其實我每年來日本,都會儘量抽空來京都一趟,但每次都有不同的感覺。這次不同以往的是,一行人包括朋友、同學攜家帶眷,且在有限時間下,安排的行程其實相當緊湊。
9/20從神戶三宮車站,坐JR新快速到京都車站已是下午1點半左右(約1個小時,較過去的50分鐘好像略慢了一些),雖然新的京都車站對觀光客而言十分具震撼性,但我始終還是對那個舊京都車站鍾情不已。
中餐已經有些晚,所以就近在京都車站裡有名的「拉麵小路」用餐,味道不差,但我還是比較推薦在車站附近的「第一旭」和「新福菜館」,雖然他們都不是京都票選的前十名麵店,但卻有著極高的知名度及濃濃的古早味。
連續兩晚的住宿是位於烏丸御池附近的「京都Hearton Hotel」。這間飯店對京都迷而言其實並不陌生,雖然飯店本身並非最新穎,但因為飯店所在位置離京都鬧區-四條河原町及京都車站不遠,出了飯店右轉即是地下鐵入口,交通面相當便利外(地鐵可直達四條河原町及京都車站),check in時間是下午2點(一般是3點),check out是12點(一般是10點),對於生活坐習接近夜貓子的旅客而言,更是相當貼心的設計。加上客房空間乾淨,且較其他飯店寬敞,算是相當不錯的住宿考量。
check out過後,由於時間考量,就直接前往四條河原町鬧區逛街。新京極和寺町京極(好像是)這兩兩條商店街相當有名,和90年代相較變化不大,值得一逛。位於十字路口旁的阪急百貨則是1個月前宣告倒閉。十多年前,阪急百貨可是約會見面的好地方,回想當年車水馬龍,美女如雲的情景,令人不勝唏噓及感傷。
21日的行程比較緊密,由四條大宮乘坐「京福電車」前往嵐山,一路上經過「太秦映畫村」等知名景點。太秦過去有不少好朋友住在這裡,所以每回經過,總叫人特別感傷。京福電車是路面行駛的單節老電車,去嵐山也可以在北野白梅町搭乘,相當具有特色。
嵐山的行程當然少不了「渡月橋」、「竹林」、「野宮神社」等。但這裡發生了一段小差曲,由於同遊的簡小妹妹(朋友的女兒)沒能成功搭上小船遊河(時間關係),哭的可是「梨花一支春帶雨」。接著我們趕往「清水寺」、「八神社」等地方,由於中餐未食,加上一路上舟車勞頓,到了下午大夥體力上明顯有些不堪負荷。所幸晚餐我們選定位於北野白梅町的「串八居酒屋」,這裡的料理又讓一夥人重拾歡顏。
連續兩晚,我們都買了王將煎餃帶回飯店房間「餐敘」。說到王將料理,可能會嚇得不少名媛淑女花容失色不敢領教。其實王將餐廳在關東地區知名度並不高,餐廳定位類似廉價的大眾食堂料理,客戶層又多以藍領階級或窮大學生為主(像是京大、立命館),故料理本身自然稱不上所謂的「玉液瓊漿」,但對當時留學生的我們而言,可算是「玉盤珍饈」,陪著我們渡過那段「阮囊羞澀」的學生時期。
在回程台北的前一天,我不捨的,一個人又從神戶回到京都河原町的十字路口,望著路上川流不息的人車直直發呆,所有的時間仿佛正在倒流。「年年歲歲花相似,歲歲年年人不同」,現在的我已經愈來愈沒有勇氣去想。這是夢境?還是現實?我對京都而言,是遊客?亦或是故友?這短暫的舊地重遊,即使是片刻的回憶,都是我的美好珍藏。
文章定位: