24h購物| | PChome| 登入
2009-09-03 14:59:08| 人氣2,687| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

聖經人物-提摩太

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一個敬畏神的母親

提摩太後書一章五節,三章十四至十七節

提摩太的父親是希臘人,而他的母親是猶太人,或許就如他的外祖母羅以(Lois)一樣。提摩太在嬰孩時並沒有接受割禮──無疑是因為他的父親是希臘人──但或許在希伯來文聖經方面,卻受教於他的母親友妮基(Eunice)。保羅描述提摩太的母親和外祖母擁有無偽之信心,這便引致我們推斷她們都是基督的信徒。提摩太的身體似乎有些問題──使徒保羅曾一度提及他「屢次患病」(提前五23──但他仍然真誠及熱心地事奉主,甚至在危難的情況中也是如此。

「戲笑父親、藐視而不聽從母親的、他的眼睛、必為谷中的烏鴉啄出來、為鷹雛所吃。」(箴三十17

每一個基督徒母親──以及祖母──應從友妮基及羅以在提摩太身上取得的成就得到鼓勵,因提摩太成為了基督的一個無以倫比的僕人。查理o狄更斯(Charles Dickens)曾如是撰述:「母親的美德必會施加在其子女的身上,而父親的罪惡也是如此。」

 

保羅的「屬靈的兒子」

提摩太前書一章二節;使徒行傳十六章三節

提摩太生在路司得(Lystra),可能在保羅在第一次宣教旅程中來到那城市的時候,透過他的傳道事奉而歸信了基督。當保羅第二次訪問路司得的時候,他發現那裡的基督徒都非常尊重提摩太,而以哥念(Iconium)的基督徒也是一樣(徒十六2),因此他邀請提摩太來參與他的事奉工作,與他一同踏上宣教的征途。在當時保羅的事奉中,西拉已取代了巴拿巴的位置,而保羅無疑也在找尋一個同工來取代馬可o約翰的位置。保羅與提摩太之間,孕育了彼此真挈相愛的聯結,從而使保羅把提摩太視為他的「屬靈的兒子」(提前一2;腓二19-22)。

「我兒阿、你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」(提後二1

在現今的世代,似乎很少強調「在基督裡的父親」或「在以色列裡的母親」這種稱呼的名詞,但這種短語卻在過去的時代中,時常用以描述基督教會裡的關係。而這是否因為在今時今日的教會中,很少出現屬靈的「父親」及「母親」的人物呢?

 

獲委任聖職

提摩太前書四章十四節;提摩太後書一章六節

當提摩太參與保羅和西拉的宣教旅程後,他便進入了一種嶄新的事奉生涯,以至需要獲得教會的委任,授以牧養宣教的聖職。在當年的時代,授聖職禮需要「按手」的儀式,因此提摩太便得在教會會眾面前獲取他們的同意和及委任,隨而長老及使徒保羅為他按手祈禱,為其事奉的職使把他分別為聖。我們無法確定,長老以及使徒保羅的按手是否同時舉行,但我們可無妨假定,這兩項行動大約在差不多相同時間發生的。

「不是你們揀選了我、是我揀選了你們、並且分派你們去結果子、叫你們的果子常存.使你們奉我的名、無論向父求甚麼、他就賜給你們。」(約十五16

在今天基督教會中,按立牧職典禮是一個高度爭議的問題。有些人支持這樣的做法,但有些人卻採取對立的立場。你認為如何?在這字詞的最廣泛意義範圍內,每一個基督徒都獲得「授以聖職」的委任。

 

保羅的同伴

使徒行傳十六章三節,十七章十四節,二十章四至五節

在閱讀保羅的宣教旅程之際,顯然易見的是,保羅特別喜歡提摩太。旅遊的同伴往往彼此之間的關係愈來愈親密──不然,便相反地變得愈來愈疏遠;在這例子下,他們的友情及團契與日俱增。然而,當他們來到庇哩亞(Berea)的地方,由於基督徒廣受逼迫,以致他們一行人便得分道揚鑣,只有經過了一段相當長的時間,西拉和提摩太才得以與保羅重遇。而這重新的會合,乃是在哥林多城的亞居拉和百基拉的家中。之後,提摩太陪伴保羅到耶路撒冷,把外邦教會的捐款帶到那城內的信主同道,分派給他們。

「與智慧人同行的、必得智慧.和愚昧人作伴的、必受虧損。」(箴十三20

基督徒在基督裡合成一同工的隊伍,彼此之間屬靈的摯愛與日俱增,這確是奇妙無比的事。但這卻不是必然的事。有些關係較其他的更容易達到這目標,但在某種程度上,一般來說,這種關係需要彼此「付出代價」才能達致的。

 

接受教導

提摩太前書三章一節至四章十六節

保羅為教會的健康成長煞費苦心,因而寫信給提摩太,其書信對歷世歷代的基督徒有恆久的價值,所以被包括在新約聖經正典之內。他在很多事上給予提摩太忠告和勸諭,尤其在他的健康方面,也關心他的需要,要他注意健康。他也給提摩太有關如何成為耶穌基督之忠心善良的僕人之特別指示,以及有關在本地教會揀選領袖之條件等事項。保羅對提摩太之指示,其精神有如父親與兒子交談一般,而保羅對提摩太之高度評價,表明提摩太是一個專注及順服的「兒子」。

「神阿、自我年幼時、你就教訓我.直到如今、我傳揚你奇妙的作為。」(詩七十一17

您是否善長於接受屬靈的教導呢?您接受教導,是以一個寬厚的心態接受呢?還是以一個嫌惡的心態接受呢?我們如何接納聖經的真理或教導,告訴我們很多關於自己的事。正如有人這樣說,「我們是怎麼樣的人,就只需看我們如何對人對事作出回應,便可作出定論──不多也不少。」

 

學習聖經

提摩太後書三章十六節

在這裡,可找到聖經在某些書卷的「三章十六節」中出現的那些偉大經文之一。保羅提醒他在基督裡的「兒子」有關聖經的能力。雖然提摩太乃由一個猶太藉母親養育成人,無疑在聖經真道方面獲得扎實的教導,但他如今必須透過基督的眼光來看待聖經,學習聖經如何揭示藉著相信主耶穌基督得到救恩之道。

保羅提醒提摩太,聖經都是神所默示的話語,對信徒的生命有四種不同的影響力:聖經有益於(1)教訓;(2)督責;(3)使人歸正;(4)教導人學義。提摩太得到保羅的囑咐,無論得時不得時,務要忠心傳神的道(提後四1-2)。

「你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。」(約八32

我們可從很多不同的觀點與角度來理解聖經,但除非我們看到其主要的焦點是基督,我們便不能完全理解它。正如中國每一個城市鄉鎮和村落都有一條道路通往北京,聖經中每一段經文都有一條路徑通向基督。除非我們能夠找到那條路徑,否則讀聖經便不能產生效果。

 

被囚於監獄

腓立比書一章一節;歌羅西書一章一節;希伯來書十三章二十三節

正如很多早期基督徒一樣,提摩太為他的信仰也經歷了囚禁。我們不十分`清潔,究竟他何時何地被囚禁在監獄裡,但我們卻知道他得到了釋放(來十三23)。在保羅的生涯中,提摩太無疑知道很多羅馬監獄的內部情況──就算只是以一個探望者的身分──因為保羅為了福音的緣故長時間被囚禁在那裡。提摩太明顯大大鼓勵了保羅,而保羅在寫信給腓立比教會及歌羅西教會時,提摩太的名字便出現在保羅的那些監獄書信之起首問候的段落中。保羅在最後一次被監禁的時候,曾最後一次要求提摩太:「……那件外衣,你來的時候可以帶來,那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷」(提後四13)。

「你們就是為義受苦、也是有福的.不要怕人的威嚇、也不要驚慌.〔的威嚇或作所怕的〕」(彼前三14

假設您因講述基督的故事而被囚禁於監獄裡,你會有甚麼感受?在今天,這種事情不會發生,至少在西方決不會發生。然而,正如許多基督徒所預料的,在將來某些日子,這便可能會發生。您或許不想要為基督而被下在監裡──但您是否會有一個願意的心志呢?

台長: MoMo

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,687) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 讀經分享 |
此分類下一篇:聖經人物-亞伯拉罕
此分類上一篇:聖經人物-保羅

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文