2021-11-23 16:18:10| 人氣8| 回應0 | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

智慧物流在5G時代的發展與物流技術變革

技術變化是產業變革的原動力,新技術的出現必將推動社會進步,5G作為改變產業格局的突破性技術,在新基建領域處於領先地位,不僅是物流業創新發展、轉型升級的能者,此外,還推動了大數據、人工智能和物流相關技術的進步,進而,賦予了智慧物流發展新動力,加速了物流技術裝備的智能化建設,促進了整個物流產業的快速發展。

智慧物流業蓬勃發展。

1.巨大的智慧物流空間。

近幾年來,在國家政策的推動下,智慧物流市場需求量巨大。伴隨著雲計算、物聯網、人工智能等技術的發展,新零售、智能制造等領域對物流提出了更高的要求,智慧物流市場規模將不斷擴大。據前瞻產業研究院預測,到2023年,智能物流設備的市場容量將達到萬億元。智慧物流是智能制造領域中工業4.0的核心部分,在其功能工廠架構下,它是連接供給與生產的重要環節,也是建設智能工廠的基石。越來越多的制造企業積極探索數字化、智能化制造轉型、定制化、靈活化訂單,帶動企業高效協調生產物流,實現精細化管理水平的強勁需求,將成為智能物流發展的強大動力。後勤系統具有一定的智能能力,通過不斷優化業務規則,有效合理使用資源,提供物資需求服務,滿足企業生產需求,實現供應鏈各層次物流的自動化、可視化、控制。

2.物流技術設備是實現智慧物流的基礎。

在物流系統中,物流設備是由智能硬件或軟件系統組成的執行系統,是智慧物流系統的整體單元,是提高物流效率的有效手段。該系統下的智能物流系統包括堆垛機、穿梭車、AGV、AMR等物流硬件設備,以及設備級、車間級、企業級等物流信息軟件系統。伴隨著4.0的推進,智慧物流已成為趨勢,物流設備產品創新更上一層樓。在煙草、汽車、工程機械等智能制造能力成熟的行業中,應用較為廣泛。智能物流行業終端用戶對物流設備安全、穩定、靈活、獨立的期望,以及新技術、新產品的推廣和推廣,遠遠超過2000年初。物流業的創新發展成為市場的新動力,推動智慧物流由生產線向智慧工廠、由四壁內向四壁外發展,並向產業物流鏈的整個領域拓展商業物流

3.物流技術設備對智慧物流的要求提高。

物流業的應用涉及到多個領域,不同行業對智慧物流的需求也不盡相同,因此對物流技術、裝備等提出了新的要求。

物流單位智能化:智能硬件的感知能力不斷提高。物流設備通過狀態感知、信息交互和實時分析,實現局部自組織。物流設備已從工作實施的功能機器演變為可感知、可控、可獨立決策的智能機器。

體系協同高效:在物流裝備智能化能力提升的基礎上,智能物流對設備、人機協作等提出了更高的要求,希望通過設備、設備、人員之間的有效協作,充分提高系統資源利用效率。

隨著物流技術的變革與發展,柔性化必然會成為物流系統柔性化的重要方向。隨著消費需求的多樣化、個性化、定制化,面對市場端的靈活多變和巨大的業務波動,客戶需要規劃建設柔性的智能物流系統,以實現物流系統的快速部署、快速複制、靈活擴展和異地遷移,滿足企業發展的需要。

體系運作智能化:客戶日益期待建立一個IT、OT全域數據分析平台,通過數據采集、整理、融合,建立數據倉庫,實現業務數據、設備數據可視化全過程,洞察業務與設備異常,提供狀態檢測、故障診斷、預測預警、業務能力如遠程操作,提高了對業務及設備異常點的快速處理能力,實現系統策略的動態調整,確保物流系統高效穩定地運行。

精選文章:

人工智能賦能物流業發展趨勢

ロジスティクス標準化構築における10の経験

人工智能在物流領域的應用

台長: zhongjiushige
人氣(8) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文