聽損,不是人生中的瑕疵... 全民發大財,報稅利多釋出太空包面紙!限量出清中 馬如龍白髮人送黑髮人 ...
2016-02-01 19:58:33 | 人氣(71) | 回應(0)
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

家長支持 建議老師鼓勵多元

中國時報【張潼╱台北報導】 「自己的寒暑假自己規畫!」台北市明年起將成為全台首個廢止寒暑假作業的縣市,學生抱持期待心情,家長、教育團體普遍樂觀其成。他們建議,只要老師在檢視成果時,多鼓勵有個人特色與亮點的孩子,而不是以「花費」或作品精美程度為依據,縱使每個家庭經濟條件有別,學生還是能在各自的領域找到自信。 北市敦化國小家長會長林晉宏表示,現在教育體制已較過去活潑,但再怎麼設計都有一個模式,如寫作、畫畫、算數學,但也許會有孩子覺得「我就是喜歡堆積木啊!」雖不是一般學科,但在適性教育的理念下,興趣也應該鼓勵。 也許有人會擔心貧富差距將導致部分社經地位家庭較高的學生的主題「很精彩」,可以出國或由父母代做,弱勢學生卻只能「靠自己」,不甚公平。但林晉宏建議,只要在發表成果時,老師多著重學生個人的亮點,而不去鼓勵有太多家長介入痕跡的作業,這個問題就能夠克服。 台北市國小學生家長會聯合會總會長吳宜倫提出擔憂,主動的孩子當然沒問題,但如果讓孩子完全自主,恐造成一些學生乾脆什麼都不做,或是「想破頭卻想不出主題」的窘境,還是建議校方可以規畫一些大方向讓孩子選擇,如旅遊日記、讀書心得等。 北市明道國小全校有約7成學生來自弱勢家庭,該校的教務主任黃國庭說,把學習的自主權還給孩子是很好的作法,但校內學生家長多半沒有太多時間陪伴孩子,未來不再有制式作業,但校方會幫忙安排一些體能或創意活動,如扯鈴、足球等,開放有興趣的學生加入。 人本教育基金會執行長馮喬蘭認為,減輕作業負擔對孩子是好事,過去這些作業往往流於形式,家長、孩子都在應付,能把時間還給孩子,自然就會思考該怎麼度過長假。

台長: clarkpre2llv
人氣(71) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文