24h購物| | PChome| 登入
2006-03-27 19:17:46| 人氣176| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

上帝所定的日子

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

第四誡:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做,因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」出埃及記20:8~11

在十誡中,上帝對這一條誡命說得比較詳盡,足見它在上帝眼中,視為我們人生中重要的一部分。早在創世之始,上帝就為人訂下了這一天。祂把天地萬物都造齊了,「到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。上帝賜福給第七日,定為聖日。」(創二2~3)

上帝並非因創造而疲倦,乃是祂知道人的需要。這是上帝的愛與智慧。

誡命內容:

(1)六日作工:作工不是一種咒詛,這是上帝的計劃(“若有人不肯做工,就不可吃飯。“帖後三10)一個人整天遊手好閒而沒有工作是不快樂的人,因為不久他會發現自己無用,並且對他人毫無益處。讓我們在六日之內好好忠心工作!

(2)安息日:只有安息,無論何工,都不可做。在安息中使我們能在靈性方面有更深刻的學習,並藉著崇拜親近上帝,將我們內心的重擔卸給上帝,得到真正的安息。

耶穌談到安息日的事與遵守的方式有如下的記載:

(1)耶穌曾說安息日是為人類設立的,同時祂也提到,祂自己如何運用這個神聖的日子(可二23~28)。

(2)耶穌說在安息日行善幫助別人是對的,耶穌也在安息日治好病人、趕出污鬼(可三1~6;路十三10~17)。

上帝要我們特別看重這一天。在七天中把一天分別出來親近祂、敬拜祂,遵這日為聖日:意思就是遵這日為特屬於上帝的日子,要人記念祂,為著祂。所以耶穌在安息日不但進入會堂敬拜、講道,祂也醫病、趕鬼,作上帝差祂來作的工。

*「主日?安息日?」

猶太人的一週是從星期日到星期六為止,星期日為七的第一日,星期六為安息日;舊約時代,猶太人一自遵守第七日(星期六)為安息日或聖日。因為上帝要求以色列人把這一日守為聖日,歸給耶和華,紀念上帝創造工作的完成(出二十11);也可歇下人受罪之咒詛後勞碌的工作,享受上帝所賜的福氣(出二十9;創三18、19),同時也紀念上帝拯救他們離開為奴之地,進入迦南安息之地(來四1~3)。

到了主基督復活的那日---七日的頭一日以後,基督徒才開始在每七日的頭一日舉行聚會與敬拜上帝,並記念復活的基督。而且,主耶穌自己也作了榜樣,祂復活以後,經常在七日的頭一天向門徒顯現,和他們聚會。

使徒約翰在啟示錄中就用了「主日」這個名稱(啟一10),這並不違背上帝的命令 。因為上帝的原本計劃,乃要我們 工作六天,休息一天,以「主日」作為「聖日」,並不違背休息一天的觀念。

*休閒?聚會?

但是,在講究休閒生活的今天,主日常常被視為週末假日,而不是敬拜上帝的聖日;尤其是週休二日,更應好好休閒一番。對一個基督徒而言,這個日子會別具意義,然而這個日子所面臨的「試探」也特別多,因為我們的親戚朋友和同學們,通常都會利用這二天安排休閒活動,並且好意的邀請我們參加,令人盛情難卻。

主日這一天對許多學生來說也很為難,因為學校常將運動會、校慶安排在這一天。

舊約時代,上帝曾定規凡干犯了這誡命的,必治死罪(出三十12~17)。今天,上帝似乎並沒有以這種方式懲罰那些不守聖日的人; 對今日基督徒而言,安息日和其它舊約的節期都是「影兒」(西二16~17;來十1)不是實體。安息日所表徵的福分都在基督裡賜給了我們(太十一28~30)。我們今天在七日的第一日,也就是「主日」敬拜上帝,是為了紀念基督復活與救贖(徒二十7),與以色列人守安息日的意義當然不同。

但是,我們如果忽視了將這一天分別為聖歸於上帝,不但失去了上帝所賜的福分,我們的靈魂也將遭到死亡,這是何等的危險。因此我們能不深思、並嚴肅的面對這個問題嗎?守主聖的是輕忽不得的!


台長: 梅子
人氣(176) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文