2009-09-25 08:19:00 | 人氣(3,962) | 回應(18) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(特別獎作品)被判死刑,仍有上帝的恩典

本文為雄善文學獎特別獎得獎作品<被判死刑,仍有上帝的恩典>,願一切榮耀歸神.

 

被判死刑,仍有上帝的恩典

 

    於今年五月份的一個夜晚裏,當我正準備就寢時,同舍房的囚友突然用驚恐的語調告訴我說:於民國八十九年王鴻偉,殺人案,一審判無期徒刑,經上訴高等法院二審至更七審改判處死刑。業經上訴最高法院,於五月十四日最高法院裁定;王鴻偉殺人案上訴駁回,死刑定讞,禠奪公權終生……。

 

    我聽囚友再重複一遍,自己才趕緊打開收音機,果然聽到的是一樣的內容。一瞬間我覺得腦海一片暈眩,再來就沒有什麼知覺反應,整個人軟趴趴地躺在床上。經過一段時間我才慢慢恢復意識。

 

    心裏忽然我一直默想︰「感謝、讚美主。  天文上帝,這有您美好的旨意。」因此當下我也沒有大哭大鬧,只想好好睡上一覺,等收到判決書再來打算。

 

    接下來幾天,獄友、家人、牧師、弟兄姐妹都特地前來關心安慰我。我只能臉上強擠出一些笑容,跟他們說:我感謝、讚美主的美意。我這感謝主的話語一說出口時,獄友們也不好當面羞辱我些什麼;只是私下竊竊私語:這位,王鴻偉,若不是精神異常,就是信耶穌信到癲狂。但我曾看過讚美神大能的福音書;書中內容時常提到無論處在絕望的光景,遭遇悲痛或哀傷,都要讚美神,  上帝必為你開出一條又新又活的道路;要知道順服  上帝的旨意必帶來蒙福。

 

    回首我以前是做罪的奴僕,但在九十四年以後我信靠了  耶穌,過往的罪已被  耶穌的寶血洗淨,成為新造的人。現在我要奉獻自己的整體,作義的奴僕,成為聖潔的器皿,以合  上帝的使用。一想到我已被  耶穌赦免罪衍,遮蓋過犯,我是何等蒙恩之人。願台灣天下所有的人,也都能決志信主,得著  耶穌的救恩與祝福。

 

    無論我往後的日子有多少,我都要珍惜  上帝恩惠給我的每一天。現在的我每天一早起床就大聲的跟  上帝說:「美好的一天就從  上帝開始。」然後開始讀聖經,收聽FM90.9佳音電台07000730每日靈糧節目;透過神的話語,帶給我一天充沛的活力。我也很努力,期許  上帝恩賜我每天能夠畫出一幅圖畫;來榮耀主名。或許這個禱告有很大的貪心,但  上帝的能力是使無變有;水變油;雜碎變不朽;在  神凡事都能。

 

    身為一位基督徒的我,明知自己所犯的罪,而所得的工價就是死;則我是如何看待死亡呢?我心中的想法是:耶穌已經為我罪釘死在十字架上,三日後復活;並為我預備好了一個永不震動的國,帶我進永恆榮美的家鄉。我不是死了,而是與  耶穌同死同埋將來同復活。死後靈魂仍醒著,我更可以興奮的見著  天父爸爸,一把抱住父的頸項,安息在父的懷裏好的無可比。也可以跟眾聖徒、保羅約翰、牧師、弟兄姐妹,歡聚在一起,唱詩歌、讚美主,展開人生另一個新的旅程,也或許  上帝會差派我管理銀河系中的一顆星星。

 

    雖然我身在監獄裏已九年,但我每天可在晚飯後17001800為我家人(爸媽哥嫂);親朋好友決志信主、牧者兄姐平安喜樂、台灣眾教會增長、復興台灣成為基督化的國家代禱。我相信:「我們的禱告,  上帝必垂聽。」會禱告的人,也一定時常嚐到  上帝的信實和嘉惠兒女們的甜美果實;更讓每次的禱告一個也不落空。

 

    在我於人類有限的生命裏,無論是吃飯、睡覺,或在家庭、教會;或是學校、醫院;監獄、軍隊,以及在各個士農工商的職場上,我們就是要做討  上帝喜悅的事,分享耶穌的愛,讓聖靈的感動透過我們的生命,發揮出清潔的行為和愛心,為  耶穌多得一位曾經失喪的靈魂。

             

台長: 雄善文學獎基金管委會
人氣(3,962) | 回應(18)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

說得太好了
轉貼
2009-10-27 00:12:06
王鴻偉該死
很開心你心中獲得平靜, 希望你早日伏法....下輩子好好做人
2010-02-02 18:02:14
路人
樓上的朋友,其實司法體系已經判他最重的處罰了。王鴻偉人在監獄中,看不到這個網頁。他也知道犯罪的代價是「死」。

我是個基督徒,基督教並沒有「下輩子或輪迴」這樣的概念。

每個人都要把握生命,活出榮耀神、有益於人的人生。在當下好好做人。
2010-02-03 19:09:28
david
樓上的路人
司法體系並沒有判他最重的處罰
一槍斃命對他太仁慈

他應該遭受一樣的處罰:176刀一刀一刀的被砍死
他除了殘忍的殺害被害人也帶給受害者家屬生不如死

死刑不是遲來的正義
我說那根本不是正義

9年等太久了

我不祝福傷害別人的人

好好的接受制裁吧
該死的就要死
沒有資格活在人世間

你沒有資格受到任何祝福
2010-03-11 20:38:44
bear
如果因為一篇文章就可以認定他改邪歸正

那真是太天真了
2010-03-11 20:41:50
神?
犯下日本驚人惡行的18歲年輕人福田孝行
因為法庭上”道歉”的舉動而被判無期徒刑

然而經過檢察官得觀察
發現他竟然在與朋友書信中寫道
“我不過就向路上的公狗上了母狗一樣
我有甚麼錯”
“等我7年後假釋出獄你們要好好的為我大肆慶祝”
等言論發現其完全無悔改之心
二審改判死刑

這就是”兩面人”
王鴻偉
很會用這一招
就向他寫給被害者家屬的信一樣

不用我說,太多人都知道這一招了

我也會用這招來蒙蔽你們這些天真的人
讓你們感動

你們這些宗教家心裡有信仰
相信人性本善
但是
1.這世界上太多種人了,不要以自己良善的心來推測禽獸的心
2.你們太天真,很容易就被騙過

這篇文章誰都會寫
尤其在死前感動許多人
對王鴻偉本身當然幫助很大
若我是他我會寫得更動人
2010-03-12 01:13:40
主流出版社社長
針對以上David、Bear諸位先生小姐的留言,在此簡單回應。

1. 基督徒對於是否廢除死刑,並沒有特定看法。以美國為例,許多共和黨的基督徒右派人士,支持死刑,但也有許多民主黨的基督徒贊成廢除死刑。

2. 這種文章的確很多人都會寫。我自己也是基督徒,我無法判斷罪人是否真心悔改,只有上帝知道。如果不是真心悔改,到了上帝的審判台前,並不會得到上帝的饒恕。上帝是愛,但祂也是伸張公義,十字架就是愛與公義相會之處。

3. 我是文學獎主辦人的好友,據我所知,主辦人對於死刑議題是中立的。也歡迎大家繼續在留言板上討論。若法務部要執行王鴻偉的死刑,我們並不會發動槍下留人。

4. 以上若有張家的家屬在此留言,我深切體會您的痛苦,也尊重、支持你們對於司法正義的追求。
2010-03-12 09:05:02
雄善文學獎創辦人 施以諾
Dear親愛的網友們:

本獎是一個「文學獎」,本基金管理委員會對死刑存廢沒有預設立場。當年醫學院畢業時,我們曾立誓「對待人要不分其身份地給予其最大照護」,身為一個精神科治療師,我希望王鴻偉能平靜面對死刑,就像我希望我所有的病人都能平靜面對壓力一樣;身為一個基督徒,我希望鼓勵王鴻偉真心回轉到上帝面前,就像我希望我所有的親友都認識上帝一樣。

我們還只是一個小文學獎,我們完全知道王鴻偉的“過去”,也清楚此事的風險與爭議性.究竟將「雄善文學獎」加頒給王鴻偉這樣一個死刑犯合不合適?一切願受社會公評,並願虛心留給未來歷史和上帝來定義這件事.

       雄善文學獎創辦人 施以諾 敬筆
2010-03-13 16:59:49
說得太好了
法務部批准 4死刑犯槍決(中央社)

更新日期:2010/04/30 20:57
(中央社記者安芷嫻、黃旭昇台北30日電)台灣死刑零執行破功。法務部晚間證實,部長曾勇夫28日已簽署死刑執行令,死刑犯張俊宏、洪晨耀、柯世銘、張文蔚今晚已執行完畢。


台灣自民國94年12月槍決殺人犯林盟凱、林信宏兄弟後,已逾4年未執行死刑。前法務部長王清峰月前因堅持推動廢除死刑、拒絕批准死刑執行,引發高度爭議去職,新任部長曾勇夫上任後,已表明處理死刑定讞被告,會「依法行政」。990430
2010-05-01 11:33:52
霓媽
事實上

王鴻偉並無悔改之心
王對母親說「妳們先不要跟對方和解, 到時賠了錢,又賠了兒子」

請看最高法院判決書


最高法院刑事判決      九十八年度台上字第二五九四號
上 訴 人 王鴻偉
選任辯護人 連兆宗律師
上列上訴人因殺人案件,不服台灣高等法院中華民國九十七年九
月三十日第二審更審判決(九十七年度重上更(七)字第六三號,起
訴案號:台灣士林地方法院檢察署八十九年度偵字第八六三九號
),提起上訴,本院判決如下:
主 文
上訴駁回。(死刑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(判決理由)

惟查
:上訴人於八十九年九月二十九日曾寫信給被害人家屬懺悔道歉
,並表示日後願全力彌補被害人家屬(見第一審卷第一宗第七十
九頁);但上訴人卻於八十九年十一月二十八日在台北看守所與
其母親會面時,上訴人猶向其母稱:「妳們先不要跟對方和解,
到時賠了錢,又賠了兒子」等語,此有該看守所刑事被告接見登
記表附卷可稽(見第一審卷第二宗第一一四頁),由此,可見上
訴人一面道歉示悔,一面荥為自己或家人之利益盤算。(四)、綜衡
上訴人智識程度,於本案發生前固無前科紀錄,竟因一己一時憤
怨,亂刀殘殺被害人,且致其頸部幾乎斷裂,容貌亦遭嚴重毀壞
,難以辨識,幾近毀容分屍,手段凶殘,不僅泯滅人性、令人髮
指,其兇惡之犯行對社會衝擊甚大,尚難認上訴人已具真誠悔意
;又本件命案之發生,被害人並無絲毫可歸責之處,其正值青春
年華,遽然慘遭毒手,致被害人之家庭天倫夢碎,使其家屬哀痛
莫名,應認上訴人泯滅天良,窮凶極惡,顯已無法教育改造,罪
無可逭,為維護被害人之權益及確保社會良善風氣,經檢察官具
體求處死刑(起訴書、論告書、檢察官上訴理由書均一致認應判
處死刑),審酌上情再三,認為上訴人實有與社會永久隔離之必
要,爰論上訴人以殺人罪,判處死刑。
2010-05-01 22:56:58
說得太好了
給黃明鎮牧師的文章「卸除腳鐐的身心釋放」能公布嗎?
2010-10-12 19:25:26
小雨
這不禁 讓我想起一段經文

那同釘的兩個犯人有一個譏誚他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。」就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」路加福音 23:39-43
2011-03-10 12:28:24
S. J.
回應樓上 霓媽 PO的"最高法院判決書"
那是他在八十九年十一月二十八日說的話,
請您看得獎文章中間部分有寫到:"回首我以前是做罪的奴僕,但在九十四年以後我信靠了 耶穌..."

悔改當然是在犯了錯以後才會發生的,謝謝。
2011-03-16 21:27:43
wei
過去我一直以為基督教是不贊成死刑,而我個人身為基督徒已四十年,最近才聽到一個擁有雙博士的神學院教授牧師,和一個高等法院庭長的基督徒對話,才知道原來基督教沒有主張廢除死刑,他們的對話大意是這樣:
庭長說最近受邀參加廢除死刑的公聽會,他表達出基督徒法官的看法,受邀的對象包含台灣主要宗教領袖,他想知道這位神學院教授牧師的看法,牧師則表達不贊成廢除的觀念,庭長還特別說他曾經因為面臨需要判死刑,在忠於信仰與法律之間產生困擾時,打電話問台灣基督教的一位領袖級牧師,牧師問他三個問題,主要是要告訴這位庭長,庭長這個職務也是神賜與給他的職責,他當依法律去執行職務,所以很清楚的說明這位領袖級牧師也沒廢除死刑的絕對觀念。
此後我才敢表明不贊成廢除死刑,不過我並非完全不贊成,而是目前台灣人民的法治觀念還不夠嚴謹,也就是守法觀念還不是成為台灣的普遍價值,我贊成亂世用重典。
最後我補充一下,以上基督徒,不管是牧師或庭長所說的,也都是個人的觀念,不是代表基督教的全體觀念,應該也有不少基督徒是贊成廢除死刑。
2011-04-06 16:59:44
紹典
我雖贊成廢死刑,但很明顯地,在舊約聖經裡的確存在著死刑。並且,並沒有有力的論述支持在新約已廢除死刑。

關於這個議題,我不認為教會界會存在一個共同的見解,如同wei的分享。
2011-04-06 21:26:32
正人君子
神=愛=真理
神是面對面的神
信主的人不怕死
神愛世人
人不分遊民.律師.基督徒.其他教徒
2011-06-19 16:07:51
偽善集團
頒發評審這些獎項的諸公:
把精力跟預算花在安慰被害者與教育界身上吧!

不但該死 還死得便宜
2011-07-04 14:06:12
正人君子
世界上最壞的東西是人的心
百年特赦全臺監獄犯人全釋放
死刑犯於農曆七月一日自行前往
南投縣埔里地理中心碑執行槍決...2
2011-07-09 23:02:05
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文