24h購物| | PChome| 登入
2011-12-30 12:24:29| 人氣1,253| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

附錄~略釋《地藏經》--5

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                

這時地藏菩薩對佛說:「世尊!我承了佛、如來的威德和神通力量的緣故,能
滿遍百千萬億的世界,分別現出這個身體和形狀,救濟超拔一切受了業報的眾生,倘若不是仗了如來大慈力的緣故,就不能做出像這樣的變化來了。我現在又承蒙了佛的付囑,一直到阿逸多成佛已來,六道裏面的眾生,都遣使我令他們度脫。唯然!世尊!願不必有一種憂慮的心懷。」

佛告訴地藏說:「一切眾生,還沒有得到解脫的呢,他們的性理和意識,是沒有一定的,從惡習結成的業,從善習結成的果,一時會做善事,一時又會去做惡事的,這樣的做事,都是追逐著他們所際遇的環境而發生的,像車輪一般,旋轉在天、人、畜、鬼、獄五道裏,沒有暫時休息的,一動就要經過微塵數的劫數,受了他迷惑住、障蔽住的苦難。像魚在網裏遊戲著一樣,視作惡劣的習性,將以是得了長流水了;剛才有脫離的機緣,又跳入去了,暫想跳出羅網,又復遭遇著網羅了。因有這一等類的眾生,當然使吾憂愁掛念,但你既然發了這種心,要了畢這從前所發的願,以及累劫所立的重誓,要廣大的度盡這一輩的罪苦眾生,我還有甚憂慮呢?」

 

說這樣話的時候,會中有位大菩薩,名叫定自在王,對佛說:「世尊!地藏菩薩,累劫以來,他各種所發的是什樣的誓願,現在蒙世尊這樣慇懃的稱讚他、嘆美他,唯願世尊,約略的說一說。」這時世尊告訴定自在王菩薩說:「當心的聽!仔細的聽!聽罷了,好好的去思念。吾當然會給分別解說的。」

 

地藏菩薩有大誓願、大信力,方才能受領佛的話;因恐怕別的菩薩不能領受,所以叫他要注重,不可輕忽的聽過,聽了還要好好的思念,那才可以得到一聞、思、修的三慧。佛叫菩薩且要當心的諦聽思念,我們無智慧的眾生,豈不是要格外的當心諦聽,格外的留心思念嗎!或者在此也可以得到一種智慧,竟而至於徹悟,也說不定的。

 

佛說:「地藏乃是過去的,無量數、千萬億數、不可以說盡的劫數以前,這時有一尊佛,號叫一切智成就如來,是成了佛,應該受天人的供養。佛的壽命,有六萬劫,他沒有出家的時間,曾做過小國的國王,跟一個鄰國的國王做朋友,同伴修行十善業,饒益當時許多的眾生。他的鄰國裏面,所有的人民,多數是造諸般惡業,一天兩個國王說起了這事情,都想用一種計劃,廣大的設立方便法子,議決了就都發起願來,一個國王說:『願我早些成了佛道,應當來度脫這一輩的人民,要使得他沒有一個剩下。』一個國王也發願說:『倘若我不先度盡了應受罪苦的眾生,得到安樂,先成佛道,我終不願意成佛。』這一王發願,要早成佛的,即是一切智成就如來;一王發願,要永久的先度盡罪苦眾生,不願意先成佛的,即是地藏菩薩。」

 

佛又說:「還有於過去的,無量數的阿僧祇劫,有一尊佛出世,名叫淨蓮華目如來,他的壽命的長有四十劫。像法的中間,有一尊羅漢,用修行的福德,來度眾生,看他的因果依次的化凡人。一天,遇到一個女人,名字叫做光目的,恭敬的設了飯食,去供養他。羅漢問他:『願意要做樣的一等事情?』光目回答說:『我以母親死亡的一日,出資財他修福,救拔他,但是不知道我的母親,現在生在什去處?在樣的趣向裏面?』羅漢聽了他的話,就很憐愍他,他靜坐著入定觀察,見了光目女的母親,墮落在惡趣裏,受了極大的苦惱。

 

羅漢就問光目女說:『的母親在生時,做了樣的行業?現今在惡趣裏,受了極大的苦楚。』光目女回答說:『我的母親所有的習慣,專門歡喜噉喫魚鱉一類,所喫的魚鱉都是多噉喫他的子,或者炒,或者煮,恣意縱情的噉喫。計算他的性命的數目,就是一千萬也還要加倍。尊者!發發慈悲,憐愍我,樣的可憐我,救救我的母親?』羅漢很愍憐的他作出方便法子來,勸光目說:『可以用志誠的心,念淨蓮華目如來的名號,再去塑畫這佛的形像,生存和死亡的人,都可以獲得好的果報。』

 

光目女一聽這話,即刻捨棄他所愛的物,售去得錢,就去尋人請他畫了佛像,而供養起來,又復生出志誠恭敬的心意,悲泣的瞻望著,恭敬的禮拜著。忽然於夜間的後夢中,見了佛的身體,像黃金般的色晃曜著,又像須彌山放出大光明一般。告訴光目說:『的母親,不多久,應當生到的家裏來了,方纔覺到饑寒,就會說話了。』以後他家內的婢女,生了一個男子,未滿足三日,果然會說話了。見了光目,就稽了首,悲慘的哭泣著,告訴光目說:『生死作業的因緣果報,都是自受的。我是的母親,長久的住在暗冥的地方。自從和分別以來,累次的墮落大地獄裏,蒙修福的力量,方才得著投生,做下賤人,又復很短命,年壽只有十三歲,死了還要墮落到惡道裏去,怎麼計策,令得我可以脫免了這罪業?』

 

光目女一聽了他的話,知道是他的母親無疑的了。哽咽悲哀的啼哭著,對婢女的子說:『你既然是我的母親,應該知道自己本來所作的罪業,是作了何種行業,墮落於惡道裏的?』婢女的子回答說:『我以殺害生命、謗毀咒罵二種的惡業,受這果報的。倘若不是蒙替我修福,救吾的苦難,以這惡業的緣故,不能解脫的。』光目問他說:『地獄的罪報事情,說給我聽聽,是甚樣的?』婢女的子回答說:『這樣的受罪受苦的事情,我也不忍心去稱說,倘若要說出來,就是一百年、一千年之中,也是說不盡的。』光目聽罷,更加放聲的啼淚號泣起來,而望著天空說:『維願我的母親,永遠脫離地獄,完畢了十三歲的壽命,更沒有重大的罪業,以及不更經歷惡道裏去。』

 

光目繼續說:『十方的諸位佛呀!請發發慈悲哀愍我,聽我我的母親所發的廣大的誓願,若得我的母親,永遠脫離了三途惡道,及這樣的下賤,乃至於連女人身也永劫的不再做受。願我自從今日以後,對淨蓮華目如來畫像的前面,卻在後世的百千萬億的劫數中,應有的世界裏,所有的地獄以及三惡道裏的諸類罪苦的眾生,發誓的情願去救濟超拔他們,令他們都脫離了地獄的惡趣,以及畜生、餓鬼一等,像這樣應受罪報一等的眾生,都令他成了佛,我然後方才成佛(正覺即是成佛)。』

 

誓願發罷,便聽得淨蓮華目如來告訴他說:『光目!你真的是大慈愍了,會想出這美善的方法來,母親發出這樣大的誓願。吾觀察的母親,這十三歲的年壽完畢,捨棄了這報身,就到梵志的地方去,年壽也加長了一百歲;過了這梵志的報應後,應當生到無憂國土去,那壽命也長得算計不來的劫數了;然後再成佛果,廣大的度脫人道天道的眾生,像恆河沙一般的多。』」

 

佛告訴定自在王說:「這時候福度光目的羅漢呢?就是無盡意菩薩;光目的母親呢?就是解脫菩薩;光目女呢?就是地藏菩薩。在還沒有到來的世間之中,倘若有男子女人,不做善事,而做惡事的,乃至不相信因果的、邪淫妄語的、兩舌惡口的、謗大乘的,像有這樣諸般惡業的眾生,死了必定要墮落在地獄惡趣裏去的人,若遇到有善知識的人,勸令他在一彈指的時間,歸依了地藏菩薩,這諸多的罪惡眾生,就得著解脫三惡道裏的果報了。

 

倘若能發志誠心歸依、敬重地藏菩薩,以及去瞻仰禮拜他、稱讚歎美他,用最好的香、最好的花、好的衣服、各種珍貴的寶貝,或用著潔的食果品等,去供養他,像這樣子奉承他、服事他的人,死了以後,可以在未來的百千萬億的劫數中,常常生在諸重的天上,受最好、最妙的快樂;倘若天福享盡了,再降下人間來,還可以在百千劫裏,常常做帝王,還能記憶明白他前幾世的命運,和因果本末的事情。」

 

佛接著說:「定自在王!因是這樣的,所以地藏菩薩有這樣子不可思議的大威神力,廣大福利罪苦的眾生。諸位菩薩!應當記住這部經,大家廣大的宣揚、流傳、散布這部經。」

 

定自在王對佛說:「世尊!維願沒有憂慮的心意,我等千萬億的大菩薩,必定都能承受了佛威福的神力,廣大的演說這部經,在於閻浮提地方,去利益他們的眾生。」定自在王菩薩對世尊說罷了,合了掌,很恭敬的作了禮,退回原坐了。

 

這時候東西南北的四天王,都從坐位中立起來,合了掌,很恭敬的對佛說:「世尊!地藏菩薩從這久遠劫以來,發了這樣的大願,說什,到現在還沒有把眾生度完,他還要發這廣大誓願的說話呢?唯願世尊,我們說一說。」

 

佛告訴四天王說:「很好!很好!我今天為你們,以及未來現在的天人眾生等,演說廣大的利益的緣故,說這地藏菩薩,於娑婆世界,閻浮提裏,生死六道的中間,慈悲哀愍的救拔、度脫一切的受罪受苦的眾生,行出方便的事情。」

 

四天王說:「是的!世尊!我們極願意、極歡喜要聽這些話!」

 

佛告訴四天王說:「地藏菩薩自從久遠的劫數以來,一直到現在,度脫眾生,還沒有完畢;他的願,是了慈悲憐愍這世界,受罪受苦的眾生,再觀還沒有來的無量數的劫中,他的作業的惡因,像蔓艸一般的延牽著,不肯斷;以是了這個緣故,所以又要發出重大的誓願來了。因是這樣的,所以菩薩在於娑婆世界,閻浮提國土之中,設出了百千萬億的方便,而為教化眾生的事情。」

 

佛接著說:「四天王!地藏菩薩,倘若遇著了有殺生的人,就給他說:『這是宿世的禍殃,將來要受短命報應的。』

 

若遇著竊賊和盜,就給他說:『們這種人,將來要受貧窮苦楚報應的。』

 

倘若遇著了邪淫的人,就給他說:『將來要受投做孔雀、鴿子、鴛鴦報應的。』

 

若遇著罵人的人,就給他說:『將來要受自己眷屬,給諍訟的果報。』

 

若遇著了譏謗訕的人,就給他說:『將來要受啞子,或口上生瘡的報應的。』

 

若遇著罵人的人,就給他說:『將來要受自己眷屬,給諍訟的果報。』

 

若遇著了譏謗訕的人,就給他說:『將來要受啞子,或口上生瘡的報應的。』

 

若遇著了白著眼睛,發怒的人,就給他說:『將來要受容貌醜陋、身肢殘廢的報應。』

 

遇著了慳吝貪財的人,給他說:『將來要求謀衣食等事情,要受違的心願的報應。』

 

倘若遇著了食沒有節度的人,就給他說:『將來要受飢餓口渴、生咽喉病的報應。』

 

若遇著畋獵恣情的人,就給他說:『將來要受驚嚇瘋狂喪命的果報。』

 

倘若遇著了違悖忤逆父母的人,就給他說:『將來要受天地的不容,犯劈殺的報應。』

 

若遇著了放火燒山林草木的人,就給他說:『將來要受癲狂癡迷自殺取死的報應。』

 

若遇著從前父母,或是後來的父母,兇惡很毒的,鞭撻非親生的兒女,就給他說:『將來投生來做他的兒女,也要受他這樣鞭撻的報應。』

 

若遇著了用網捕捉魚鳥雛卵的人,就給他說:『將來也要受骨肉分離的報應。』

 

若遇著了謗三寶的人,就給他說:『將來要受做瞎子、聾子、啞人的報應。』

 

若遇著了看輕佛法、欺慢佛的人,就給他說:『死了要永久的住在惡道裏受報應的。』

 

若遇著了破壞挪用常住東西的人,就給他說:『將來要在億萬劫的輪迴,和地獄裏受報應的。』

 

若遇著汙瀆梵行、怨誣僧伽的人,就給他說:『將來要受永生做畜生的報應。』

 

若遇著用滾湯猛火泡炙生物的毛、羽,或斬他的頭,或斫他的,像這樣殺傷生物性命的人,就給他說:『將來轉世來,照樣的要受這報應的。』

 

若遇著破戒葷喫的僧人,就給他說:『將來要受做了禽獸,還要挨饑餓的報應的。』

 

若遇著沒有道理壞東西、亂用金錢的人,就給他說:『將來要受所要求的東西,都會闕得一些沒有的報應的。』

 

若遇著了自高自傲的人,就給他說:『將來要受做低卑的下賤人的報應。』

 

若遇著搬弄是非,使人家爭訟亂的人,就給他說:『將來要受無舌百舌的報應。』

 

若遇著邪見的人,就給他說:『將來要受投生到邊境地方去的報應。』

 

像這等的閻浮提眾生,身、口、意所作的業惡習氣的結果,有百千種不同的報應,今天粗略的說說。像這一等的閻浮提眾生,作業的感應,相差的分別,地藏菩薩行百千種的方便,而化他們的。這諸般眾生,先受了像這樣一等的果報,在後墮入地獄,動經劫數,一時沒有出獄的期限。因是這樣的,們要保護人、保護國土,不要令這諸般罪業,迷惑了眾生。」

 

四天王聽罷了,流出涕淚,都很悲歎的合了掌,退下原座位。

 

佛囑咐四天王,叫他們保護眾生,不使眾生迷惑,即是叫他們保持眾生養心的四諦。因眾生從見、思的迷惑,壞內心的淨境界,心王逃亡,六賊擾亂,就任意的造作惡業了。心本來是空寂無的,奈眾生都是庸人自擾,妄作、妄,所以要涕淚了。作了業,要受動經劫數的地獄,的不使人悲歎呢?(待續)

 

                                    *幻羽*恭書於九龍府邸

 

        
 

「地藏滅定業言」人人皆可受持,千年來受持者眾多,得到感應而消去業障或惡,因而逢凶化吉者不可計數。對於居家生活,平安健康及明心見性都有幫助。地藏大願,難思難量;至心誦持言,正當祈求者,必滿所願。若能於地藏像前,香花供養,至心頂禮,稱念聖號,其不可思議之利益,得於不知不覺中。

 

                             地藏菩薩滅定業言:

 

                         唵,囉末鄰陀寧,娑婆訶。


           ōng

bō la mo lin tuo ningsuō po hē

                     梵文:Om, pra-mardani svaha.

              讀音 om (pa-ra-ma-ril-da-ni) svaha

 

                 

台長: 幻羽
人氣(1,253) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列第五次七七 |
此分類下一篇:附錄~略釋《地藏經》--6
此分類上一篇:附錄~略釋《地藏經》--4

TOP
詳全文