破盤!10年納智捷63萬 定期定額買精華賺出國旅費法人瘋搶!20檔抗跌明星股 埃千年墓地 驚埋百萬具...
2008-09-11 16:57:42 人氣(6,117) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

“熱感冒”勿當“寒感冒”治 [轉貼文章]

0
收藏
0
推薦

感冒是常見的外感病,許多家庭都備有治療感冒的中成藥,有的人患感冒後吃了不少藥,但病症並沒減輕。關鍵在于沒有辨證用藥。

同濟大學附屬第十人民醫院中醫科主任董福輪告訴記者,中醫認為感冒一般可分為風寒感冒與風熱感冒兩大類。這兩種感冒病因病機、症狀、治療原則及用藥差別很大。

風寒感冒和風熱感冒的區別

風寒感冒和風熱感冒在症狀上有什麼區別呢?董主任說--

風寒感冒是風寒之邪外襲、肺氣失宣所致。症狀可見:惡寒重、發熱輕、無汗、頭痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜熱飲、苔薄白、脈搏浮數。治法應以辛溫解表為主。

風熱感冒是風熱之邪犯表、肺氣失和所致。症狀表現為發熱重、微惡風、頭脹痛、有汗、咽喉紅腫疼痛、咳嗽、痰粘或黃、鼻塞黃涕、口渴喜飲、舌尖邊紅、苔薄白微黃、脈搏浮緊。

冬天寒邪多,易遭受風寒之邪,感冒多為風寒感冒。而夏天風熱重,易遭受風熱之邪,感冒多為風熱感冒。

現在正值夏天,由于天熱,所以很多人都貪涼。但殊不知,也許當你從戶外滿頭大汗地回家,從冰箱裏拿出冷飲大吃大喝時,也許在你開著空調或開著電扇打了一個小盹兒時,可能就在這些不經意的瞬間,風熱感冒就找上你了。

感冒的中醫治療方法

由于感冒多是病毒引起,因此運用抗生素治療並無效果,因此使用中藥治療效果會更好。

中醫治療風熱感冒的常用藥有:羌英湯,由羌活、蒲公英、板藍根、大青葉調配而成;經典的處方藥有銀翹散、香薷飲。

夏天預防風熱感冒的方法

董主任介紹,預防風熱感冒的方法主要在于日常生活保健。

1、 避免暑熱的活動,適宜在早晨或晚上5點以後進行戶外活動。

2、 房間要通風,保持室溫適宜,應保持室內空氣暢通,在高溫下可以使用空調,但不要將溫度定得低于26℃,不要24小時連續開空調。進行戶外活動或者洗完澡後,避免直接吹空調冷風,也要避免冷水衝澡,洗完澡要用幹毛巾馬上擦幹。

3、 保證睡眠時間,一天保證至少8小時的睡眠時間,中午小睡半小時會讓你覺得舒服很多。

4、 不要因為燥熱,過多食用冷飲、冰水。

5、 飲食可以多吃水分多的食物,如西瓜、綠豆湯、米仁、冬瓜。西瓜外皮,中醫稱為”西瓜翠衣”是很好的消暑食物,可以用水將之煮開做茶飲。

6、 另可以將一些中藥,如銀花、連翹、薄荷等泡茶飲,熱性的人可以加入蓮心,汗多的人可以加入枸杞子,濕重的人可以加入藿香、佩蘭。




感冒食療

在此提供一些簡便有效的食療,相信對正受感冒所擾的民眾大有助益。

一、熱鹹檸檬茶

用新鮮檸檬切一、二片薄片,放些鹽巴約一公克,再沖熱開水一杯,並趁熱喝。 趁熱喝非常好喝,如放久了就會變苦。熱鹹檸檬茶能順氣化痰、消除疲勞,飯前飯後都可以喝,不會傷胃。每一杯可沖三次,第二、三回沖時,不需再加鹽巴,注意不可沖冷開水。在感冒剛開始時每天多喝幾杯,就不至於惡化,而且好得很快。

檸檬經開水加熱後,會產生一種天然的化合物---羥苯甲基氨基乙醇,這種物質是一種類似天然的類固醇,能解除感冒、身體循環淤阻充血的症狀。而鹽巴可平衡體質中和疲勞引起的痠痛,就好比打點滴一樣。而兩者相加,更有特殊的順氣調整身體機能的療效。


二、蔥花稀飯

稀飯煮熟,加一大匙蔥花,每餐吃一、二碗,熱呼呼的蔥花稀飯一下肚,身體馬上溫暖起來,然後再蓋個厚被子,出身熱汗,感冒自然就減輕了。吃生蔥可以殺死口腔中的病菌,因為蔥的表皮細胞中含有大量的揮發性油(蔥蒜辣素),因而,在感冒流行時,吃點蔥大有幫助。


三、紅糖薑湯

三公分長的生薑二、三塊,拍碎,加二大匙紅砂糖,煎湯,每天早晚飯後喝一杯。到超市便利商店買可隨沖之薑茶包來泡,一樣有效果。生薑可逼出寒氣,紅糖富含鐵質,補血補充力氣,對付病毒。


四、熱番石榴茶

兩個平常吃的台灣小番石榴,或一個泰國大芭樂,每個切成四片,加入七碗的水,煮開後再以小火煮五分鐘,去渣當茶喝。熱番石榴茶有清熱、解毒、利尿和消炎的作用,尿尿次數增多,感冒病毒就會隨小便清出去。


五、薏米扁豆粥

至米店買薏米及扁豆,以薏米及扁豆各半碗煮成粥,每天早晚飯前吃一碗,喝到好為止。薏米扁豆強健脾胃去濕氣,能加強腸胃吸收能力,胃腸吸收能力好,自然有體力來對抗感冒病毒。


六、地瓜薑湯

以一個大地瓜削皮後切成小塊,一塊生薑切成薄片,加水六碗煮熟後,再加五大匙紅糖,每天早晚飯後喝一杯,地瓜補充營養,生薑可去寒,一定很有幫助。


七、薄荷茶

至市場或青草店買新鮮薄荷葉,每次用一兩沖熱開水喝,每天早晚飯後喝一杯,適合口乾、喉嘴痛、沒有痰或痰黃黑的熱感冒,喝到好為止。薄荷,味辛苦,性溫,含薄荷精及單寧酸等,能發汗、退熱和殺菌,可治傷風頭痛、支氣管炎、防止痙攣、宿食不消、健胃及通利關節等。


八、紫蘇茶

至市場青草店買紫蘇葉,每次用手抓一把,加水五碗,煮滾再煮三分鐘,每天早晚飯後喝一杯,喝到好為止。紫蘇,味辛,性溫,常用於發汗袪寒、降氣化痰、肺氣喘急、心腹脹滿、安胎及魚蟹中毒。


九、熱梅茶

每次用五個醃漬蘇梅或紅鹽梅(可到大超市購買),沖熱開水一大杯,攪拌五分鐘再喝,早餐與晚餐各喝一杯,喝到好為止。梅子內含蘋果酸、枸櫞酸、琥珀酸等,有顯著的抗菌作用,對於各種細菌如大腸桿菌、痢疾桿菌、傷寒桿菌等,均有抑制的作用。因此,對感冒有一定的效果。


十、檸檬汁

用半個檸檬榨汁,加一小匙蜂蜜,三餐飯後沖一杯冷開水喝,喝到好為止。檸檬汁有豐富的維生素C,能生津止渴、健脾開胃、強壯身體、減少咳喘。

人氣(6,117) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 健康須知 |

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文