2017-12-18 18:39:54| 人氣843| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

地球上這些罕見的奇觀

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



間歇泉噴發(Great Geysir

地點:冰島

間歇泉平日裏,泉幹水涸,滴水不見,靜似穹空;一旦噴泉湧波,爆發出隆隆聲響,震撼山谷。間歇泉是間斷噴發的溫泉,多發生於火山運動活躍的區域,如冰島。間歇泉噴出的水中往往含有礦物質,當水分蒸發或重新滲入地表時,這些礦物質就會沉積下來。隨著時間的推移,日積月累的礦物質能形成各種奇怪的狀,像火山錐,像火山口,有時間歇泉還能製造出柱形的礦物質沉積物。


大間歇泉位於冰島中西部地區的豪卡道魯谷地,它是有文字記載的第一個這種現象。儘管有關大間歇泉的最早記錄可以上溯到18世紀,但是據地質學家估計,這個間歇泉已經活躍了長達1萬年。大間歇泉的強度和爆發頻率會隨時發生變化,它似乎受到這一地區的地震和火山活動影響。自2003年至今,這個間歇泉每天噴發三次,而且噴發場面異常壯觀,水柱可達70米,甚至更高。





斑點湖(密集恐懼症著請小心……
地點:加拿大

斑點湖位於位於加拿大不列顛哥倫比亞省和美國華盛頓州,在夏天的烈日下,湖水蒸發和結晶出了很多礦物質,形成許多白色鑲邊界線和淺池,富含礦物質的水呈現深淺的藍、綠等奇特的顏色。湖水富含硫酸鎂、鈣、鈉硫酸鹽等高濃度礦物質,另外還含有銀和二氧化鈦。

每當酷夏來臨,斑點湖的湖水會大量蒸發,水中的礦物結晶,湖面變形成許多白色鑲邊圈子,在一些淺池中,由於礦物質含量的不同,水體曾現出深藍色或是綠色。一年內湖水顏色會不斷變化,所以無論你什麼時候去都能看到漂亮的色斑。當然也只有在6月到9月中旬時由於湖水的蒸發才露出湖底的礦物質,從而形成諸多的圓圈,斑點湖也由此而得名。


雪煙囪(Snow Chimney

地點:北極地區

噴氣孔通常是火山噴氣的出口。在北極地區,火山噴氣一旦離開出口便被凍住,最終火山口周圍會形成巨大的雪煙囪。小鹿估計可能只是雪精靈在自個兒家裏做早飯而已吧。


丹霞地貌(Danxia Landforms

地點:中國新疆·五彩灣

這些鮮豔的岩層是紅色砂岩以及礦物沉澱膠結余百萬年後的結果。風雨侵蝕作用下,這些岩石形成柱、塔、峽谷、山谷以及瀑布的形狀。



組成特徵:紅色陡崖坡是丹霞地貌最重要的識別要素,不同形態和體量的陡崖坡組合成堡狀、牆狀、柱狀等各類丹霞地貌的基本坡面。在幼年期和青年期丹霞地貌區,大部分陡崖坡則構成峽谷的穀壁。


冰凍甲烷氣泡(Frozen Methane Bubbles

地點:阿拉斯加

死去的有機物質落入水底形成甲烷氣泡,這為細菌繁殖提供了絕佳的機會。甲烷如果被陷於冰凍水中,就會出現這種景象。要記住哦,氣泡溢出來的時候千萬不要點火柴或吸煙。


在凍土帶的小池塘裏,很容易發現甲烷氣泡。你可以運用慢門和小光圈,令這些迷人氣泡的身姿纖毫畢現。由於一年中的這個時節陽光會投下長長的陰影,因此沒法使用三角架,只能艱辛地站在冰面上,長時間緊緊握住相機一動不動地進行拍攝。整個拍攝過程極其不易。


看著這些美麗的圖案,人們很容易忘記它們是有害氣體。以單位分子數而言,甲烷的溫室效應要比二氧化碳大上25倍。


不間斷閃電(The Everlasting Storm

地點:委內瑞拉

在委內瑞拉卡塔通博河河口,一群獨特的暴風雲漩渦形成了罕見奇觀,俗稱卡塔通博河閃電。每年有160個晚上發生閃電,每次持續10小時,一小時280次。卡塔通博河閃電還會在大氣中產生大量甲烷。在委內瑞拉除了錢是最不值錢的流通交易方式,原來閃電一樣這樣不值錢……


科學家認為,這裏閃電頻繁的原因與當地獨特的地理環境與風向變化有關。有些人稱是因為來自加勒比海的溫暖海風在這裏與附近安第斯山脈上吹來的冷風相遇,由於這裏被附近的山脈圍住形成谷地,風勢便爬升冷凝從而引發閃電。


巨型石蛋(Spherical Boulders

地點:新西蘭

幽靜恬淡的新西蘭南島,在東海岸有個叫Moeraki的地方,每當海水退潮時,就會看見有50多個巨大的圓石頭露出海面,說他們是石頭,不如說它們是巨型石蛋更為貼切。


摩拉基大圓石是在新西蘭Koekohe海灘邊天然形成的巨型石蛋。這些石蛋最早在海底形成。沙子等海底沉澱物堆積在一起,慢慢變成了石頭。經過六千多萬年,海岸侵蝕的作用使石蛋得以露出海平面。

據考察,這些石頭的形成,來自4百萬年前。經過數百萬年的風化,有的已經自然裂開,或裏面是空的,或裏面是非常堅硬的化石網狀結構清晰地向人們展現出來。

根據毛利人的傳說,這是一千多年前,航海大戰舟阿雷德歐魯號(Araiteuru)在岸邊沉沒時所滾出來的瓜果。後來經過科學家的研究認為這些大圓石形成於六千五百萬年前。






馬里亞納海溝(Marianas Trench

地點:太平洋

馬里亞納海溝是茫茫海洋中最深的地方,深近7英里。如果將珠穆朗瑪峰放入海水最低端,距離海平面也還有1英里。在深不可測的海溝裏,一些最奇特的生物得以生存。


馬里亞納海溝,又稱馬利安納群島海溝,是目前所知地球上最深的海溝,該海溝地處北太平洋西部海床,靠近關島的馬利安納群島的東方,該海溝為兩個板塊輻輳俯衝帶,太平洋板塊在這裏俯衝到菲律賓板塊(或細分出的馬里亞納板塊)之下。馬里亞納海溝在海平面以下的深度已經超過珠穆朗瑪峰的海拔最高處。

馬里亞納海溝位於11 °20N142°11.5E,即于菲律賓東北、馬利安納群島附近的太平洋底, 亞洲大陸和澳大利亞之間,北起硫黃列島、西南至雅浦島附近。

其北有阿留申、千島、日本、小笠原等海溝,南有新不列顛和新赫布裏底等海溝,全長2550千米,為弧形,平均寬70千米,大部分水深在8000米以上。最深處在斐查茲海淵,為11034米,是地球的最深點。這條海溝的形成據估計已有6000萬年,是太平洋西部洋底一系列海溝的一部分。





 

台長: 閒雲
人氣(843) | 回應(1)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 歇處 |
此分類下一篇:閒雲─題─夢
此分類上一篇:喝茶有哪些講究....

烈火紅焰
真是奇觀
2018-06-23 18:04:40
版主回應
我都懷疑這些大圓石頭裡會有文章
2018-07-23 12:04:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文