2009-08-26 19:50:53| 人氣3,516| 回應0 | 下一篇

【網友問答】燒紙錢

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
2009/03/21 06:10

真是不好意思,由於沒經驗所以一直提問題。我現在又有問題了。
就是剛剛去買了紙錢,跟老闆說要燒給土地公還有好兄弟的,結果老闆拿了好多的金紙,土地公的部份有一份大約長30cm X寬20cm 長方形的金紙、壽金x2、"ㄨ刂" 金x2、大福箔金x2',燒給好兄弟的部分有大銀箔紙、還有黃色和灰白色,上面皆沒有任何圖案及文字的長方形(15cm x 6cm)紙錢各一份,老闆跟我說黃色的是金銀,灰白色的是白銀,不曉得我這樣買對ㄇ,要一次全燒ㄇ?因為真的很多。我以為土地公金就是一種,再加上九金銀及更衣白錢,就是燒這三種紙錢,可是老闆要我買這麼多,不曉得是本來就該如此,還是他要我買多一點,所以拿很多種類的給我?如果我有買錯,可以教我下次怎麼買ㄇ?
 
答覆:燒給土地公的有很多種類,我建議只要買1種價錢便宜的,一次燒3支(3捆)。
燒給好兄弟的九金銀就是有兩種(黃色的是金銀,灰白色的是白銀),我建議只要買價錢便宜的,金銀一次各燒3支(3捆)。
燒給好兄弟的更衣白錢只要買價錢便宜的,一次燒捆好的1捆(約1個手掌的容量)。
我自己都是買整件的紙錢比散裝的便宜很多,全部買齊花1000元就燒1年以上。
 
燒紙錢之前,先跟靈童說等一下要在某某地方燒紙錢給祂,請祂來收,然後到要燒紙錢的地方後,再直接跟土地公稟報說,現在要燒紙錢給土地公,請土地公來收,再請祂幫忙看頭看尾一下,想請問我這樣的程序對不對?跟土地公及靈童稟報:"請祂們來拿錢"  的時候要拿香ㄇ?
 
答覆:這樣做正確。跟土地公及靈童稟報:"請祂們來收金"  的時候要拿香。
 
你好,前天我在我家陽台燒紙錢。我直接點起香,手拿著香,面向外面,直接跟土地公稟報,請祂來收錢,也請祂幫忙看頭看尾,稟報完。就直接到靈童面前,拿著同一支香,向靈童稟報,請祂要來收錢。這過程中,沒有像一般拜拜時那樣,擺桌子,放供品、也沒有準備香爐插香。請問,我這樣做有沒有什麼問題,感覺好像不是很正式,土地公與靈童收的到錢ㄇ?會不會害祂們收不到錢,而讓祂們不高興。

答覆:土地公3支香、靈童1~2支香皆可,先稟報土地公、靈童之後,香有地方就插,不一點定要插香爐,然後先燒土地公金,之後再燒靈童的金,這過程不用像一般拜拜時那樣,擺桌子,放供品、也不用準備香爐插香。

問題4
roy161xxx (54) : 您好,請問可以早上給囡仔爺燒紙錢嗎? 2009-02-09 17:17 
 
答覆
zxc122199 (3): 您好~最好是16時以後到半夜都可以燒紙錢(越晚越好)早上太陽初起是萬物初醒,陰陽變換的時辰還是不要早上燒紙錢,避免圖勞無功。 2009-02-09 20:42
 
您好:
   關於  燒金紙 您部落格中文章有提到 要先點香(土地公及靈體)
 
  因我是租分租套房  我的房間是此屋最後一間  所以若真需點香稟報收金   那就只能對房內窗外上香稟報   但是呢~~~我的窗戶是面向後面的 同時也是面對別人的後陽台  而燒金紙  我是要到我住處公寓樓下門外燒 
 
如此情況~~該如何執行燒金較妥當?
 
回覆 : 您好~燒金紙前先點1~2柱香,向靈體金身告知要燒紙錢給衪,並告知收金的地點,,到達燒金地點若有要燒給土地公,則現場點3柱香請土地公來收金 ( 我會附上書面說明 )。
 
燒給土地公跟靈體  可共用一金桶嗎?
 
回覆 : 能分開最好,,共用也可以。
 
那燒給土地公時   香一定要等燒完嗎?還是可以燒金時  一起燒化?
 
回覆 : 不用等香燒完,香可以燒金完一起燒化。
 
香的尺吋要很長的 還是那最短的就可?
 
回覆 : 短的就可。
 

您好!!

個人補庫金怎麼燒??

我約每週燒一次紙..各地的紙都不依樣.連燒的灰燼也不同..有的金箔都不會化

乾脆跟您定大量好了..

可否告訴我燒的先後程序??

因為我都先燒九金(北部叫掛金.中部叫四方金.南部叫九金)然後大箔(銀)

之後是更衣及黃紙..這次加了補庫錢跟市售的金條(紙做的)

不知程序不正確會不會收不到ㄚ..

寶寶2009/06/14 15:36回覆

每份補庫金都有附訴文,訴文填上資料,點香念完訴文連同補庫金一起燒,有的金箔都不會燒化,那沒關係靈界會自行演化,,通常是補庫錢、金條先燒之後燒更衣九金九銀,,但我都是全部一起燒,,程序不會影響靈體收金,,但給土地公的要先燒才行,

如果是中元普度要燒給外面好兄弟的紙錢,更衣要先燒。

 
2009/06/14 17:56 回應

還有..請問是先燒給土地接著補庫金再來是給古老靈最後給靈童嗎??

如果家裡在拜地基主跟祖先時也可以燒補庫錢嗎??

回覆 : 順序這樣排是ok,補庫金的訴文可填上土地公或您供奉的靈體,這樣就可省下一道程序,古老靈和紅身靈童可以一起混合燒節省時間,,拜地基主跟祖先也是填上訴文可以燒補庫錢(大部人都不知道可以燒補庫錢),,,

師姐好~~
 
我突然想到  您說燒金前上香的事  我想這麼做 不知可以嗎?? ::
 要下樓燒金前  先雙手拜拜像姑娘靈體說一生等下會在樓下燒金  請前去接收~~
 
回覆 : 要下樓燒金前先點香向姑娘靈體告知等一下會在樓下燒金 ,請前去接收~~
 
下樓後  先燃3柱香 跟土地公報告要燒金  請土地公前來收  報告完將香插於杯中(我會備妥一米杯內置香灰)快燒完時  將香也一同燒化~
 
然後  再燃香1柱  唸請靈體前來收金  然後再將香插入同一米杯中  開始燒給靈體的金紙以及各人補庫的金紙  然後一樣  將香一起化掉~~
 
這樣程序  對嗎??
 
回覆 : 程序正確。
 
土地公金(福金)跟 掛金  一不一樣?(就是比較大  中間都是一篇金柏的那種)是嗎??
 
回覆 :是同性質的金,,只是北中南沒有統一。
 
謝謝您喔~~~~~~~
 

師姐你好:

想請教如果家裡不適合燒紙錢.可以告知靈童到附近的土地公廟的金爐燒嗎?

回覆 : 你好:該附近土地公廟的土地公允許即可.

3. 先前問題中有提到若是要藉廟中的金爐來燒金給囡仔爺   住家附近有間王爺廟
    是要向廟中的土地公請求麻?   如何稟告呢?
 
回覆 : 向廟中的土地公請求,,依照您的想法意思向土地公請求借廟中的金爐來燒金給自家供奉的囡仔爺,,並先燒一些土地公金答謝土地公。
 
3.所以是先向要借金爐的廟中添香油錢   並向主神及其他神明都拜拜上香過
   然後跟土地公秉告並請求此事   那要擲杯麻?  需不需要燒金給裡面其他的神明呢?
   另外在廟外金爐燒金給土地公及囡仔爺時  仍須上香告知麻?   
 
回覆 : 不一定要在廟中添香油錢(因為廟不是私人的),,但要自備紙錢去燒,,原則上要擲杯徵求同意,,,燒福金給裡面其他的神明和土地公都收得到(原則上要燒給廟裡面),,在廟外金爐燒金給土地公及囡仔爺時  仍須上香告知準備收金。
 
有一各問題~我家巷子口有一家廟~主要供俸保生大帝
  裡面也有土地公~我想可不可以用廟的金爐燒紙錢
  準備一份拜拜用的金+加上跟你買的~進去跟所有神明說一下
  在按照順序燒~還是只要進去跟土地公講一下
  直接到金爐旁點香開始燒?
回覆 : 先跟主神和土地公明說一下(擲杯→因此事是一樁小事,不須刻意強迫神明要引三聖杯,請土地公允許借金爐燒紙錢給靈童引1杯答應,所以得聖杯或笑杯即是神明許可借金爐)
 
你好,我的問題是我和靈童們玩碟仙時候的問答中他們的說法
但是我自己都不是很能理解裡面意思
所以才想請問你或是鄧伯,看懂不懂他們的意思
1。我說燒給好兄弟的冥紙規格不ㄧ樣
那是我第一次燒給他們時候,他們說不是這個啦,規格不ㄧ樣拉
但是我應該沒燒錯阿,燒給好兄弟都是小銀阿
所以很好奇是他們拿過其他規格嗎
雖然後來多燒幾次他們好像認了
沒再說什麼
答覆:
1.冥紙只要買普通便宜的就可以,最好不要買那種新款比較貴的,這和區域的流通量與使用習慣有關。
 
小蓁2009/08/04 15:02 回應  

請問寶寶:

      像農曆七月如果燒金紙給靈童會不會被外面的拿走還是要特別說要給誰

寶寶2009/08/04 17:19回覆

不管是任何月份燒金紙給任何對象,都是要指定請對方來收,這是基本要點。

2009/08/10 21:55 回應

對了在家裡燒的話 金爐可以跟燒給土地公的共用嗎?還是要另外準備一個呢??

寶寶2009/08/11 07:09回覆

這次颳風您那邊有平安吧,,

金爐可以和土地公共用,但要燒給誰的時候要口頭告知聲明,當然能分二個金爐最好。

 

您好~  我已經給予評價摟
剛再在頂樓燒了紙錢給靈童    結果差點被發現 
嚇壞我了   因為在頂樓燒真的很不方便   
回覆 : 若是被親戚發現是很難解釋。
所以我還是去附近的廟裡借爐好了= ="
我在跟您確定一下借爐的步驟
 
1.我是否可以今天先去跟廟中的土地公詢問是否可以借爐
   然後明天再來燒呢?覆 :  可以
 
就試試先告知 隔天再來燒  要擲杯麻? 回覆 : 要擲杯確定獲得同意才行。
 
是笑杯跟聖杯都可以麻? 回覆 : 先跟主神和土地公明說一下(擲杯→因此事是一樁小事,不須刻意強迫神明要引三聖杯,請土地公允許借金爐燒紙錢給靈童引1杯答應,所以得聖杯或笑杯即是神明許可借金爐)
 
要幾個杯呢? 回覆 : 您向神明表示小事1杯即可。請參考http://tw.myblog.yahoo.com/zxc122199/article?mid=10&prev=11&next=2035&l=f&fid=6
 
2.因為是附近的廟  那跟靈童告知時是要說
   "靈童 我待會要去附近的廟中燒金給你
    等一下請跟我一起出門收金 " 這樣麻?
回覆 : 是的。
 
3.那再廟中的金爐燒金給土地公時也要三炷香跟他說來收金麻?
   還是燒給靈童時說就好了呢? 
回覆 :要燃三炷香跟向廟中的主神和土地公稟告,有請廟中的神明到金爐收金,,之後等火焰略熄後再燃1~2炷香跟靈童說請祂準備收金,靈童的香就插在金爐附近即可(靈童的金身在家裏即可,金身不必請到現場)

那稟告主神跟土地公是要在廟裡面稟告 還是在金爐旁邊呢?
 回覆 : 廟裡面稟告。
 
那靈童的金燒完之後 可將靈童的香也一起燒化麻?
回覆 : 是的。
 
4.附近的廟為代天府   我去廟中時是騎摩托車去 
  這樣靈童能得知我燒金的位置麻?
謝謝您~      祝 平安
回覆 : 只要向靈童告知大約位置,廟名稱 代天府,請靈童一路跟您同行即可,到廟裏最好自備香、紙錢、打火機。
註 : 如果在家裏常移動靈童住的盒子,請注意勿讓金身傾倒了,最好能鋪上軟墊。
 
2009/08/10 21:55 回應

對了在家裡燒的話 金爐可以跟燒給土地公的共用嗎?還是要另外準備一個呢??

寶寶2009/08/11 07:09回覆

這次颳風您那邊有平安吧,,

金爐可以和土地公共用,但要燒給誰的時候要口頭告知聲明,當然能分二個金爐最好。

2009/08/16 22:27 回應

對了 好奇問一下 為什麼金爐要分這麼多的ㄋ?神明的祖先的 好兄弟用的..難道不能直接跟他們說這是給誰的 所有的共用一個就好了..一家要準備這麼多個金爐真麻煩...前幾天才為我家姑娘跟寶寶買一個.感覺好多個..祖先跟姑娘他們是同一類型的不能用同一個ㄇ?還是要祖先同意ㄋ..就像去跟土地公借一樣...可以嗎? 想要淘汰幾個金爐..好站空間喔

寶寶2009/08/17 07:13回覆

我說過是可以共用金爐,當然能分開最好,

因為一個金爐連續接力燒給不同的對象,都要等燒完冷卻,清除紙灰,這些動作是確保不會有搶金的事情發生,,

當然也不一定會搶金,只是設想週到會好一點,

台長: 【寶寶】
TOP
詳全文