2018-10-03 23:43:42| 人氣789| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

閒雲 題~當下

推薦 21 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

“當下”的图片搜索结果


           曾經──停歇了步履

           未來──期許了願景

           當下──切苦樂品

 

           無限的夢  捲起風雲

           隨著雲雨  蕩下跡痕

                      青春的歌  澎湃飛揚

           沉穩的詩  勾畫生命

           滄桑的淚  滴下誰心

 

           來來去去踏破幾許雲

           悠悠閒閒識破幾許夢

           活在當下看破那個誰

 

              閒雲  題~當下



凱魯亞克的《在路上》中有一句:在路上,我們永遠年輕,永遠熱淚盈流傳。這也道出了活在當下,時刻在路上的感覺。生活中的繁瑣忙碌總會擾得我們惱火,甚至麻木我們的神經。我們要學會超越生活中的種種負累,讓心時刻鮮活,感受當下,活在當下。

有個小和,每天早上負責掃寺院裏的落葉,晨起床掃落葉實在是一件苦差事,尤其在秋冬之際,每一次起風時,樹葉總是隨風起舞,每天早上都需要花費許多時間才能掃完樹葉。這讓小和頭痛不已,他一直想找個好辦法讓自己輕鬆些。

後來有個和跟他說:在明天打掃之前,先用力搖樹,把落葉都搖下來,後天就可以不用掃落葉了。

小和覺得這是個好辦法,於是第二天他起了個大早,使勁的搖樹。這樣他就可以把今天和明天的落葉一次掃乾淨了。掃完後,小和一整天都非常開心。第二天,小和到院子裏一看,他眼了,院子裏和平時一樣滿地落葉。老和走了過來,對小和說:孩子,無論今天怎麼用力,明天的落葉還是會飄下來

小和終於明白了,世上很多事是沒有辦法提前的,只有認的活在當下,才是最實的人生態度。

我們平時的生活不也是如此?我們匆匆忙滿地吃飯、走路、睡覺、娛樂,總是急著赴下一個目標,因心裏總覺得有更偉大的志向正等著我們去完成,不能把時間浪費在現在的這些事情上面,我們總是無法專注於現在,心裏想的是明天、明年,甚至下半輩子的事。有人說:我明年要換大房子,有的說:我以後要換更好的工作。後來,房子的換了,工作也找到了,可是心裏並沒有滿足,因他還在想以後要更多的錢,換更大的房子,更好的工作,這就是沒有活在當下。就算得到再多,也不會覺得快樂。其實,正的滿足不是在以後,而是在此時此刻

美國著名詩人惠特曼《草葉集》中說:幸福不在別處,就在此處,不會了別的時刻,就是了這一刻

其實每個人都有各自的活法,都有各自的人生,無須慌亂著急,也沒有必要與他人進行比較,請安心地珍惜和享受生活給予的每一張牌。人生最大的幸福莫過於享受現在已經擁有的,只有屬於自己的幸福,才是正的幸福。

柳宗元的孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪是一種獨享寂寞的幸福,李白的對影成三人是一種孤傲的幸福。

蘇軾的也無風雨也無情,是一種灑脫的幸福,王昌齡的胡馬度陰山是一種征戰的幸福……每個人都有屬於自己的幸福,只是享受的方式不同而已。

1925年秋天,弘一法師因戰爭而在寧波七塔寺裏停留。

一天,弘一法師的老朋友前來拜訪他,夏尊看到弘一法師吃飯的時候只有一道鹹菜,於是不忍地問道:不覺得這鹹菜太鹹

弘一法師抬頭看了看老朋友,淡淡地說:鹹有鹹的味道

弘一法師吃完飯又倒了一杯白開水喝,這時夏尊又問道:難道沒有茶葉怎麼喝這淡的開水?

弘一法師笑了笑說:開水雖淡,但是淡也有淡的味道

幸福不在別處,也不需要精心地營造氛圍,幸福就在身邊,就在那些平日裏常見的行,只要用心就能感覺到幸福的存在,幸福是一種淡然的生活心境,就如弘一法師說的鹹有鹹的味道,淡有淡的味道

其實生活就是這樣,當帶著功利心去面對生活時,生活反而會給一個不滿意的結果,但是當你拋開一切雜念和抱怨,一心去對待生活時,生活自然會給一個滿意的答卷,就像畢淑敏所說:一無所有時,也能說我很幸福,因我們還有健康的身體,當我們不再享有健康的時候,那些勇敢的人可以微笑著說:我很幸福,因我還有一顆健康的心。

愚昧的人活在過去,平凡的人活在未來,聰明的人活在現在,而智慧的人卻活在當下。

當我們靜下來,關照內心,就會發現,向心外去尋找幸福的人,與那些命追逐自己影子的人一樣可愛,當浮華散盡,塵埃落定,生活便水落石出,漸漸露出面目。人到中年,人人都有夢裏尋他千百度,那人卻在燈火闌珊處的感歎!有踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫的頓悟。幸福只在一念,只在當下。活在當下,才能活出燦爛的自己!

人生无常,很多事情难以预料。 过去的是杂念,应该在时光的河流中淘尽。

台長: 閒雲
人氣(789) | 回應(1)| 推薦 (21)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 歇處 |
此分類下一篇:冬,塵迷──閒雲 題
此分類上一篇:閒雲 題~問心

愛馬氏
時間的妙妙
因為記憶所以有曾經的過去
因為意識所以有了未來想像
而當下則又瞬間成過去
而未來則又瞬間成當下
皆是人心的心相
2018-10-18 13:38:11
版主回應
當下者──誰?
2018-10-20 21:32:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文