汽車開多久才划算? 韓國公認最美的散步步道直擊老少通吃的超神冰店! 公教軍警消力挺丁守中誓...
2018-07-07 18:16:57 | 人氣(1,391) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

有血有淚的珍珠成因

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 有血有淚的珍珠故事,講甲強呸血(kóng kah kiōng phuì-hueh)看甲流目屎(khuànn  kah lâu ba̍k-sái)聽過看過後,接下來我來介紹珍珠的成因,再聽看珍珠是否真的無血無淚或是有血有淚?

 
(圖片摘自網路)

 

  閩南語有句形容一個人沒血沒淚的話叫小卷花枝其實這些個軟體動物真的是沒血沒淚,且產珍珠的蚌貝亦如此嗎?其實不是的!牠們的血因為不含鐵成分所以無色因此才看不出來。

 

  至於牠們會不會流眼淚?我想借用獲得日本文學大賞直木獎《流》作者的父親,王孝廉老師給兒子作家東山彰良一書的題跋因為我活在水裡,所以你看不到我的眼淚說的是生活在不同環境,就算心底在流淚你也看不出來的呀!

 

  好,言歸正傳。當進行插核時,手術刀畫下生殖巢的那一刻母貝肯定是會流血的,且在施行手術當下,為讓母貝負擔減至最輕傷口也愈小愈好,那麼手術高明與否就成為勝負的關鍵了。

 
(圖片日本田邊真珠養殖公司提供)

 

  想要將細胞小片和珠核給殖入生殖巢,熟手輕輕一畫極為簡潔,傷口小回復快,生手不得要領力道過度,傷口大回復慢。

 

  當傷口恢復的時間一拉長分泌的血液也愈多,這些體液,遂沉積在細胞小片逐漸形成的珍珠囊與珠核當中,一開始即造成有機物的堆疊,等成珠後,透過珍珠層形成影響珍珠表面的色澤,這些個的珍珠也都呈藍灰色調。換句話說,珍珠囊的細胞在分泌珍珠層前,堆積了多餘的有機物質故產生此顏色。

 

  珍珠的顏色是由:

    蛋白質

    光的干涉

    有機物

  在這三項複雜的要素相結合下導致珍珠顏色的表現,因此也衍生出許多其它的顏色來。

 

  通常藍灰色珍珠的成珠在施行鑽孔時,多會噴出一些難聞的氣味來,此是那些堆積物所為並無其它。又,除了外套膜插核之外以內臟部插核的,即母貝內已有著珍珠囊再次進行二次殖核的,拿泥核來充當,也會有如此不快的難聞瓦斯氣味。

 
極光真多麻之藍灰色珍珠項鍊
(圖片摘自網路)

 

  珍珠的生成說,拙作《珠寶情緣》「母親的眼淚---珍珠」篇文裡提及,古代的人們常想成是,月亮滴下的眼淚掉入了蚌體,於是形成了珍珠的「映月成胎」說,好比唐代李商隱的《錦瑟》一詩形容的滄海月明珠有淚;或者是美人魚的眼淚等,種種詩情般美麗幻想的印度神話「夜露」說。

 

  不僅如此,古希臘神話的閃電說,或其它的砂粒說、生病起源說、卵起源說、寄生虫說、生病起源說…等,不明就裡荒誕無稽的成因說,都不如「珍珠囊」說來得有力道。

 

  所以珍珠真正的科學生成說該是,海底中的異物,如砂礫、寄生物、或者其它硬核,無意間落入了蚌體內劃破外套膜,於是外套膜破片形成「珍珠囊」接著分泌體液,這些的體液經年累月便形成了珍珠。至於「人有病乃成文,蚌有病乃成珠」的詩句,即是蘇東坡歷經一番困頓的人生後,深解其意,方有此的詩句傳頌。

 

  這麼多的成因說為何多與大海產生連結,那是海水大潮時的溶氧量高,此會導致魚群有更加旺盛的活力去尋覓獵物,你想吃別的,別的想吃你,相同的蚌貝亦如此也,故成為珍珠的概率是要多得多。當您給珍珠它剖成斷面看著一層又一層的珍珠層時,即可發現每隔15天的顏色累積層特別濃烈,新月和滿月那幾天的營養特別豐富,成珠概率自然提高多多的證據,充足且易見。

 
(圖片摘自網路)

 

  珠以技得,道以文載。從事漁獵之人想必對打魚不懂潮汐,簡直當作兒戲之語,該能体會對生活搏命有血有淚之意涵了吧?

 

台長: 蔡蟳
人氣(1,391) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 珠寶 知識 |
此分類下一篇:看宋代時期的珠寶銀樓
此分類上一篇:有血有淚的珍珠故事

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文