2016-03-24 15:26:11| 人氣45| 回應0

歐巴馬古巴總統將會談 恐討論重大分歧

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(路透哈瓦那21日電)美國總統歐巴馬與古巴總統勞爾.卡斯楚今天將拋開兩國逾半個世紀來的尖銳對峙,舉行罕見會談,歐巴馬料將敦促勞爾推動經濟和民主改革,並聽取勞爾抱怨美國尚未撤銷經濟制裁。



歐巴馬和勞爾.卡斯楚(Raul Castro)中午將在哈瓦那革命宮殿(Palace of the Revolution)舉行會談,並在會後向新聞媒體發表聲明。這將是兩人第三次正式會談,可能也是最重要的一次會談。

革命宮殿是古巴領導人斐代爾.卡斯楚(FidelCastro)和弟弟勞爾.卡斯楚數十年來辦公的地方,歐巴馬拜訪這個古巴權力核心聖地,在他與勞爾.卡斯楚2014年12月同意和解,展開兩國關係正常化前是不可思議的事。

但是兩人在嘗試重建雙邊關係的同時,還有重大分歧要討論。

歐巴馬面臨國內批評者的壓力,他們要求歐巴馬敦促卡斯楚的共黨政府允許政治反對人士抱持異見,並進一步開放前蘇聯式的計畫經濟。

歐巴馬的幕僚表示,歐巴馬將鼓勵更多經濟改革和更大幅度允許古巴人民上網。他的政府一方面希望下月的共黨大會能通過這些改革,但是另一方面又懷疑政治開放即將到來。

然而,歐巴馬承諾談論古巴言論和集會自由。他在10日致古巴異議團體「白衣女士」(Ladies in White)的信函中表示:「我會向卡斯楚總統直接提出這些問題。」

勞爾.卡斯楚曾表示,古巴57年來的革命立場不會動搖。古巴政府官員則表示,在兩國享有正常關係前,美國必須終結貿易禁運和歸還關達那摩灣(GuantanamoBay)海軍基地。

在歐巴馬昨天抵達前幾個小時,遭禁團體「白衣女士」成員在一座教堂外示威,要求更多人權時,數十人遭警方逮捕。這個團體由前古巴政治犯的妻子們發起組成,她們幾乎每個週日都在這座教堂外抗議。

儘管歐巴馬動用行政權放寬貿易和美國公民赴古巴的限制,美國若要解除數十年來的貿易禁運政策,只能由共和黨掌控的國會決定,而對於和勞爾.卡斯楚統治下的古巴緩和緊張關係,美國國會興趣缺缺。

古巴稱許歐巴馬採取的這些措施,但是勞爾.卡斯楚可能利用今天這場會談敦促歐巴馬採取進一步行動。

歐巴馬這次有民主黨與共和黨民選官員隨行,他希望在11月8日總統大選後,美國國會可能採取行動。中央社(翻譯)

台長: blacks45evn2
人氣(45) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文