2020-04-27 22:49:57| 人氣1,027| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

用MiniDSP EARS比對鐵三角w1000和小米圈動式Pro耳機!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這是第一次玩的數據(用MiniDSP EARS測試),之前的開箱試聽文在此


這玩意可以幹嘛呢?可以用來調整EQ。(紅色是W1000,藍色是小米動圈式Pro號稱三單體:動鐵+兩個石墨稀單元)

Mi圈鐵耳機Pro很明顯的:1.低頻很弱,2.2K很刺耳(比W1000幾乎高了20dB),高音也有點刺耳,就數據而言高音也有點暗;不過這也有可能是因為鼴鼠用的矽膠耳塞是XL的(2020/5/3補充:鼴鼠試了XS的耳塞,對高低音確實有影響,不過基本走向不變!基本上2.3K都有飆高的現象,低頻則非常不足),而MiniDSP EARS的矽膠耳朵似乎有點小?可能得換不同大小的耳塞再試試看才能確定低頻不見的問題是怎樣?

不過很明顯的,就鼴鼠自己的聽感而言,W1000的低頻明顯比小米圈鐵耳機Pro多很多(廢話)。

這圖表要說明一點:差3dB,就可以視為明顯分出差異了!(耳朵聽得出差異)

上圖中Mi Pro和W1000低頻動輒差超過10~20dB,是很巨大的差異,雖然圖看起來好像差不多....=_=+

鼴鼠在Youtube上看到大陸知名Youtuber拿黑3Dio Pro(要價台幣七~八萬)來錄高階耳機的聲音,嘗試讓觀眾聽聽看高級耳機的聲音。

但是...耳機基本上就是一種帶嚴重音染的物理EQ器,錄下來的聲音再經過觀眾實際耳機的音染,鼴鼠只能說:能聽得出10%的效果都很怪吧?

比較好的方法是:你要先把你的耳機等化校正過,把響頻修飾的接近平直,再去聽那些用高檔3Dio錄下來的耳機聲音(或喇叭聲音),會稍微再接近一點原聲。

而鼴鼠測的圖,就可以讓你用EQ去調聲,看你想把小米圈鐵式Pro調的接近W1000,或是調到響頻很平直,用來聽那些高階耳機錄音都可以。

當然,聲音跟原始的效果肯定差很多,只能說意思意思而已....關於把耳機響頻調到平直這件事,我想大家也有很多想吐槽之處,鼴鼠也是,這改天再來聊吧!鼴鼠都想做影片說明了,這麼多字,估計沒幾個人想看....

好吧,換個話題。

之前鼴鼠用MiniDSP EARS來錄SAMR的樣片(?),錄音品質超級一般般,這次終於把Behringer C-2拿出來了:

使用修改過,終於(讓插頭的總體長度)變短的L型卡農頭。 

配合EMU-4040 USB錄音:

品質很明顯勝出MiniDSP EARS,之後鼴鼠再黏上矽膠耳朵試試!(沒黏耳朵會分不出錄音的前後,只能分出左右,前後聽起來會是一樣的)

這邊是鼴鼠用GEQ快速調整的設定(對小米動圈式耳機Pro),參考看看:



低頻沒辦法調更高了,會造成爆音,想試試看的人可以再微調看看(參照上面的響頻曲線)!鼴鼠個人是偏好調到幾乎趨近平直(6K以下,以上就隨便了,當然,你想細調也可以!)

這鼴鼠也很想做影片跟各位分享,用blog的話無法讓大家實際聽到啊....但是好懶,有機會再說吧!

P.S.小鐵圈動耳機Pro的文章點擊率相當低,是因為用的人很少,還是鼴鼠的文章不容易被找到呢?XD之前亂寫的JVC耳機文點擊率倒是挺高的(摸下巴)...

另外比較有趣的是:鼴鼠直接用foobar的MathAudio Room EQ插件接EARS做校正,整個聲音很不正常XD可能是小米Pro的素質有點差(主要是低音),校正後整個耳機的平衡都崩潰了,修正不了。

2020/5/11補一張W1000對比Sony CD-900ST



W1000 vs Sony CD-900ST,雖然價位有差,但是W1000的女獨特性對上CD-900ST的錄音室標準監聽耳機特性,剛好很適合拿來做對比。



很明顯W1000的高頻比Sony CD-900ST優一些!但是人聲部份就沒那麼和緩了,注意3K~6K,估計是這邊的奇妙曲線造成了W1000獨特的女毒失真,低頻部分兩者都一樣滿孱弱的(其實鼴鼠不太重視低頻,所以覺得還好)。

台長: 鼴鼠
人氣(1,027) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文