2009-04-18 09:28:35 | 人氣(5,452) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

20090418 南投09~南投縣文化園區(武德殿)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

南投縣文化園區』係全台首創以傳統建築物再利用進行規畫的歷史園區,也是南投市現存唯一的仿唐式建物。古色古香的主體展館建於1937年,原為日治時期之武道館,後修復為武德殿,先後延作為演習場、縣警局、省山地農牧局、員工消費合作社、環保局等場所。


 

 

縣史館旁的『南投縣藝術家資料館』始建於1952年,為採仿唐式風格之鋼筋、水泥、石灰建造之獨棟二層樓建築,曾先後提供南投縣警察局、前省山地農牧局、南投縣環保局等單位辦公使用。因仳鄰南投縣文化園區且建築形式與武德殿整體景觀頗為協調,文化局基於保存及再利用舊建築之機能,於八十八年向行政院文化建設委員會爭取補助經費,並於九十二年六月十五日揭牌正式開館營運。


 

南投縣立文化中心看中其仿唐式特色建築,極有保存價值,乃決定依「歷史性建築再利用」的觀點予以重新裝修作為『南投縣史館』永久館址,並於八十六年十二月十四日揭幕啟用,賦予古老歷史建物第二春,也藉此詮釋古建物的歷史意義。


 

五大展示館:

 

主題館:展示南投開發史、先民的生活、南投的自然環境及特產。
陶藝館:展示南投陶的分布與變遷、窯的種類與陶的製作方法、陶土操作區、陶的發展等。
史前文物館:介紹南投縣十四處遺址、考古人類學、史前的台灣及出土文物陳列。
特展館:包括南投的生態體系中之生物與植物、土地使用與管制、南投的天然災害、經濟作物。
南投縣資料館:搜集官方出版的資料與統計,並上網路讓使用者直接查詢,是一處深具內涵的文化觀光據點。


 

 

武德殿』源自具有日本皇室神道色彩的「大日本武德會」,為日人舉辦演武大會的場所。明治二十八年中日甲午戰爭爆發(1895年),日本武道精神受到重視,日人為了宣揚武士道精神,並維持日本固有武技,陸續在台灣各重要城市興建練武強身的武德殿建築,台灣現存的幾處武德殿皆是日治時期所遺留下來的歷史建築。


 

 

古道資料展:
先民的足跡,一步一腳印走出通路,象徵文明發展的里程。古道資料展介紹南投開拓史上的知名古道,帶引您探索前人開荒闢地,一路行來的艱辛。


 

歷史影像資料展:
歷史隨著時間轉動逐漸失焦,而一張張的『寫真』則是夜空中閃耀的星子彌足珍貴,其參考價值往往更勝於文字資料。本中心設計影像播放系統中歷年收藏出版的老照片專輯,是一頁頁歷史的真實場景自動顯相。


 

 

專題特展-泰雅族的黥面:
專題特展是一定期更換的展示,開幕初期擇定泰雅黥面為主題,介紹黥面傳說、紋飾與工具等,期使參觀者能對本縣原住民族有較深入且具體的認識。此外委託製作縣境內書院模型三座、觸控式多媒體導覽系統二套、十三鄉鎮(市)文史地圖集四套及大型圖版等搭配展出,提供民眾最佳的視覺導覽。


 

族群概說與服飾展:

是歷史舞臺上的主角,千百年來在此傳衍子孫,多元的族群與文化融合是本縣歷史發展特有的風貌。族群概說介紹各族群的分佈與遷徙、服飾方面則顯示出不同的族群文化特質。


 

 

南投陶展示館:

本縣得天獨厚的天然地理環境孕育了豐富的史前文化,從縣境內文化遺址陸續出土各類原住民陶片,可見陶與南投淵源之深。文獻可考的南投陶超過二百年歷史,與先民生活各層面息息相關。在日治時期陶業達到鼎盛,風光一時。發展至今已成為本縣特殊產物之一。本館分為下列區域帶引您穿越時光隧道,一同尋覓南投陶。

 


 

早期陶業發展需考量燃料及水之外,『土』更是關鍵。本縣國姓、魚池鄉是本省少數陶土產地之一,陶藝館內特別介紹本縣陶土的特質與燒製效果,並設置有陶藝示範,其展出的陶器呈現前人作品變化萬千的純熟技法。


 

薪灰冷處覓窯痕』此區乃本縣傳統蛇窯、登窯、包子窯等介紹與燒製流程及工具的說明,並有民間捐贈的電窯、瓦斯窯和委託製作精美模型搭配展出。

 


 

好山好水是醞釀美好靈感的泉源,縣內近年來陶藝教室、工作室及社團等如雨後春筍般成立。陶藝家更承前輩豐厚的基礎迭創新局,在全省陶藝界中大放異彩,儼然形成一股『新陶文化』。


 

 

南投縣文化園區相冊:http://photo.pchome.com.tw/190054/0115/

 

資料來源:南投縣政府文化局 http://www.nthcc.gov.tw/chinese/06feature/02culture.asp

台長: 秋思化刃
人氣(5,452) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 南投市 |
此分類上一篇:20090414 南投08~九二一地震紀念碑

文建會地方文化館網站客服小組
親愛的朋友您好!
感謝您親自到訪各地文建會地方文化館,分享您的旅遊心得!

現在只要您於"全台灣各地地方文化館"或"台北101大樓89樓展場"
比出"101"手勢、意象等創意,拍下"您的照片"參加活動投稿
就有機會抽中 "Apple iPad"等大獎,讓您輕鬆帶回家!!
詳情請見"微笑101"活動網站!:http://superspace.cca.gov.tw/mp.asp?mp=1002

還有輕鬆投票,週週抽出禮卷喔!!! (詳情請見民調中心)
http://superspace.cca.gov.tw/mp.asp?mp=1&ctnode=15911
2010-09-01 15:33:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文