24h購物| | PChome| 登入
2014-11-24 17:15:25| 人氣178| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

聽法入心 以法度眾

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

四川自古以來,有名的歷史人士不少,比如佛教徒應該都知道悟達國師,以及他所編寫的《水懺》。悟達國師因為人面瘡的業報,體悟因緣果報可怕,之後就在四川編寫《水懺》,以警惕後人。
師父以五年的時間解釋《水懺》,一項一項慢慢分析,就是要讓大家知道眾生的心結是如何形成,無明是如何纏心。自己的心若不穩定,很快就會造業。悟達國師在《水懺》中也告訴我們,如何藉由「法譬如水」的佛法,來洗滌內心的無明。
佛法不離世間法
佛法不離世間法,師父每天都在說法。有人說:「我在慈濟只是一直做、一直做,我都沒有在聽法。」是你們不要聽法,不是沒有法可聽。我不會說你們做不到的法,也不會說你們看不到、感受不到的法,希望大家要用智慧來修法。聽法,要耐心聽、要用心聽。即使一天只是懂一點點,但是每天的一點點累積起來,也會變成很多。
慈濟的修行法門,是要走入人群中推廣、實踐。只要人人心中有佛,行中有法,從法入人群中,去度化眾生,如此便是人間菩薩。所以你們一定要聽法。
我們要入法的中心,要先有佛陀為我們說法。佛陀一開始說法,便是宣講「苦集滅道」四聖諦。要入佛陀道理的中心,不能不知人間是苦,因為不知苦的人生容易迷失。
有人說:「我現在也不窮,也不欠缺生活物資,每日只是享樂,所以我沒有苦。」這種說自己沒有苦的人,並沒有真正察覺到苦。如果靜心觀察,就會知道這個世間不但是苦,而且還有種種的苦。
比如有錢人雖然很富有,但是他的心靈卻充滿苦的心聲。苦什麼?有的人是希望能有子孫卻求不到,有的人是一味的貪求更多財富,也有的人因為病苦而希望能求健康長壽。凡事都要求,卻求不到,此謂「求不得苦」。
還有的人是雖然什麼都有,但卻一直說他很苦。
問他:「你苦什麼?」
他就說:「我要把兒子送出國讀書。」
「出國讀書,是好事啊!」
「不過我捨不得。」
「捨不得就不要讓他去。」
「可是,我們要栽培他啊!」
這樣的人生就是「愛別離苦」────你愛的人,必須遠離你的時候,你就會感到苦。
還有一種是「怨憎會苦」。一開始很愛這個人,所以努力追求。好不容易兩人結成連理了,但是經過一段時間後,卻感覺對方愈看愈刺眼,愈看愈不喜歡。只要在一起,一天到晚就是吵架,心不和,意不專,這就是「怨憎會苦」。
把握現在 福慧雙修
即使是有錢人,心靈也少不了「求不得」、「愛別離」、「怨憎會」之苦。慈濟人濟貧教富,去和有錢人接觸、傾聽他的心聲之後,用法水慢慢滋潤他、輔導他、牽引著他,讓他懂得將愛打開,知道應該用菩薩的智慧來對待家人,用大愛的心來看待天下眾生,這就是將法引入他的心中。
因為心中有法,所以能展開心胸,開闊大愛,智慧也慢慢增加,如此,就會消弭掉他心中的那一分私情——不論是愛、恨、仇,慢慢都能得到開解。所以,慈濟人在面對有錢人時,會感恩這一群心靈有煩惱的人,因為他們現出心靈的苦難相,作為我們的借鏡。慈濟人同時也會用法去引導他走入人間菩薩道。
而在面對苦難人時,慈濟人也秉持著入世間法,見苦知福的心念,無不是以感恩心在面對著世間的一切。感恩貧病無依者的示現,讓我們看到了人間苦難相。所以在為苦難人付出的同時,我們的腰會彎得比接受的人更低,藉以傳達我們的關懷與感恩。
菩薩在人間,我們要用清淨的心來傳法髓,增長慧命,要將無私大愛遍灑在人間。看到了人間的苦相,體會到佛陀說的苦諦之理,將這分法入心之後,就能看開一切,同時懂得把握現在,做就對了。
我們若能將法入心,在社會上推動慈濟志業,見到苦難人時,不但可以幫他開解心中的煩惱,同時也能濟助他貧困的生活,這是福慧雙修,也就是「有法度」——自己要聽法,才有辦法度人。自己若沒有聽法,法不入心,要如何去度人?如何去影響別人呢?當然就「無法度」。我們要人間菩薩招生,就要與人結法緣,也就是要用法去度人。總而言之,希望你們把師父的法聽進去。
《無量義經》裡面也說,駕船的船師雖然身體有病苦,但是他還有駕船的功夫可以渡人。這就如同佛法一樣,只要你理解了佛法,儘管自己現在還是凡夫,儘管同樣還有無明存在,但是被啟發出來的那一分愛心、那分佛法的力量,不但可以自己用在人生道上,也如同船師駕慈航一樣,可以用來度人。
我們既然立志成為人間菩薩,期望大家將佛陀的心找回來,成為自己的心;將佛陀教育的方法,成為我們走入人群、教化眾生的方法。
菩薩在人間並非遙不可及,當眾生祈求、盼望菩薩來拯救時,我們要讓他們知道真正的人間菩薩,是能吃飯、能喝茶、能做事、能付出的人;讓他們了解,當自己靠近 並幫助苦難眾生的當下,自己就是菩薩了。能體認到這個道理的人,就會發願要當人間菩薩,以佛心為己心,以師志為己志,一步一步的在佛陀的教法中持續精進。
立足臺灣,宏觀天下,慈濟種子現今已撒播在五十多個國家地區。不論哪個國家的慈濟人,都是落實當地,深耕福田,每一粒在地的慈濟種子都很紮實飽滿。只要有慈濟人,該地區的貧困及受災眾生,得救的機會就多了,人間的希望也增加了,所以很期待能普遍的愛灑人間。
但願人人都有這一分大慈悲心,但願人人都是能為人群付出的人間菩薩。唯有人間菩薩多產生,人人戒慎虔誠,才能真正做到人心淨化、社會祥和、天下無災。這是我最期待的事。
本文摘自:《法譬如水慈悲三昧水懺講記下篇》

台長: a-shun
人氣(178) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 開示法語(證嚴上人) |
此分類下一篇:心不離法 行不離願
此分類上一篇:懺悔清淨 化解惡緣

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文