2020-04-06 07:00:00| 人氣2,016| 回應2 | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[宅在家的日子] 用麵包機做法式布里歐吐司麵包

白目海參聽到網路上的消息, 也跟著去全聯掃貨. 幸好去得早, 泡麵類搶到了一袋維力炸醬麵, 還有另外三袋維力的牛肉麵. 也掃了一些麵條, 罐頭, 正準備要結帳的時候, 想到了還是得屯些麵粉才行!!

可是, 關於麵粉, 白目海參就真的失算了, 甚麼都沒搶到. 正在懊惱的時候, 看到有人把幾包日正高筋麵粉放回去, 應該是因為都是 500g 裝的, 不划算的緣故. 雖然別人不要, 但是對白目海參來說, 有總比沒有好, 馬上抓起來放入自己的戰利品菜籃車.

有了麵粉, 這次就來分享吐司的食譜吧!! 

白目海參有一個原則, 就是實驗性的食物不能扔掉, 就算拉肚子也要吃完. 為什麼定這個原則呢? 就是怕自己手癢亂測試各種食譜...其實網路上的食譜有些似是而非, 並不見得真的可用. 以下就分享"布里歐吐司"的配方吧!!

蛤? 你不會不知道, 所謂"吐司中的貴族", 布里歐(也有翻譯成為布里歐修)這款麵包吧? 我是聽說的啦, 在法國16世紀的時候, 貴族或者有錢人, 吃麵包時, 裡面奶油(牛油)的比例是不同的. 常常做吐司的人知道, 奶油不會超過麵粉重量的10%,但是貴族們為了炫富, 也為了美味,常常把奶油的比例增加到麵粉重量的75%. 

 

其實,75%奶油比例吃起來,大致上應該跟可頌差不多.不過時至今日,我們不加這麼多奶油了,如果大家好奇可以自己試試看?我聽說,大飯店的主廚製作布里歐麵包的時候,大致上會抓45%的奶油比例. 題外話,歐洲中世紀也是土豪領主炫富的時代,當時只要昂貴的食材,就會故意在宴會上"添加很多"來表示領主有錢.曾經一度有過"鹽"的價格昂貴的年代,所以宴會上的菜色用的鹽都要到鹹死人的程度,才能彰顯我這個領主的闊氣.(當時是不是醃鹹魚的價值超過魚子醬啊?)

 

回到正題,白目海參第一次拿到配方的時候, 配方裡面用奶油比例是24%, 後來我逐步降低,找了一個臨界點16%. 整個配方很簡單:

*高筋面粉 250g

*鹽 4g

*糖 12~24g 隨個人喜好, 但不建議超過40g.

*雞蛋 1整個直接打進去

*酵母粉 3g (要注意酵母的有效期限喔,過期千萬不要用了,失敗率有80%以上的)

*無鹽奶油 40g (16%) ~ 60g (24%)

*水 140ml (用牛奶也可以)

 

簡單吧? 趕快拿出你塵封已久的麵包機,跟著白目海參做一遍吧!機器的選項選擇一般吐司就可以了,分量應該是1斤,烤色我是選擇淺色.

這就是法式布里歐吐司麵包剛烤出來的樣子!麵包內部黃黃的是因為加了雞蛋,頂部本來應該是膨脹高高尖尖的,可是白目海參沒有隔熱手套,只能拿一條毛巾裹住溫度高達攝氏200度的麵包機內鍋,混亂之中把麵包摔在桌子上,就變成扁頭平頂狀了.

中間開一條縫,看起來比較好吃.這個技巧是在麵包機倒數約30分鐘的時候,打開蓋子,拿小的果醬抹刀或者水果刀,在麵包上面劃一道長長的開口,就會有這種效果了.



雖然還沒到拔絲的程度,但是吃過的人都說很好吃喔!畢竟是16世紀法國貴族的最愛嘛!!可能你會吐槽說:阿不就奶油多一點?

其實真的只有奶油多一點而已,講穿了就沒甚麼.不過有個細節要注意,糖的用量建議不要超過45g的原因在甚麼地方呢?

因為糖與水的比例一般控制在18%以下, 超過了會造成滲透壓過高, 使得酵母發酵不足, 麵包會是原本尺寸的三分之二或者更慘的是二分之一喔!但不是不能吃,就是吃起來口感比較像拜拜用的發糕就是了.也是有人喜歡吃這種口感的,就提供一個經驗大家參考囉!





那麼,布里歐麵包是不是有其他改良款式呢?

調整的方式大家可以參考看看:

1. 無雞蛋布里歐:不加雞蛋,水量則從原本的140ml增加到180ml或190ml都可以.

2. 鬆餅粉布里歐:市面上的任何一款鬆餅粉,約50~80g, 高筋麵粉改為200g左右. 這樣子可以做出帶著鬆餅芳香的布里歐吐司.

3. 橄欖油布里歐:直接將奶油的份量換成同等重量的橄欖油即可.

下面這個布里歐,就是白目海參"無雞蛋布里歐"搭配"鬆餅粉布里歐"所做出來的吐司喔!








*白目一族出版社推薦閱讀*



龍玦-【第二冊】

【平行世界奇幻小說】數學神童與公主病少女的神祕任務

什麼?九曲龍尾會吸食宿主的精血!快幫我拿下來!

沙漠回看清禁月第一冊Readmoo.jpg

沙漠回看清禁月

金庸之後,江湖再現!帶你穿越時光,重溫九歌、廣陵的文學之美,重新發現澶淵之盟背後的陳年往事⋯⋯




 

台長: 白目族長
人氣(2,016) | 回應(2)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-04-06 09:37:10
施華洛世奇免稅店
http://www.swarovskitw.com.tw/ 施華洛世奇免稅店
2020-06-18 16:19:48
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文