2010-04-10 00:10:31| 人氣10,961| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《人生:掬一份從容,養一份淡定,成就一份氣度,捻一份韻味…》

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



《人生:掬一份從容,養一份淡定,成就一份氣度,捻一份韻味

 

憑藉一份從容,諸葛亮談笑自如舌戰江東群儒。

憑藉一份從容,關雲長豪氣沖天單刀赴會。

從容是泰山崩於前而面色不改的鎮定自若,從容是運籌帷幄之中,決勝千里之外的指揮若定。從容是胸懷經天緯地之才卻見棄於外而寄情山水的淡然。

從容是滿腹經綸不被重用而愉情詩章辭賦的灑脫。從容是歷經滄桑、洗盡浮華後的返璞歸真,是一種源自內心的豁達與樂觀。

從容來源於自身的文化修養。莊子看破世間萬物,不為功名利祿所動,所以面對一國之以國事累,而寧願曳尾于塗中。心靜如水的莊子千年前的這一選擇從容到了極致。

從容同樣需要一種無所畏懼的膽識。空城撫琴的孔明面對司馬懿的虎狼之師,是一種怎樣的從容鎮定我們不能親睹,只知道那位足智多謀的司馬懿最終引兵退去,成就了空城計的千古美談。

從容是一種成竹於胸的鎮靜與灑脫。前方戰事勝敗未卜,謝安卻能安然與人對弈,於是他在從容應對間,將苻堅殺得潰敗千里。在這裏,從容便成了一種必勝的信念,一種自信的威儀。

從容是一種對生命的深刻理解與開悟。作為鐳的發現者,居里夫人面對成為千萬富翁的機會淡然而笑,鐳應該屬於全世界,這是一種怎樣的從容與灑脫,當世人爭名逐利的時候,能夠如此坦然面對從容放棄的能有幾人?然而居里夫人卻做到了,以一種驚人的平靜,平靜地幾乎沒有激起一絲漣漪,卻讓世人驚歎了一個世紀。

       寵辱不驚,閑看庭前花開花落;

       去留無意,漫看天上雲卷雲舒。

從容是一種無欲無求的淡泊與超然,不管風吹浪打,勝似閒庭信步。從容是一種傲視萬物的樂觀與曠達。掬一份從容,給心靈一份寧靜,還生命一份輕鬆。

只要你淡定下來了,就可以在明麗的日子裏沏一杯香茗,細細欣賞窗外的風景,慢慢品味著花卉的芬芳。就願意用閒暇時光來讀書或陶醉於音樂,在飆網亦是興致盎然,使自己擁有一份澄明清澈,一份舒心從容。

 

看淡名利和物質,珍惜人與人之間的感情,不莽撞行事,不輕言後悔,對自己負責,做事有底線,為人要厚道,只有這樣,才能浸潤在風晨雨夕,面對著春花秋月,聽著自然的呼吸,感受到自然的脈搏,擁有一種“繁華落盡見真情”的厚重。

 

就這樣收穫一種孤寂,集聚一種思考;這樣也許更能夠達到一種新的境界。而愛情是一種物我兩忘,渾然天成的禪意;在歲月的清泉上沖去了曾經的憂慮;在皎潔的月光下,讓心靈簡化和昇華;在萬丈紅塵之上,感謝有這樣一方空間,就那樣寧靜、純潔、雋永、亙古不變。

 

未來是從現在走到永恆,人生的畫卷就這樣一直在悄悄的展開,其中有天有地、有山有水、有淚有笑、有得有失、有喜有悲,有歡樂有憂愁,所有這一切混合成為一種悠然,調和成為一種從容和淡定。慢慢的學會用從容做筆,用淡雅做色,用積澱做鋪墊,就在這一片悠然淡定中繪就一幅人生的佳景。

 

從容並不是無所事事的消磨時光,也不是無所追求的虛度年華,更不是逆來順受的軟弱,而是一種無須聲張的厚實,是一種海納百川的寬容,是一種明達事理的智慧。

 

在喧囂紛擾的人世間,能保持一顆“清風徐來水波不興”的平常心,表現出不求聞達、不事張揚、耐得住寂寞、善待寧靜的從容,是一個人成熟的標誌,是有力量的表現。一個人能從容的面對現實,拿得起放得下,寵辱不驚,來去無意,進入灑脫通達境界,還有什麼困難不能克服,有什麼過不去的火焰山呢?

從容的氣度是一個人心理素質的表現形式,最好的氣度表現為大氣與霸氣,它是決定一個人成敗的必要因素;提高一個人的氣度,就是提高一個人的素質修養,人際交往是氣度的最佳表現範圍;在與別人溝通的時候,氣度往往在最短的時間內能讓別人對你臣服或者藐視。

大將風範,是一個人追求氣度的最高境界。在戰亂時期,沒有一個士兵不願追隨這樣的將軍,也沒有一個士兵不願成為這樣的將軍。

一個人的心理承受力和他的氣度相輔相成,有些人習慣聽好話,每當別人在她面前說好話的時候,心裏面總是很爽。但是,一旦聽到有人說自己不好,那麼,他的內心會沸騰得很厲害,總是想把這個說自己不好的人怎麼著,這種人顯得淺薄,需要磨練。

氣度的提升,需要不斷的積攢,需要經歷,需要領悟,需要逐漸修正與完善;氣度,決定了一個人的高度。古云:大凡人物都有王者風範領袖品質大將氣度小肚雞腸者難成大業。

王者氣度的齊桓公不記一箭之仇,把國政委託給曾是仇敵的管仲,在管仲的改革和治理之下,齊國成了春秋時期的第一個超級大國。

玄武門之變前,魏征曾多次勸太子李建成除掉李世民,李世民當了皇帝後卻重用魏征,接受他的上諫一百多次,開創了貞觀之治的大唐盛世。

一個沒有氣度的人會很容易走向氣度的反面,那就是嫉妒和仇,就是小肚雞腸與睚眥必報,就是凡事鑽牛角尖兒。嫉妒者的人生表現形式一般只會有兩種:一方面是悲哀自己的不幸;另一方面是惱恨他人的幸福。如果氣度是命運,那麼嫉妒就是命運的奴隸,最終的結果只能是作繭自縛。

戰國時的龐涓陷害孫臏,即是一例。秦國丞相李斯也是這種人。秦王嬴政讀了韓非子的著作後,很想得到這個人才,為此不惜發動戰爭,打敗韓國,迫使韓國把韓非子送給秦國。但是,韓非子的同窗李斯很瞭解韓非子的才能,他怕韓非子受到重用後威脅他的相權,就設法害死了韓非子。可想而知,龐涓和李斯也都沒有落得好下場。

氣度很像是一種高營養成分,一旦擁有了它,將給你的人生帶來一種高層次的人格、品質與享受。上天總賦予勝者非凡氣度,而賜予氣度非凡者以勝利。男人如山,男人的氣度如突兀矗立的懸崖,高峻威竦而偉岸挺拔;如波瀾壯闊接納百川的大海,博大深遠而遼闊寬廣。

一個有氣度的男人有海一般的心胸,浩瀚而博大,遼闊而無邊。縱然有時狂風怒號、巨浪翻滾,卻依然保持一份堅韌與隱忍,在漲跌之間顯沉穩,在沉浮之中展氣魄,在得失之中見胸襟。

男人的氣度象蜿蜒連綿不斷的山峰,正面看一目千里,豁然開闊,平坦中透著寬廣與博大,側面看則峰巒壑穀互相掩映,雖然有絕壁般的陡峭,卻內斂得不露鋒芒,然而在這看似不刻意的收斂中卻依然顯露出其高峻的本來面目。

有氣度男人的眼神是清澈而堅定,自信而從容,威嚴而深沉,雖然雄厲獨居尊位,卻能胸容大地,心納大海。歷經挫折,卻坦然面對。傲眺蒼穹卻不漠視浮塵,剛毅堅韌中不失大度寬容,從容沉穩中又見氣定神閑。可以說:沒有底蘊的男人則沒有氣度,沒有氣度的男人則沒有高度!男人,因氣度而偉岸!

女人如水,女人的韻味如那山澗細流的小溪,甘甜清冽而晶瑩純潔;如那一泓靜泊如鏡的秋水,清澈明淨而從容淡定、恬淡靜謐。

一個有韻味的女人有著良好的文化底蘊,有著溫柔純善獨立的人格,如蘭花獨處深山幽谷經雨露滋潤卻顯飄逸而更韻味雋久,令人深賞而留戀,在她的身上自然而然會散透出一種超然的氣韻,純靜柔美,超凡脫俗,一如青山千年不變,固守含蓄卻又飄緲如煙。

女人的韻味是內在美與外在美的融合,美在於胸無俗氣且不喧囂,美在於溫婉動人且更平實,美在於從不張揚卻獨具魅力,在溫柔嫺靜中折射出高雅端莊,在自然質樸中蘊含婉約恬淡,這便是女人最美的韻味!

有韻味女人的眼神是恬靜如水,深邃如潭,清心內斂而洞明凡塵,雖涉世隨緣卻不隨俗!女人的含蓄,妙在含而不露,在虛實之間藏矜持、藏露之中呈持重,在內斂之中展風姿,給人以言有盡而意無窮,景有盡而情不盡之遐想。

可以說:沒有內涵的女人則沒有韻味,沒有韻味的女人則沒有深度。有韻味的女人,是善良的女人。善良是人最初原始的天性!善良的女人,待人友善,不擺高姿態,善於親近人,有著做人和生活的準則;善良的女人不計較得失,沒有報復心,用冷靜的心看著世界,用理智的腦思索著人生!女人,因韻味而柔美!

無論一個男人或一個女人的人生是如何的走,若能掬一份從容,養一份淡定,成就一份氣度,捻一份韻味那就真不虛此生了!

台長: 幻羽
人氣(10,961) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

TOP
詳全文