名模林可彤分享省錢彈力... 半自助式的烤肉-弘村牛排好股票加碼的兩個時機 印度國會大選結束 23...
2016-02-01 20:31:25 | 人氣(89) | 回應(0)

傳播學者徐佳士辭世 享壽95

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國時報【林志成╱台北報導】 國內知名傳播學者徐佳士前天過世,享壽95歲。政大傳播學院院長林元輝昨表示,徐佳士是在醫院過世,由於已高壽,家人平常心看待。政大傳播學院歷任院長將一起討論如何追思徐老師。 徐佳士民國10年生,江西省奉新縣人,國立政治大學學士、美國明尼蘇達大學、史丹佛大學碩士。他曾任報社記者、編輯、考試委員、國家文藝基金會董事、雲門舞集基金會董事等。 徐佳士投身新聞教育工作,教了3、40年書,桃李滿天下,他上課非常風趣、幽默,因此被學生暱稱「頑皮豹」。此外,他曾出版《大眾傳播理論》、《符號的陷阱》、《冷眼看媒體世界》等書。 徐佳士從國外拿到碩士回國後,就到政大新聞系任教,民國56年接下政大新聞系主任。徐佳士很有遠見,他曾表示,他的理想是把新聞系變成「有流動性的、沒界線」的系所,因傳播不只有搞報紙、電視而已。他多年前的主張,在現在媒體「數位匯流」得到印證。 政大前校長鄭瑞城形容徐是「新觀念的創新者」,無論研究、寫文章或新聞系所發展上,都非常有遠見。徐佳士後半生,便是一部台灣新聞發展史。 林元輝說,徐佳士高齡95歲,前天在醫院過世,家屬並不特別意外。他的學生對老師過世相當不捨,但家屬希望低調處理後事,之後只有家祭、不會有公祭。 林元輝指出,徐佳士是台灣傳播學界「大祖師爺」,開啟國內新聞教育,不只是政大,其他大學傳播科系也都有一大批學生,並四處開枝散葉。 林元輝表示,政大傳播學院歷任8、9位院長都是徐佳士的學生,徐老師過世了,學生感念他的教導,最近將討論並安排為老師追思。

台長: albertcnh8m20
人氣(89) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文