2009-04-17 00:09:10 | 人氣(5,363) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

20090417 竹山13~隆恩圳隧渠

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

隆恩圳隧渠全長約一公里,位於集集攔河堰壩頂南引道處,是清乾隆五十九年(1794年)以人工開鑿的引水隧道,係為灌溉社寮數百甲農田之用,開鑿之時得清代社寮人張天球等人鳩工打通山壁,鑿引岩盤成隧道引水至社寮四里。其中除了穿山而過,解決了大水直接沖擊的危險外,又設計了二十多處與大圳相通的「水窗」,又稱「橫坑」,不僅大水時有分散水勢作用,枯水期又可依溪水流向攔截入圳,避免農田缺水的困境,是一種巧妙的設計。而且它的進水口與出水口的水位高低落差只有84公分,這在缺乏精密儀器年代著實不易,簡直是奇蹟!足見二百年前技術手工之精密,實是先民發展水利工程的一大智慧表徵。

民國八十四年建造集集攔河堰,面臨隆恩圳全數被封閉。民國九十年五月在搶救隆恩圳的地方人士反彈下,實施調查後發現前段八百餘公尺的穿山圳道已遭封閉,只剩下後段一七二公尺,扣除日治時期增建的八十公尺,清朝開鑿的只剩下不到百公尺,極力爭取下,終於在七月納入縣定古蹟,保存住先民的智慧成果。新建之集集攔河堰雖已取代原圳渠,但這種將最新式堰堤工程景觀與保存最古早圳渠之新舊對照做法,將是文化資產保存之最佳典例。


 

 

台灣境內有不少條隆恩圳,這些隆恩圳大多建於乾隆年間。苗栗隆恩圳是中港庄林耳順、陳曉理等人修建於乾隆中葉,嘉義隆恩圳是中埔庄劉別和地主修建於乾隆四十年(1775年),至於南投竹山的隆恩圳也是張天球、陳佛照,陳同升、曾石等人在乾隆五十九年(1794年)修建的。
新竹隆恩圳是王世杰在康熙三十年(1691年)開鑿的,不過當時因為灌溉面積,取名『四百甲圳』,後來逐漸擴展到二千甲的土地,因為貫穿竹塹,又名『大南北圳』。改名為隆恩圳也在乾隆年間,據說乾隆五年(1740年)起,新竹王家與鄭家纏訟,管事王佐曾向台灣城守營參將借銀五千圓,參將將調,王家無力清償,特准將田地 932餘(租穀 2636石)、園 238餘(租銀 211圓)抵償公款,埤圳也歸公有,才改稱隆恩圳。
由於苗栗隆恩圳在乾隆末也有官方出資的情形,這些圳取名隆恩,或許和乾隆時官股有關。有人認為『隆恩』取【乾隆加恩】之意,也有人考查此一詞語,最早出於清世宗為八旗設隆恩莊,供他們收租,並生息銀兩,做為賞卹、嘉喪之用,稱隆恩租,後擴及綠營,所以隆恩圳之名應同為【謝主隆恩】之意。


 

乾隆二十九年(1764年)寧都客家人巡臺御史李宜青巡視竹山,體察農民需要,捐銀二百元,召集佃農開圳,引濁水溪水灌溉社寮、後埔仔一帶官莊田園 280餘甲,民眾感其恩德,取名『隆恩陂』。
根據彰化知縣張可傳在乾隆三十九年(1774年)在社寮石牌仔所立的《兩甲作一碑》,當地建築的水圳,由於濁水溪水勢湍急,土堤迭任沖崩,多次呈請免改則陞科。乾隆五十三年(1788年),隆恩圳又因濁水溪氾濫,圳道沖毀,於是眾佃商請張天球、陳同升、陳佛照、曾石等五股合資修築,約定每甲年納水租五石,工程於乾隆五十九年開鑿。


 

 

目前集集攔河堰旁的古圳口處,經縣府整理後立有解說牌。但圳口常為蔓草掩蓋,因為無人整理及維護故雜草叢生,遊客不易發現亦不易參觀。



 

 

隆恩圳關係著社寮地區的開發,建成後象渚垂虹成為《雲林縣采訪冊》選出的雲林八景之一。而且地方流傳著不少傳說,像和鼻頭山隔水相望的獅頭山,兩山神原為好友,象鼻山神因隆恩圳鑿穿燧道而死,獅頭山神夜夜哀嚎,以致居民惶恐不安,朝廷不得已,派官員在獅頭山下立『開闢洪荒』石碑來鎮壓,從此兩山不再作怪。其實石碣是開闢八通關所建,傳說附以浪漫。


 

據說在存留的古引水隧道內,人工開鑿壁面歷經長期蛻變,佈滿五彩繽紛的波紋狀鐘乳石,最長的達六公分,十分珍貴,而且內景觀瑰麗且佈滿蝙蝠。可惜一般人無法入內參觀,幸好竹山文史工作人員陳允洋有拍攝圳內景觀,並置於相簿中供大家了解,請大伙至美美美旅遊網相簿觀看喔。


 
等級或指定別:縣定古蹟(90.7.25
類別:其他類(圳渠)
建造者:社寮地區墾戶張天球、陳佛照、陳同升及曾升等
興建日期:清乾隆59年(1794
位置:竹山鎮富州里集集攔河堰壩頂南引道處

PS:隧渠內二張照片取自陳允洋先生上傳於美美美旅遊網之照片!

台長: 秋思化刃
人氣(5,363) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 竹山鎮 |
此分類上一篇:20090413 竹山12~甘泉井&石頭公

四神湯
天吶 , 你跟那小東西離那麼近...........怕怕
2009-04-17 00:47:25
版主回應
錯~蝙蝠是不可能那麼近拍的,我有拍過牠們身影,但是在日月洞那篇,而且是打閃光無意中拍到的阿飄,本帖這二張洞內照片是從[美美美旅遊網]找來的,還沒補上內文及出處哩!
2009-04-17 08:49:29
青椒豆腐
喔..誰叫你每次都後補~
2009-04-18 01:11:34
版主回應
慢慢補咩,又不是每次都有時間可以立即完成 ~.~”
2009-04-18 09:20:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文