24h購物| | PChome| 登入
2011-05-12 17:20:10| 人氣65| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

去蕪歸真 大懺悔

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「懺悔,我們要來個大懺悔。」上人開示,我們唯一拯救地球的方式,要以最戒慎虔誠的這一念來祈禱。「虔誠要從何開始,表達虔誠要齋戒,要齋戒才能真正表達出懺悔,所以懺悔則清淨。眾生造業的確重重疊疊,現在正是時候,正是要人人有警惕。」

上人開示,人心不要慾念,或者不好的念頭時刻蠢蠢欲動,要將它安住下來,才能讓天地消弭災難。「學佛,最重要的是要調伏我們的心思。不調伏自己的心,惡念就是連環的發生,所以要調伏心思,去蕪歸真,把無明、雜念趕快去掉,把我們的心歸於真,就是佛心。」

我們真誠的佛性,應該要趕快歸回我們人人的本性。要覺悟本性,所以要懺罪,懺悔我們過去的懵懂,起心動念造了罪業,進而從現在開始趕快親近善知識,惡的趕快遠離,才能真的往善的方向接近。「信,我們要相信,已經看到這麼多的災難告急,由不得我們不相信佛陀所說的,在這末法時代,壞劫臨頭的時刻,有相信才能再培育出我們的功德。」
「功」就是從內自修,「德」就是向外入人群中,此種「功德」,一定要從「相信」這一念開始,才能培養出我們的慈悲與智慧。「所以清淨本性無染著,那就是儒家所說的『明明德』,要回歸我們的本性明德,人人都是有這麼清淨的智慧,也有這麼清淨倫理道德,所以我們應該要好好地能理解,在無常中要知懺悔。」
向佛求懺,佛陀也只默默不語,而我們人的習氣容易無明又復發,所以要來一個真的群眾一起,人人都齋戒的大懺悔。「因為這樣的齋戒在生活中,舉手動足都會警惕自己懺悔,就是要洗滌我們的錯誤,不要再犯,這叫做大懺悔。」
把舊的習性去除,好的,我們要吸收。有過錯的,要趕快表達過錯,不要再犯了,這叫做悔。懺,過去的懺洗清淨,悔,就不要再弄髒了,這叫做懺悔。」上人開示,看見天下這麼多的災難,時時心裡都是很不安,所以我們要及時把握,珍惜這麼好的環境,平安的時候警惕於未來,時時刻刻心念不要鬆散。

 

【證嚴上人223志工早會開示】

台長: a-shun
人氣(65) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 開示法語(證嚴上人) |
此分類下一篇:布施度眾 啟發人人歡喜地
此分類上一篇:心寬 最富有

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文