2018-09-28 16:53:44| 人氣21| 回應0
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

久石讓重現龍貓幻想世界 綠藻體驗



今年正逢宮崎駿動畫《龍貓》問世30周年,擔任《龍貓》配樂的作曲家久石讓將電影配樂改編成管弦樂組曲,安排旁白重述《龍貓》故事,深獲喜愛,今年久石讓將帶著這部作品重返台灣,讓樂迷在音樂聲中重回《龍貓》純樸的幻想世界。



聆聽音樂 浮現畫面

久石讓說,他希望透過管弦樂團演奏電影作品,能吸引更多人認識古典音樂,認識交響樂團的各種樂器,音色,「我的音樂只是媒介。」

《龍貓》組曲裡,久石讓不但邊指揮,還會邊彈鋼琴,過去在日本音樂會擔任旁白的不是別人,正是上周剛過世的日本奧斯卡影后,也是知名女演員樹木希林,她的聲音帶有歷史感,久石讓綠藻媽指揮的手勢一起,樹木希林就開始說故事,把樂迷帶到了《龍貓》世界裡的樸素與單純,至今依舊是經典版本。

久石讓把20首配樂透過交響樂團編制給了動人色彩,〈五月的村莊〉、〈鬧鬼的房子〉、〈小梅與煤炭球〉到〈小龍貓〉、〈龍貓〉等等都非常動聽,一聽見久石讓的音樂,腦海立刻出現動畫的畫面,配器多元,這正是久爺風格。

久石讓本名藤澤守,久石讓(Joe Hisaishi)是他的藝名,這個名稱源自他的音樂偶像美國黑人音樂家昆西?瓊斯。久石讓並非一炮而紅,他先是在電視台擔任配音,他必須一周內製作60到70首曲目來應付電視台龐大的配樂需求。但因為對音樂的熱愛,他忍下來,積極累積實力。1983年起,他開始與宮崎駿合作,改變了他的一生。

感動自己 才能動人

隨著宮崎駿作品的火紅,久石讓的音樂也受到廣大影迷的歡迎,包括《龍貓》、《霍爾的移動城堡》與《懸崖上的波妞》等,都成為經典。

「音樂就是要在感動觀眾之前,先感動自己,把感情融入作品。」久石讓說,作曲是他人生的全部,也最令他痛苦,「但每次完成自己滿意的作品,又會覺得可以繼續忍受這種痛苦。」

音樂大師久石讓音樂會將於12月8、9日舉行,地點在台北國家音樂廳,樂團由NSO國家交響樂團擔綱,其它曲目還包括德布西《牧神的午後》、拉威爾《鋼琴協奏曲》,鋼琴由「委內瑞拉小太陽」塞吉奧?廷波擔綱。久石讓也將首演新作《TRI-AD》。

(中國時報)



綠藻體驗綠藻媽咪C88A43FBC031B301

台長: goorgepy
人氣(21) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文