仔魚﹔此外,在孵出過程中,有機農藥﹑抗生物質﹑麻醉劑﹑重金屬﹑機械振動﹑紫外線﹑伽瑪射線等也會導致畸形仔魚的產生。同樣地,仔稚魚或幼魚期,飼育水中低溶氧量﹑農藥﹑重金屬及抗菌劑等化學物質皆會導致椎骨變形,甚至骨折﹔而飼料中久缺維生素﹑無機磷﹑鎂亦會導致體形異常的現象。以上種種的骨骼異常往往伴隨著內分泌及神經系統的機能失調,能活存下來的數量很少。

台長:hsiaoyoshye1990
人氣(2,823) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文