2010-01-21 13:06:22 | 人氣(5,883) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

輕型戰術輪車與新式防水靴

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/20/today-p2.htm


1. 新戰術輪車亮相 汰換二戰吉普車

 



輕型戰術輪車





〔記者許紹軒/龍潭報導〕國防部新採購、三千八百西西的中型戰術輪車,以及軍方自行研製的新式防水戰鬥靴昨天公開亮相。這批車輛由於排氣量大且是四輪傳動車,市區加上高速公路的平均油耗,每公升僅跑七公里,是否不夠環保已經在軍方內部引發質疑。但主管軍備的官員則表示,要求軍用車輛扭力大又要求環保,實在是讓軍方兩難。

此外,由於戰術輪車可能使用於低強度軍事行動,卻沒任何防彈設備,官員對此表示,如果真的要投入戰鬥,另有裝甲輪型車輛可選擇,不過加裝防彈板後將使油耗表現更差。

這款新型輪型車輛是用來取代二次大戰沿用至今的M151吉普車(註1),軍方預計採購三千五百九十八輛,其中硬頂二千六百五十五輛、軟頂七百廿一輛、軟頂加槍架二百廿二輛,可以架設的武裝包括T74排用機槍與四榴彈槍。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

2. 新戰鬥靴 號稱泡水七天不滲水

 



新式防水戰鬥靴(2010軍備局)






除了新型車輛外,軍備局昨也公開自行研製的新式防水戰鬥靴,軍方號稱這雙鞋子在測試時,曾泡在水裡七天都沒有滲過水,防水高度達到廿二公分,重量僅一.三五公斤,造價一雙為二千八百五十元,過去常見的帆布軍靴近九百元。

據指出,八八風災期間暴露國軍輕忽官兵個人裝備的窘況,高華柱上任部長後下令軍備局重啟研發。去年九月廿四日生產出四百雙,撥發給陸戰隊一百廿雙與陸軍工兵連二百雙進行試用,去年底回收意見調查表,初步反應良好,預計今年三月完成研發。

基層官兵表示,透氣與防水均佳的軍靴,對執行救災或作戰任務的官兵士氣有很大的幫助,希望國防部能全面配發。

 


(註1) M151係二戰後的產物(1959-1982年生產),報導內容有誤

 

台長: D’Artagnan

阿楨
用防水戰鬥靴在台救災似奢侈了點
依實際經驗
雨鞋較實用
2010-01-22 10:24:26
版主回應
雨鞋防穿刺力較軍靴差
(救災時,地面難免有鐵釘等尖銳物)
2010-01-22 17:29:24
變態大叔
CB-99市面上可以買到
報價比國軍2850價要高
有發放給部隊做"摧化測試"是值得拍拍手的
2012-01-22 05:07:34
版主回應
希望防水性能比得上goretex
2012-02-03 12:43:00
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文