2000-08-31 10:44:24| 人氣645| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

★學習手記 ~ 從”Virgin”汽水看企業行銷文化

大膽的色彩與玲瓏的曲線,就這樣大喇喇的站立在冷藏室裡,吸引你的目光!最近當你走進便利商店時,你會不禁的驚艷讚嘆!那是碳酸飲料的新品牌 ~ ”Virgin”(維京)正式在台灣銷售;這也是信喜企業繼”開喜”烏龍茶之後,另一個強力推出的品牌!先撇開信喜公司不說,來談談”Virgin”這家國際性公司!
以行銷學的角度來看企業文化,會發覺企業的”個性”其實跟人一樣,有中規中舉的、有傳統保守的、有性格明顯的、有豪邁熱情的……..等;我想百年老店如”可口可樂”、”寶鹼(P and G )”、”麥當勞”都是屬於傳統保守型的企業,因此行銷人員儘是MBA畢業的高材生,當然以大筆的鈔票買電視時段所堆砌出來的知名度,也是行銷手段的一種!效果其實也不差。
但是往往有些企業沒有龐大的行銷部門、沒有MBA的高材生、更沒有驚人的電視預算,還是可以塑造一個性格明顯、豪邁熱情的企業品牌並廣為消費者注意;”維京集團(Virgin)”在航空界、音樂界、鐵路界、飲料界等橫跨兩百多種行業的公司即是如此,尤其是維京航空的空姐空少是穿休閒運動服在服務旅客,帥吧!當然有這樣的企業文化,必定是有相同性格的老闆。”布蘭森”是 ”維京集團(Virgin)”的總裁,年輕時即以種種令人側目的行徑著稱!對於愛情觀議事充滿熱情,結婚時買下一個小島,雙手吊在直昇機、口含巧克力抵達結婚現場;在老婆移情別戀時,為挽回婚姻親自送老婆去情郎住處………。我想這不是一般人做得到的!他老兄卻甘之若貽!
如今”維京集團(Virgin)”在國際上已是一個處處讓消費者充滿驚奇的品牌,我想這些行銷方式不是MBA畢業的高材生學的來的!其他類似的公司如”哈雷機車”、”瑪丹娜”、”蘋果電腦”……等都是如此。此類突破傳統的”激進行銷”通常有幾個特點:
1、 親自面對顧客
2、 行銷資源有限
3、 建立長期觀點
4、 建立顧客社群
5、 創新不同點子
6、 維護真誠品牌
台灣好像尚未出現類似的企業品牌,不過等到第一代的創業家退休後!我想應該也快了吧!

台長: 愛德華
人氣(645) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文