2016-07-19 14:39:39| 人氣21| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

瞄準物聯網商機 趁英鎊狂貶出手 日軟銀砸1.05兆收購英安謀

中國時報【黃菁菁╱東京18日電】

日本軟體銀行(Softbank)集團正式發表,同意以243億英鎊(約台幣1.05兆元)收購英國晶片設計大廠「安謀國際科技控股公司」(ARM Holdings Plc)。軟銀預定今年9月底以前取得安謀的所有股權,完全納為子公司,這是日本企業收購外資企業規模最大的一次,也是軟銀歷年來最大筆的併購案。

安謀是設計用在智慧型手機和平板電腦等的晶片,並將其授權提供給世界各國的半導體廠商,在全球占有壓倒性的市場。安謀開發的CPU、半導體製品等的消費電力低,乃其特徵。安謀指出,全球大約85%的手機和平板電腦等都採用其設計的晶片。

安謀只負責晶片的開發、設計,不自行生產,目前約4000名員工,主要提供設計給全球其他約300家半導體廠商,從中獲利。

日媒報導,軟銀想藉由這次的收購投入半導體業界,在獲得智慧型手機的核心技術之同時,今後在家電製品和汽車等所有產品都要連上網的「IoT」物聯網技術上,也可以掌握主導權。

軟銀社長孫正義18日在英國倫敦召開的記者會上強調,「過去很大的典範轉移(Paradigm shift)是從網路轉移到移動通訊,接下來是IoT,我想投資這個典範轉移的初期。」

市場人士認為,英國公投脫歐後,英鎊狂貶、日圓強升,也成為軟銀此時出手收購安謀的主因之一。

孫正義在記者會上則說:「現在總算收購的資金到手,並非一直在等此時機」、「雖然也有人擔心英國複雜的狀況,但我確信現在正是投資的時機,我要賭英國的未來。」他強調,5年內要讓英國的員工倍增,並保持獨立性。

軟銀在3年前將併購的觸角伸往海外,2013年砸下220億美元入主美國無線電信商史普陵特公司(Sprint)。孫正義表示,他希望協助史普陵特由虧轉盈,完成軟銀的轉型,成為網路投資巨擘。

台長: ztjztd3319
人氣(21) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文