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2007-08-25 12:51:02| 人氣378| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2007/04/10 日本-名古屋城

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在京都,結束公務的研討會議過後,隔天清晨我獨自前往日本中部的工業大城-「名古屋」(Nagoya),執行我春遊日本的揹包客(BackpackTravel)行程。

從新穎的京都火車站搭乘JR快速車出發,抵達「JR名古屋站」時,遠方「天守閣」高聳的屋脊,兀自閃亮在湛藍的天空中。因隨身帶有中型的旅行航空箱,故先從車站搭乘計程車前往今晚擬下榻的旅館暫時寄存行李過後,再轉搭市區「名城線」的地鐵在「市役所」站下車,輕裝步行進入名聞遐邇的「名古屋城」(即是涵蓋大小「天守閣」的城廓範圍)。
名古屋市的「天守閣」是為日本桃山時代(公元前1600年、豐臣秀吉年代)的築城技術的代表作之一。肇建於17世紀初(公元1609年)由日本最後的幕府將軍-德川家康下令修築的「天守閣」,後雖曾經二次大戰的戰火摧殘,但,日本政府為發展觀光以及新城廓計畫的百年大計,故於1959年(昭和34年)花費鉅資重新整建了「大天守閣」及「小天守閣」。

在「大天守閣」的屋角兩邊頂上,有金黃色「魚頭龍身」的古老獸形標記,故巍峨、雄偉的「名古屋城」亦稱「金鯱城」。「金鯱城」白牆、黑瓦的鮮明形象,再經過名古屋市新城廓計畫的周詳規劃,並以還原舊時風貌的設計理念為出發,今日「金鯱城」已成為名古屋市觀光與古味並存的新式典範。

尚未踏進「天守閣」的高聳城門內,城外綿延著一大片粉白的櫻花行道樹,當春風拂面時,「櫻花雪」的飄落,吸引了不知凡幾觀光人潮的讚嘆聲!!其實,不僅是在「天守閣」城外有迷人的櫻花步道,在城內及堅固的護城河堤上,櫻花總是賣命似的,恣意綻放著春天的蠱惑魅力!

幸運的旅人已恭逢過日本煦風輕拂的春季多次,也遇見過原野上新綠及草花怒放生命精華的最盛時節!但總括說起,其中仍以櫻花的綻放,最是吸引無以數計以「花見」為觀光主題的聚焦觀光客及日本人。每當春臨的時節,日本各地漫天飛舞著粉嫩的落英繽紛,除將雪國點綴成如詩畫般的爛漫外,散佈於粉嫩樹下的「花見」人潮,千姿百態的談笑、野餐或散步的悠緩閒情,絕對是迥異於平時忙碌的「工蜂」形象。
對自然有獨特敏感性的日本人而言,絢麗唯美的櫻花盛開,除了是日本人確實感受到春天的來臨,內心裡湧自對大地運轉的喜悅之情外,對櫻花還擁有強烈敬仰與沉醉情感的日本人,更將對櫻花的喜愛鉅細靡宜的反應在日常的食衣住行上。因此,此時節在日本旅遊,不乏處處可見「花見弁當」、「櫻花鯛握壽司」、「櫻餅」等與櫻花有關聯的周邊主題。日本人如此執抝的喜愛著櫻花,或也是被櫻花精靈千古年以來所施下的無解魔咒吧。

粉嫩淡雅的「八重櫻」又稱「牡丹櫻」,原產日本,花瓣多重且花朵碩大,是日本春櫻中裝扮最得體、勢力最龐大的一群花仙精靈,也是此時節不論你是在日本的關東、關西地區或是近畿地區,甚且是酷寒的北海道,觸目所及的漫天粉嫩就僅有「八重櫻」是惟一代表品種外,你幾乎不太會有機會再遇見如台灣「緋寒櫻」豔紅色的身影闖進你的眼簾。此種連在山野間廣植的植栽,都嚴謹到僅有單一品種、色調的地步,或可見微知著到日本人慣於服從以及群聚保護的天性使然吧!。

櫻花的盛花期約是短暫的十天左右,燦爛之後轉眼凋零,與日本傳統武士體現生命怒放而短暫、生存與消逝的瞬間情緒,有諸多形而上的意涵關連,難怪日本人將櫻花作為最崇高的國家精神象徵。而日本傳統武士從櫻花淒美盛放到飄零的過程中,隱然也透露出武士道精神的內在隱喻性,因此,傳統的日本武士常以切腹自殺的殘酷自我了斷,來表述對家國忠誠的從容就義,或是表達對生命瞬間飄逝的絕情領悟。

我日本婆婆的上代家族中,也曾有先祖為保存、延續家輝,曾有如此殘酷的自我了斷行為。每當聽及婆婆對過往家族的時光緬懷、述說詳細情節時,雖已是踏入異族通婚家族中超過20年經驗的我來說,仍是有著無法理解的困惑感,深深影響著我聽聞時的當下情緒!但倘以遍植在日本各地粉嫩淡雅顏色的「八重櫻」,與台灣紅豔色朵、單層花瓣、花朵朝下綻放的「緋寒櫻」相較,我個人還是偏愛淡雅顏色的「八重櫻」。
參觀完內部建設已現代化的高聳「大天守閣」過後,已是午餐的時刻。走出已列為日本重要文化財的「表之二門」真跡過後,尋得一棵枝瘂粗大的「垂柳櫻」樹下,學起「花見」人潮的席地而坐,靜享我的「抹茶冰淇淋」及紅豆銅鑼燒午餐。呵呵!此趟春遊日本,我幾乎每天都會買一支具濃郁香氣、可瞬間觸動舌端感動的綠抹茶冰淇淋來吃。套句廣告的說詞,那種融化在舌端的感動,是讓人有幸福的感覺ㄜ。

雖非古老「真跡」的「天守閣」外表的白牆及拔天而起的大牆垛,以及威武的飛簷輪廓,濃濃的日本庭院風情,仍是值得推薦一遊的景點。

午后,「綠洲21」(Oasis21)是市區內閒逛的行程之一。一走進「綠洲21」的眾多遊客,舉頭細看上方別具心思的玻璃屋頂,是令人莞爾的齊一動作。「水之宇宙船」的建築焦點,便是在水影盪漾中別有洞天的前衛設計理念。近橢圓的屋頂是用強化玻璃所築砌而成的,中間再輔以四支巨型柱以支撐宇宙船可懸浮在半空中,在其下方建造有一個透明的水池。因此,當陽光直透過強化玻璃的屋頂後,不論是穿越水池的律動或是直透進入地下的廣場,變化莫測的光影流動,的確是很不同凡響的創舉。
從「榮商場」到「久屋大通」之間的地下街,以及三越百貨店旁的LACHIC一帶,是名古屋百貨商店、辦公大樓、飲食店等集中的熱鬧區。渾然一體、鱗次櫛比的城市建築下面,蔓延著日本最大規模的地下街,據稱是日本賣場面積最大的精華地區。可惜,我對於逛街這件事情,沒有太熱衷的喜愛,僅在紀伊國書店及StarbucksCoffee喝杯咖啡、逛逛,之後,便閒坐一隅靜看熙來攘往的人潮。

其實對於「名古屋」我完全不熟悉,包括她的電車搭乘系統、飲食習慣等等,因此,當旅遊書上說:名古屋最大的特產是「味增」,來碗味增拉麵是一定要的。但是,那一晚我所點用的味增拉麵的重鹽度,至今想來仍是口乾舌燥的恐怖回憶,對這一碗味增拉麵的評價,只能用大大的「殘念」才足以形容!

名古屋市雖然不及東京、大阪城來得熱鬧,卻是旅遊日本中部最主要、便捷的出入口,而我此行的旅遊重點還沒開始呢。因此,等待,絕對是「慢行」旅遊的一種必要性。

行旅日期:2007/04/10

台長: Jennifer
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