小嫻、何守正分手結局可... 住宿威尼斯島聘請當地導遊耶誕將至!到處都有聖誕感 「一見鍾情」好浪漫? ...
2011-06-21 13:53:44 | 人氣(1,415) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

核武專輯(六) 2011年各國核武概況

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



photo: 巴勒斯坦彈道飛彈

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>



〔編譯管淑平/綜合報導〕瑞典智庫「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)七日發表二○一一年年鑑,指出現今全球各地部署了逾五千枚核武,核武威脅並未減少,而且由於核武強權不是持續投資開發新核武系統,就是維持既有規模,短期內不太可能實現有意義的裁減核武。

全球核彈頭超過兩萬枚

報告說,到二○一○年底為止,全球八大核武強權英國、中國、法國、印度、以色列、巴基斯坦、俄羅斯和美國,共擁有逾二萬零五百枚核彈頭,「已部署且立即可發射的核武超過五千枚,其中將近兩千枚處於高度警戒狀態。」俄羅斯擁有一萬一千枚,其中兩千四百二十七枚已部署,是核武最多的國家;美國八千五百枚,已部署兩千一百五十枚。其他六國核彈頭數量在八十到三百枚之間。

俄羅斯 擁核武最多國家

儘管美俄已簽署戰略武器裁減條約(START),設定將各自已部署核彈頭數量裁減到最多一千五百五十枚的目標,但美、俄、中、英、法等五個一九六八年禁核擴散條約承認合法擁核的國家,不是仍致力提升或部署新核武投射系統,就是已宣布有此計畫。SIPRI主任諾德說,「在可見的未來,似乎不太可能有任何真正的核武裁減。」

諾德指出,美國正計畫未來十年投入九百二十億美元(約台幣二.六兆元)用於核武基礎建設,俄羅斯正進行彈道飛彈系統現代化,並打算購入八艘新的核動力潛艦。英、法、中也分別決定維持現有規模、剛完成或正進行現代化中,「這些擁核國釋出的訊息是,他們打算在未來三十到五十年維持其核武實力。」

印巴核武競賽劍拔弩張

迄今關係仍劍拔弩張的印度和巴基斯坦,「正提升其製造軍用可裂變物質的能力」,這兩國去年一年核武數量就各增加二十到三十枚,目前各擁估計達一百一十枚核武。諾德說,印、巴所處的南亞,「是全球唯一進行核武軍備競賽的地方」,他也點出巴基斯坦「正失去對其部分核武的掌控權」,淪入恐怖團體手中,這點尤其令人擔心。

報告指出,軍備競賽促使印度在二○○六年到一○年的五年間,傳統武器進口量佔全球總量的九%,超越中國,成為全球最大武器進口國;同期間,中國進口量佔全球的六%。二○○五年到○九年間,中、印武器進口量分別為九%和七%。美國和俄羅斯是最大武器出口國,佔五十三%。

關於從未明確宣布、但幾乎被全球普遍認定擁核的以色列,報告說,「顯然在靜觀評估伊朗核計畫的發展情況」。至於北韓,據信已製造出足夠打造一小批核彈頭的鈽原料,「但沒有公開資訊確認其已擁有可投入作戰級的核武。」

台長: D’Artagnan

(悄悄話)
2011-06-22 09:34:58
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文