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2001-07-01 10:51:11| 人氣71| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【三十三間堂‧清水寺‧平安神宮】

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到達京都車站時,約莫是正午時分,我們找到一處出租的置物櫃先卸下行李,打算一身輕便的先造訪山腰上的清水寺。買了三日間乘車券,我們卻不急於跳上車站前排列整齊的公車,選擇用步行的方式到車站附近的「三十三間堂」走一回。

京都的街道,有一種在幾百年間反覆玩味醞釀而成的氣質,行走其間的住民有一股驕傲的光環彼此傳承。供奉著500尊觀音的三十三間堂,最早的建築可以追溯到西元一一六四年的長寬年間,之間雖然因為火災的摧殘讓建築本體付之一炬,如今踩踏的建築算是一二六六年重建的遺跡。狹長的本堂裡,羅列的觀音群像沒有重複的面像表情,斜斜頃注而下的光線映射著裊裊上升的紫檀煙塵,隨著參拜的行列兀自沈靜,彷彿見證了一回百年的思索。

黛瑤對於嗆鼻的紫檀有些微的過敏,我們坐在巨木聳立的長廊底下歇息,一群跟隨著導遊小姐三角旗幟的爺爺奶奶們,三番兩次要我們幫忙攝影照相,後來,我們乾脆也合照一張,留下這一趟旅行第一個記憶膠卷。

找到一家尋常不過料理店,吃了一碗頗負盛名的宇治簥麥麵,甘甘甜甜的味道讓習慣辛辣口味的黛瑤有些不習慣。飽餐一頓之後,我們決定收藏好乘車券,對著呼嘯而過的公車視而不見,商量好在這一個千年的街道上展開神秘的冒險。隱約記得在路上問過幾個熱心的京都人,每個人都驚訝的讚許我們到京都遊玩的雅興,到達清水寺的時候,已經是一個小時腳程以後的事了。

同樣是祀奉觀音的清水寺,寺前突出於山崖的「清水舞台」,實際上是靠著十幾公尺高的數根粗壯的木材,縱橫組合支撐的神奇力量攀爬在斷崖上。這樣子環環相扣的架構,已經沈穩的度過三百多個年頭,挑戰自然的鬼斧神工,簡直令人讚嘆不已。我們順著清水阪往下走,沿著斜坡都是販賣「清水燒」藝品的小店,從岔路的產寧阪到二年阪,是一條熱門的散步路線。沿途有茶屋、京和紙的傳統小舖、西陣織的吳服店、傳統技藝的人形店,走在其中,總覺得有種時空回溯的錯覺,以為迎面娉婷走來的,便是平安時代的才女藝妓。

經過知恩院以及圓山公園,散步小徑的盡頭,是鮮紅屋瓦的平安神宮。紀念平安遷都1100年的碧瓦琉璃,在黃昏的晚霞中,異常耀眼。我們在平安神工對面的京都美術館搭車回到京都車站,拿出置物櫃裡的行李之後,穿越站前的郵便局,到達東本願寺附近的行腳下榻處,一家叫做「Pension Station」的旅館。

很快的,我們攤在各自的床上,來不及收拾旅途的風霜,便已沈沈入睡。

台長: 米果@MIMIKO
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