2022-05-16 16:47:56| 人氣2,115| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

聊聊Hi-Fi,其實玩久了大家都知道,只是不說罷了。

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鼴鼠之前有推荐過的大陸的影音up主鬼工的影片:為什麼最近Hi-Fi圈子越來越不行了

鼴鼠只想說:你在說什麼大實話呢?(出拳)

問你們幾個問題:

1.真空管音響真的有比較好聽嗎?a.真空管器材有著溫暖的音色,能放出有溫度的迷人音色!b.失真很高,失真特性可以用軟體模擬出來,低效率的燈泡,"可玩性"比"可聽性"高。

2.LP(黑膠唱片)比CD更具類比味嗎?發燒友都要玩黑膠唱盤?a.直刻的黑膠聲音是破碎的數位聲音所無法比擬的,真正的老燒都是聽黑膠捨棄更昂貴的數位器材的!b.失真超高,幾十萬還能發出搞笑的炒豆聲,純智商稅,好的數位器材才是王道。

3.純A類擴大機就是比AB類的後級音色更迷人,(同一台機器可切換A/AB類試聽)平衡擴大遠比非平衡好!NFB只會讓音色更美!a.這還用問嗎?全平衡的A類放大加上無負回授,才是追求不添加味精的極品!b.就純智商稅。

4. D類擴大機(數位)比傳統的擴大機失真更低,但是聲音缺乏感情,沒有類比味!a.類比擴大機的聲音更加有人味與溫暖感,不是數位大放能夠對比的,b.所謂失真低到人耳聽不出差別就是你聽不出差別,如果你覺得有差別,應該要考慮是不是你產生了幻聽?

5.換發燒電源線到底有沒有用?a.集膚效應,不同原子造成的電磁干擾差異,不同材質與製造方式造成的電阻與阻抗的差異,因此影響甚大!b.AES工程師:小朋友,聲音不經過那裡!

你覺得呢?鼴鼠這麼多年來,感覺都在追求所謂的"音響的真相",從大學到現在,也算是玩了超過二十多年了,鼴鼠心中有所定論,當然,鼴鼠不會擋人財路,也不想說得太直白,畢竟玩音響圖的就是"樂趣",畢竟是"玩"嘛!

開Toyota也是能從台北到高雄來回,開Porsche也是高雄台北來回,差異的只在樂趣/虛榮心不是嗎?

口袋裡有20萬,是玩,口袋裡有200萬,也是玩,有兩千萬閒錢拿來燒,那還是在玩!但是不是智商稅,還是追求個性化的品味,就是另外一回事了(笑)。

鼴鼠想介紹一下鼴鼠自己用的Denon綜合擴大機,Denon PMA-SA11:

順道提一下鼴鼠之前用的環繞擴大機:

咦?鼴鼠好像是Denon愛好者?不不不....其實也不是那樣....那現在鼴鼠在用什麼?Yamaha的RX-A3030,和Pioneer SC-LX88,對,鼴鼠的主力系統一直是環繞擴大機,之前用過Denon AVC-A1HD,不過爆炸了,送去修了一年還沒回來。

鼴鼠桌面上的系統則是Topping D90SE/清風雙ES9038Pro DC300,Accuphase前級C-280L,和主動式音箱Fostex NF-01A。當然鼴鼠有一堆木殼鐵三角和Stax 009之類的玩具,不過那是後話了。

我們先來聊聊綜合擴大機這件事吧!

先說,鼴鼠對台灣的音響類YTR像是陳X啊,大陸的啥Hi-Fi講壇的,都非常沒好感,基本上是很想吐槽他們的....不過基於與人為善(有被背刺經驗),鼴鼠還是閉嘴說自己的感想就好....但可以確定的是:鼴鼠的說法肯定不太公正,帶有絕對的個人主觀看法,請各位注意食用XD然後鼴鼠用的器材基本上算是平價的東西,有多少"錢"說多少話,就不去評論高價位器材了,反正每年去參觀音響展時聽聽就好了,有多少錢做多少事嘛!

持續撰寫中....

P.S.我不會犯錯的,前面的幾個問題鼴鼠不會給答案(笑)!而且問題有空或想到了會持續增加(笑)。那你問鼴鼠用不用發燒線?排插?WBT端子?名牌插頭?用!鼴鼠不但用,有多餘的錢也會持續地更換。

總之,就是照之前的風格,我自己買了甚麼器材,我就照自己的想法解說,儘量不要牽扯到商人的利益,安全至上。

台長: 鼴鼠
人氣(2,115) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文