24h購物| | PChome| 登入
2005-10-28 20:07:33| 人氣359| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

淺談煉靈月

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


煉獄的道理不是天主教造的,它有聖經的根據。瑪加伯書下第十二章提及猶太人在一次戰役中有許多兵士戰死了。而在收殮陣亡者的屍体時,發現這些亡者的內衣裡藏著偶像的符籙。於是眾人「同心哀禱,求天主使他們所犯過惡,得以完全赦免。…大眾募捐了二千兩銀子送到耶路撒冷作贖罪祭的獻儀」(四十至四十三節)。新教的聖經比天主教的聖經少七本書,其中包括上述的瑪加伯書上下,所以基督教不承認這段聖經有啟示的價值。基督教就不談煉獄,為他們,信徒去世以後在主內安息,等待世末的審判與復活。由此亦可推知為何新教沒有封立聖人聖女的傳統。
天主教相信「諸聖相通功」,也認為煉靈在其淨化過程中,不能為自己立功贖罪,故其超度須靠世上的親朋好友的祈禱犧牲,尤其是奉獻彌撒聖祭。彌撒的效果來自基督自己的功勞,所以是超價的。
天主教的煉獄觀使天主教的「生命共同体」包括三個單位:天上的榮福教會、地上的奮鬥教會和煉獄中的受苦教會。三單位既然屬於一個團体,即基督奧体,故其体內的「血液」和「營養」是可以互通暢流的,血液和營養指恩寵、功勞與相愛相屬的關係。
煉靈月的設立頗似我國的清明節。但清明節只有一天,煉靈月卻有三十天之久。藉著煉靈月,教會提醒我們除了有形可見的親人之外,我們尚有另一個親族群的存在,千萬不可忘記他們,要為他們祈禱獻祭,使他們早早超升。教會安排的煉靈月有三十天之久,是要我們除了為親友禱告外,還要為許多無人記得的亡靈(類如「孤魂野鬼」),教會一再提醒我們要為他們祈禱。
不過煉靈不像仍生活在世的信者,他們不能再以自己的努力為自己贏得任 何功績來彌補生前的過犯。唯有我們生活在這世界上的朋友,能以我們的祈禱 (尤其是感恩聖祭)、克苦、奉獻與仁愛工作,來幫助他們的靈魂早日獲享在天 主內的永生。而煉靈也能為我們在世的旅途教會祈禱。他們知道我們的需要; 也非常感激我們因他們而向上主獻上的祈禱。
在這普世教會共同紀念亡者的十一月分中,讓我們以實際的祈禱、克苦、 奉獻和仁愛工作,繼續關愛需要我們幫助的亡者,並誠懇地祈求煉靈的轉禱, 使我們能把握今天尚有的良機,為來世得見天主、共享永生作妥善的準備。( 謝光華神父)

台長: hope
人氣(359) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

Richard
『煉獄』的存在也可從主耶穌親自講的一個教導看出來。

首先,人是否成義得救決定於『信德』和『行善功』。今天假設有一個人『信德』和『行善功』都做到了,且經過主耶穌的審判確定了永遠的得救,那他將會進入天堂的福樂中。

可是主耶穌也說
『誰若向自己的弟兄說『傻子』,就要受議會的裁判;誰若說『瘋子』,就要受火獄的罰。所以,...』(瑪5:22~)。

咦!這個人永遠的得救已經確定了,只因為罵了弟兄『瘋子』就受到『火獄的罰』!主耶穌所說的『火獄的罰』,對於『永遠的得救已確定的人』來說,如果是『永火』,那不就和『永生』矛盾了嗎?讓我們繼續把瑪竇福音從5:22讀到5:26為止...

綜合此段經文可以說 –
一個人如果罵弟兄『瘋子』,這個人應該『先去與弟兄和好,然後再來獻禮物』,請求天主原諒。否則,如果這個人『被交與判官』,『會被投在獄裡,非到還了最後的一文,決不能從那裡出來。』
因此,一個『永遠的得救已確定的人』如果罵弟兄『瘋子』,萬一在沒有和對方和解也沒有請求天主原諒就『面對審判/被交與判官』,他必須先受『火獄的罰/牢獄』,『非到還了最後的一文,決不能從那裡出來』。
『火獄的罰/牢獄』中的生活是如何的以及必須待在獄裡多久才能『出來』並升到天堂,聖經沒有說,不過這個人必須經過一個『有期限火獄的罰』,是可以從此段經文推測出來的。主耶穌把『火獄的罰』和『投在獄裡』用『所以』(瑪5:23~)連在一起講,是把天國裡的道理教導在地上的門徒,而5:27開始講的是另一個主題。

坐牢的人如何能賺錢繳清罰款呢?恐怕需要別人的協助。如果我是左手,我的朋友是右手,右手因為罵弟兄『瘋子』,正在受『有期限火獄的罰』,因著『我們在主內是一體的』,我們可用主耶穌親自教導我們的『天主經』這樣禱告『請寬恕『我們』的罪』(『所有的人為他都是生活的(在天主眼中,人都是活著的)』(路加福音20:38)),如果天主垂聽並赦免此罪的話,全身都得釋放,右手就會進入到天堂的福樂中。

聖經裡沒有『煉獄』一詞,不過『煉獄』不就是『有期限火獄的罰』嗎?而且,我門可因著『諸聖的相通』(我們在主內是一體的),向天主祈禱,讓受苦的肢體進入到天堂的福樂中,這真的是有聖經根據的。
2012-10-26 10:39:10
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文