2022-02-11 17:15:57| 人氣3,969| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

一起看三國 零下之翔版本 16

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

後來袁術也知道魯肅的這號人物,立刻任命他為東城長。

不過應該很少人知道這兩人原本都是袁術任命的屬下官員。

其實當初袁術之所以敢稱帝,並不是因為單純個性太狂傲,而是他擁有的土地、人才、軍事力量確實是有稱帝的本錢。

當時袁術以淮南為根據地,這時期的淮南開發程度還不高,人口也不多,北邊是中原,東邊是大海,南邊是江南,西邊是荊州轄區,不是太富庶的地方,不過地理位置適合防守,不適合攻擊,不過當初期的根據地是不錯的選擇,但如果想要有所發展就必須收取江東,或者拿到徐州,拿到徐州可以當作進攻中原的根據地,事實上袁術的戰略也都是這樣規劃,只不過都失敗而已。

跟周瑜成為摯友的魯肅很快就看清袁術集團的虛實,袁術集團外強中乾,沒意外很快就會滅亡,為了避免被連累,已經開始有脫離袁術集團掌控的計畫,第一步就是偕同老弱和輕俠少年等百餘人,南遷到周瑜的居巢。

不久袁術勢力附近開始出現強大的威脅,魯肅覺得必須要離開了,於是對部屬說:「中國崩解,寇賊暴亂嚴重,淮、泗之間並非留下生活繁衍後代的地方,我聽聞江東肥沃的土地有萬里,百姓富足兵力強盛,可以避禍,不知道各位會否相隨一起到那片樂土,留意時勢的變化嗎?」屬下大家都從命。

原本江東一帶的人口和經濟並不發達,但因為中原連年戰亂,很多中原一帶的人口都開始遷移到江東,江東才開始發展起來。

不過魯肅帶的可是一整村的人,人力就等於國力,地方軍閥是不可能放他們走,魯肅也知道這點,將細小身弱的在前行,強壯的在後,男女三百多人一起步行,過程不慌不忙,這時州郡的騎兵很快就追到魯肅,當然這點也在魯肅的計算之內。

魯肅很冷靜對追兵說:「你們大家都是大丈夫,應當解除大問題。今日天下大亂,有功也沒有獎賞,無功也沒有懲罰,為什麼要相逼呢?」

說罷魯肅又立盾牌於前,搭弓引射,箭都射穿了盾牌。

追兵在魯肅文攻武嚇就撤退了。

接下來周瑜向東遷投奔孫策,這時魯肅也同行,不過留家庭在曲阿。

渡江之後周瑜立刻將魯肅引薦給孫策,

孫策認為他是雅奇的人,很欣賞想重用不過因為魯肅的祖母這時逝世,魯肅於是請求孫策為祖母回到東城安葬守喪。

雅奇的意思就是指魯肅相貌魁梧,性情豪邁,善於計策。

正當要啟用魯肅時,正逢魯肅的祖母逝世,魯肅請求孫策為祖母回到東城安葬守喪。

很有意思的是,直到孫策被暗殺死掉,魯肅都一直潛伏在江東沒擔任任何一方勢力的重大官職,這時魯肅的好友劉子揚也可能是劉曄,因為歷史紀載沒有很清楚。

而劉曄字子揚,所以劉子揚是劉曄的可能性很大。

當然也有可能是不同的人就是了。

另外劉曄此人,漢末很有名氣的人,

汝南名士許劭躲避戰亂到揚州時,曾評價劉曄有佐世之才。

而劉曄此人也是不得了的大人物,歷事曹操、曹丕和曹叡三代,是漢光武帝的兒子阜陵王劉延的後代。

是非常傑出的戰略家和政治家,這裡先不多說了。

劉子揚寫信給魯肅內容是說:

「今天天下豪傑群雄並起,以閣下的才幹和姿色,與當今大局相適。應當快點將母親接走,沒必要滯留在東城。

今大勢附近有位叫鄭寶的人,現屯在巢湖,擁兵萬眾餘人,所處地肥沃豐富,廬江很多閒人依附他就職,更何況我們這類人呢?縱觀他的形勢,又會聚集博士多識的人,機不可失,閣下請速速前來。」

魯肅答應劉子揚的邀請。

安葬完祖母回到曲阿,本來打算向北移行。

但是周瑜已經把魯肅的母親遷迻到吳郡,於是魯肅對周瑜事情都說明白,而周瑜當然是不可能放魯肅去投靠別人得。

於是也坦白說:「當年馬援答覆光武帝:當今的時勢,不但只有君主可以選擇臣子,臣子也可以選擇君主。如今主上親賢士重人才,接納奇才錄用異士,況且我聽聞先世仙人的秘論,承著運勢取代劉氏的人必定起興於東南,推算曆法留意局勢,應驗曆數,最終會構建起帝皇的基業,協合上天的安排,這是烈士依附帝皇各處奔走成就功業的時刻。

你已經來到這裡了,閣下也毋須介懷劉子揚所說的話呢!」

魯肅覺得有道理,於是周瑜再次舉薦魯肅給孫權。

事實上這時的孫權應該很無助,除了自己的威望不足,留下來有能力的部屬都是老爸孫堅和老哥孫策時期的人,雖然孫策死前指定孫權接班,但孫策其實有兒子,雖然年幼,於是很怕孫策時期的家臣有異心,隨時都可以用孫策兒子來取代他,事實上亂世之中,忠義早就變的不值錢了,總之孫權非常渴望擁有真正屬於自己的人才,這時剛好周瑜舉薦魯肅給孫權,兩人見面之後相談甚歡,孫權還特意留魯肅下來,要一對一跟魯肅談內心話。

對話的內容如下:「如今漢室已經快要傾倒,四方受到如同烏雲一樣侵擾,孤繼承父兄的留下來的基業,希望有齊桓公和晉文公的功業。君既然惠顧於我,請問如何輔佐我呢?」

魯肅對孫權說道:「當年漢高祖微不足道地打算尊奉義帝而沒有所成,是因為項羽所害的緣故。

今天的曹操猶如當年的項羽,將軍你何只會是齊桓公和晉文公呢?以我魯肅的私見,漢室是不可復興,曹操也不可能一下子消滅。為將軍所計劃,惟有鼎足江東,以觀天下局勢的變化。

以此形式規模自立也不會惹來忌恨。為何呢?正因為北方是多戰亂多事發生的地方,可以憑藉這種局勢乘勢發展,剿滅黃祖,進兵討伐劉表,劃長江所有的地方佔為己有,然後建立國號稱帝圖取天下,這就如同高帝建立的大業。」

孫權則回答:「如今我是盡力的一方,冀望可以匡扶漢室,你所說的我可能不及。」

有意思的是,孫家老臣張昭常常對魯肅很不禮貌,還曾出言詆毀,還當面對孫權說魯肅年紀小且為人粗疏,不可啟用。

孫權不聽,反而更加重用,跟諸葛瑾同為賓客禮待起用,

諸葛瑾的胞弟就是諸葛亮,因為避戰亂而從徐州瑯琊郡遷往江東,之後孫權大姊夫弘咨向孫權推薦,是孫權極力培養的家臣,後來也是東吳的棟樑之一。

並賜衣服幃帳家居常用物品給魯肅母親,魯肅的生活起居就跟以前在家鄉富有的情況一樣。

簡單來說就像以前孫策對待周瑜那樣的高規則。

後來的曹劉孫三分天下,孫權雖然軍事能力是最爛的,但是看人用人的能力並不輸曹劉,這也是孫權之所以能穩固父兄所建立霸業的最根本原因之一。

魯肅篇先稍微停止,繼續回到孫策這條主線。

有了周瑜幫助之後,孫策就讓周瑜遂回師鎮守丹楊。

然後自己帶領主軍要拿下吳郡與會稽二郡和平定山越。

另外後來袁術派遣族弟袁胤佔領丹楊,取代了周瑜的叔父周尚,周瑜與周尚返回壽春。

建安元年(196年),孫策率兵先攻吳郡嚴白虎,孫策來勢如猛虎,很快把嚴白虎這隻白虎打的落花流水,於是嚴白虎於是派其弟嚴輿求和,孫策答應,嚴輿便跟孫策單獨見面。

孫策於是故意測試嚴輿是否是人才,就拿起鋒利的刀子砍向談判桌席,嚴輿本能反應晃動閃躲。

孫策於是笑著對嚴輿說:「我聽說你可以坐著跳起來,身手矯捷,非比尋常,所以跟你開個玩笑罷了。」

嚴輿回答:「我是看到刀子才會這樣。」

孫策聽了他這句話,覺得嚴輿懦弱無能,於是立刻用手戟刺向嚴輿,把嚴輿刺死了。

其實嚴輿在嚴白虎軍中是位猛將,孫策會想殺嚴輿,大概是覺得嚴輿他看不上眼吧,嚴白虎知道嚴輿死後,就逃向餘杭抗奔許昭。

程普請命發動追擊許昭,孫策說:「許昭對舊君講忠義,對故友講誠信,這是大丈夫的志氣。」於是放棄攻擊。

接下來歷史就沒有嚴白虎的記載了。

吳郡嚴白虎搞定之後接下來就是會稽王朗。

孫策派人請叔父孫靜,孫靜很快就將家屬與孫策會合於錢塘江。

台長: 零下之翔
人氣(3,969) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 一起看三國 零下之翔版本 |
此分類下一篇:一起看三國 零下之翔版本 17
此分類上一篇:一起看三國 零下之翔版本 15

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文