24h購物| | PChome| 登入
2011-12-23 13:36:26| 人氣1,209| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

附錄~云何降伏其心?

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                

修行要通達空性,須先從無住入手,在諸般境緣下,令煩惱自然不生,心自然便能降伏安樂無諍。有緣來修習佛法禪理,應該要知道能解決什麼問題!明確的認識,並樹立起正信正念!任何正知正見都是為釋懷“心”執迷的問題!

 

如金剛經文裡的當機者須菩提向佛陀請教:“善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心者,應云何住,云何降伏其心?”

 

發阿耨多羅三藐三菩提者,是發菩提心,為修習菩薩道的根本;降伏其心則是發菩提心所要達到的目的,《金剛經》就是圍繞著這一前提而展開。降伏其心就是要解決心的問題!

 

在世間人人都有很多的追求與夢想,但無非是為了要能獲得幸福的人生,在尋求謀生技能而上學,為獲得生存財富而工作,為建立情感依賴而成家,為造就健康身體而鍛煉...等等這些雖也關係到我們的人生幸福,卻不是最關鍵的因素。事實上,最重要的恰恰是最不為我們所注意的,那就是我們的心。

 

在生活中,當我們遇到煩惱時,往往只是責怪環境,而很少有人懂得去反省自己的內心,其實心才是一切煩惱的根源。世界之所以會呈現種種的差別,也是由於人心的差別。因為心的不同,這個世界才有文明與野蠻、道德與罪惡、痛苦與快樂、善良與醜陋、清淨與染汙、光明與黑暗的不同。若要想獲得人生的幸福,無疑是要先從自心做起。

 

現代的物質文明、科技發展,給全人類生存帶來了許多的便利,但同時也給這世界各處帶來了恐怖和不安的隱患。像那廣島原子彈的爆炸,使一座完整的城市和幾十萬人的生命,在刹那間就灰飛煙滅,這是多麼可怕。科技本身沒有善惡可言,既可用於造福人類,也可用於毀滅世界,問題只是在於,使用的人是一顆什麼的心、怎樣的一個動機。

 

如果人人心中都充斥著貪婪、嗔恨、愚癡、我慢、嫉妒,那麼世界一定到處都是戰爭、謀殺、偷盜、搶劫、強暴、欺騙,那將是多麼險惡的世界啊!相反,如果人人都能擁有慚愧、慈悲、道德、智慧的心,那麼世界就會出現光明、和諧、安定的局面,這正是“萬法唯心造”!

 

心態的健康與否,直接關係到人生的苦樂,古德云,“風月無今古,情懷各相異”,便是說明這個道理。風與月永遠都是那樣,但由於人們心境不同,所產生的感覺往往大異其趣。即使同一個人,在不同階段的感覺也是大不相同的。

 

同樣的飯菜,健康時感覺它可口香甜;病弱時又感覺它味同嚼蠟。原因是什麼呢?因為我們所謂的快樂,除了外在的環境因素,還需要主體的心靈去感受。當你感覺快樂時才是快樂,而感覺痛苦時則是痛苦。所以一個人快樂與否,實在不能從表面現象來看,只有當事者才是最清楚的。

 

擁有健康的心境,是快樂幸福的根本。倘若一個人心境不好,那麼有錢痛苦,沒錢也痛苦;有地位痛苦,沒地位也痛苦;有事業痛苦,沒事業也痛苦。。。為什麼人人還都不能擁有良好的心境呢?那是因為都還有煩惱與癡迷,無法自在愉悅的面對境緣。

 

《金剛經》裡提出“降伏其心”,就是要降伏眾生自己內心的那些不安定的因素!如何降伏煩惱呢?就是要從通達空、無住入手!生存之中所以會產生那許許多多的煩惱,是因為六根緣六塵境界時,執我又執法,由我法二執而起了貪嗔癡煩惱!若能透由修行再以般若智慧去通達我法本空,繼而不住我相、人相、眾生相、壽者相,不住色、聲、香、味、觸、法等等諸相,那麼諸煩惱障自然不生,其心亦自然得以降伏。

 

                    人生交錯的過程經歷

                    乖桀苦澀命運的鎖鏈

                    除了自己誰也難解除

                       今生種種宿世因

                       來世種種今生植

                       福兮禍兮德慧兮

                       執提悟放剎那轉

                           *幻羽*題

             

修行必讀三部經,受持最重要:《地藏經》、《楞嚴經》、《法華經》

 

對於《地藏菩薩本願經》,一些人認很容易,把注意力放在其他大乘經典上。《地藏菩薩本願經》是大乘經,修行人都離不開此經,更離不開地藏菩薩的救拔。特別在末法時代,離開此經,無有是處。發菩提心的人,行菩薩道的人,必讀三部經,其他經隨法門而定。

 

必讀的三部經是《地藏菩薩本願經》、《大佛頂首楞嚴經》、《妙法蓮華經》。其他經典,學淨土的人,要讀《無量壽經》等;修密的人,要讀《大日經》等;修禪的人,要讀《金剛般若波羅蜜經》等。

 

不論修行什法門,戒經是相通的,雖未講必讀,卻是必須受持。

 

而這三部經最基礎,不讀《地藏菩薩本願經》不知輪回業報;不讀《大佛頂首楞嚴經》,智慧不開;不讀《妙法蓮華經》,不知如何轉小大而發菩提心。這三部經對修行人成就道業,有極大好處。所以懇請諸位行者,一定要重視此三部經典,也都要受持此經。讀誦、聽聞不重要,重要的是能受持。

 

怎麼受持?一是,不做惡事;二是,不起惡念;三是,樂於助人;四是,一切向善;五是,瞻禮、供養,將功德回向給自己今生父母和七世以來的父母;六是,供養佛法僧三寶,依法修行。七是,持戒修福。這就是受持此經,這才沒白聽聞此經。

             

台長: 幻羽
人氣(1,209) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列第五次七七 |
此分類下一篇:附錄~滅卻心頭火亦涼!處處可參禪!
此分類上一篇:附錄~生。死。得。失。。。

TOP
詳全文