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2007-11-10 09:11:34| 人氣1,120| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

2007/05/26 平溪-石底古道&菁桐古道

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今日天氣雖炎熱但有空閒,擬獨自依著「蕭郎」在今年一月份曾探走過「石底古道」的路線,一路從「平溪國小」出發,上行到接近汐平公路旁的百年古厝-吉慶居之後,再穿越汐平公路上的福興宮,再度踏走「菁桐古道」返回到菁桐火車站。之後,搭小火車回到平溪鄉的停車處,完成一個O形路線的行程。

09:25 停車於平溪鄉公所前方。整裝後,直行、經過平溪國小校門口,校門的圍牆外有古樸、具美麗紋飾、悠久年代的「福聚宮」(日據大正六年所建(西元1917年)),位於道路的左側上方。
09:30 沿著三坑產道前行。有點炙熱的感覺,幸好產道旁有許多花草的賣弄,分散我對「炎熱」的注意。

09:45 再遇古樸的「福安宮」,石砌的款式造型,是我歷年來探尋山林古道的最愛。從平溪老街出發至此,已讓我遇見二座古樸造形的土地公廟,今日「石底古道」的探走已值回票價了。念及此,我不禁跳躍起我輕快的步履,嘴上隨意哼著不成調的歌曲、、。

09:51 「蕭郎」詳細記錄中的「長壽橋」已出現在左側,前行的水泥小徑便是「石底古道」的入口。天氣蠻炎熱的,卻在此處遇見一位「外傭」推著一位老阿伯來此「散步」,心中有點疑惑的想法,再加上最近因為常陪伴老人家的情緒作祟,便趨前去詢問是否需要幫忙。原來是老阿伯常想念他的果園及果樹的成長狀況,「外傭」只得遵從家人的號令,每天清晨便推著坐輪椅的老阿伯來這兒「一解相思」,約是到中午的時刻就會回家了。

10:03 續依著水泥小徑前行,穿越一處養有眾多狗口的古老石厝,本想進去探探老屋。不過,群狗吠叫聲響徹雲霄,怕驚動遠方派出所的警官至此巡視,遂只得快步通過此區域。

10:13 來到臨溪畔的「三坑40之1號」的民宅,此時汐平公路位於民宅的正前方。民宅的週邊花卉及菜園都修整的很清幽,臨溪畔高壯的青楓樹下更有一盆橘紅色調的「石斛」盛開,吸引我的注意。在我專注拍攝花卉的當時,民宅的鐵門突然大聲的「啪」響,走出一位中年男人。那位中年人看到我被開門的響聲驚嚇到的樣子,便跟我一再道歉,說是他的手力很不「幼秀」。呵呵、、。

10:23 穿越汐平公路,先往平溪老街的方向回走,想去看看「蕭郎」地圖上的「平碇煤礦」。不過,除了是大門深鎖外,我可是一點也看不出「煤礦事務所」的蛛絲馬跡,這「蕭郎」實在是厲害,連這個「平碇煤礦」的訊息他都會知道。

10:41 離開汐平公路上「年代不夠久遠」的福順宮後,進入「石底古道」的第二段入口。在汐平公路開始爬升的大轉彎處的水泥護欄上,藍天隊釘有指引的鐵牌。

10:50 一路循溪左側上行的「石底古道」,在抵達「水管取水小壩」處,暫緩腳步下行到溪邊休息。徐徐的山風從溪谷吹過來,恰有幾隻台灣藍鵲從眼前飛出,倏地又飛過了溪谷。尚未進入六月的盛夏,在清涼的山風中卻兼帶有悶悶的熱感,不禁無端想起「地球暖化」的嚴肅議題來了、、。

10:55 休息過後,再續行的「石底古道」是傳統上行又下切的攀走山徑,一點也不像是平緩好走的古道腰繞路線。

11:03 攀升到陵線的最高點上,遇到三條路的分岔口。汗水如雨般滴下濕透了上衣,遂只得再次休息並重新檢視「蕭郎」及藍天隊的路線圖及說明。
向是好奇心及喜古樸事物混合個性的我,選擇在此處要暫別「蕭郎」的路線(如下標示),而依著藍天隊新釘上的牌告:「往吉慶居磐石嶺,屏風山」的直行下溪方向,直接探訪百年古厝去。


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10:55 叉路,左上往肉板卡(磐石嶺)土地公,直行下溪則無標示,應可登屏風山。取左,一路循稜往上,不像是古道會走的方向,真正的古道應該是繼續循溪上行,直到吉慶居附近。


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就因為有如此個性的我,今日「石底古道」遍體傷痕的攀走,從此開始!

11:10 下行過溪後,突然不知方向為何的我,站立枯溪中、左右搜尋片刻,終於在溪邊的右側上方,重見到藍天隊的牌告。歡喜的大踏步上行到荒廢的雜草地中,查看釘在樹幹上的牌告寫著:上-屏風山,往前-吉慶居。但是,展現在我眼前的卻是荒蕪的地瓜園,以及比人還高的芒草叢,前往「吉慶居」的平順路徑在此失去蹤跡。我稍是猶豫了一下,還是想沿著溪畔、穿越芒草叢一路上行到「吉慶居」去。

大汗淋漓下鑽行芒草叢的忐忑心情,是因為不知前行的正確路徑為何而顯得更加心慌意亂;再加上行走 在雜沓路段的亂石中,突然看見一條花花的冷血動物從我正前方緩緩的移動過。我當下是冷靜的站立不動,待牠遊移過我的「感覺範圍」過後,我才微顫顫的邁開我慌亂的步伐。

總之,從暫別「蕭郎」的路線下行到乾溪處,再沿著溪畔遍植仍是矮小的「美國落羽松」,我一路不停的上下撥動橫阻於隱約路徑上的芒草,尚需左右環顧、努力的尋找藍天隊稀少的布條,故此一度還誤判路徑直走入乾溪谷中,便再費勁的陡攀至上方正確路途的忐忑、狼狽樣,至今想來仍是餘悸猶存!!
其實,從乾溪谷旁的荒蕪地瓜園直到接上「吉慶居」下方寬敞的產道,正常路線行走僅需短短的十分鐘時間,但已被芒草叢阻道的路徑,再加上我腦海中不斷重複先前遇見冷血動物的恐怖回憶,腳步的零亂致使得身上裸露在長袖、長褲最外緣的部分,已不知被芒草劃過多少道的血痕、、。

11:40 「吉慶居」古厝下方建有「森林劇場」的生態教室。進入廁所內清洗髒亂的外觀,看到手腕上多處紅色的傷痕累累,頓時一陣傷神、、。

11:50 從「吉慶居」仿古意的水泥階梯上行,先看見豎立著「先民古道」的指標,之後,傳統ㄇ字型「一條龍」建築結構的百年古厝聳立在眼前。先前已從多處的網路文章上,得知古厝主人-吳先生非常的好客及熱忱待人,今日一見,果是質樸善良的好人,尤以我剛剛還處在哀怨的情緒低潮中、、。

此時也正是古厝一家上下兩代五口的午餐時間,吳先生一家人熱忱的邀請我同享豐盛的午餐,幾度客氣的推辭不卻,只好說那我用帶來的蔥油餅與其交換午餐。席間,吳先生提起我是他遇見過女子獨行登山的第三人,不過先前的兩位獨行女都還有帶狗狗一起同行。

我們也聊起「石底古道」、「菁桐古道」以及Tony、蕭郎等人,至此,吳先生才知道我原來不是從「菁桐古道」攀走過來的,而是獨自勇闖已有路段坍方的「石底古道」。吳先生不禁多看我一眼後才說:你確實「真大膽」!對「石底古道」因天災所致的地形變遷以及鄰近「吉慶居」下方溪谷的坍方路段,吳先生娓娓道來中夾有許多的無奈感。莫怪那「石底古道」的路段有攀升的陡峭了,原來都是天災的變故所致。

吳先生還熱忱的想帶我去探走「蕭郎」他們曾走過的「屏風山」以及優雅迷人的「石硿子山林小徑」。遍體已是傷痕的我,已無心情再去探走新路線,只想保持最後的餘力再度悠走「菁桐古道」返回到菁桐小鎮。後來,吳先生還是熱忱的帶我去走他自號的「三戶古道」捷徑,直接穿越山林來到汐平公路的「福興宮」。

「三戶古道」的山林捷徑,確是吳先生的私房路線。路線的走法是從「吉慶居」位於三坑溪畔豎立有大石頭的前方,直接跨越溪流進入山林,林間會經過已廢棄的二處古早石頭厝,因此,吳先生便戲稱這是他私命名的「三戶古道」。「三戶古道」的第二戶石頭厝位於步道旁,但僅剩部分的斷垣殘壁;而最後一戶的廢棄石頭厝,則已傾頹淹沒在雜草中不易識得。

「三戶古道」續上行後是抵達汐平公路的某處出口,在出口的右側電線桿編號是「石底高幹105」。倘是從「吉慶居」正門要走往汐平公路的「菁桐古道」入口,約需二十分鐘炙熱的公路行進時間,而穿走「三戶古道」的綠蔭捷徑,僅需短短的十分鐘、、。

行走在「三戶古道」的途中,遇見一棵身軀壯碩的楊梅樹,步道上已鋪滿青綠、鮮紅的楊梅果實。我忘情的彎腰檢拾,等候一旁的吳先生則告訴我說,原先他並不想讓登山客知道這一條「三戶古道」。不過,他始終相信人性本善,喜自然者的天性,大抵是開懷樂觀的善面想去,因此就經常指點他人來走這一條「私房路線」。確是難得一見樂於助人的質樸好人,在此再度感謝吳先生當日對我的盛情招待及路線指引。

距離上次踏走「菁桐古道」的時間,算算已是攸忽四年光陰的虛度。午后寬敞、寂靜的保甲路上,仍是我一人的獨行。不過,四年前「菁桐古道」原始樸質之美,已不復見,取而代之的是鑿痕斑斑「生態工法」的設施。那份失落原始野趣的「菁桐古道」,恰如菁桐車站旁的喧囂、雜亂的觀光人潮,讓樸實的菁桐小鎮失落在蜂擁而來的人群和現代文明的侵蝕中、、。

行旅日期:2007/05/26

「石底古道」詳細路線、記錄:請參閱蕭郎獨步山林間614

台長: Jennifer
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持久藥
很讚的分享~~~


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2020-01-12 09:42:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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