2012-11-26 17:53:54| 人氣277| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

紐時再爆 溫家寶家族擁巨額股權

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

紐時再爆 溫家寶家族擁巨額股權

 

繼上個月報導中國總理溫家寶家人擁有巨額財產後,《紐約時報》週六(24日)再爆溫家寶插手處理中國平安保險公司在亞洲金融風暴後的公司分割事宜,並懷疑中國平安保險公司當時免於分割命運,與溫家寶有關。

報導中指出,1999年亞洲金融風暴之時,中國政府因擔心金融機構的穩定,要求大型金融公司必須分割,中國平安保險公司主席馬明哲便呼籲時任副總理溫家寶與中國人民銀行行長戴相龍,請求當局放寬對於平安保險公司的分割規定,並要求當局批准平安保險於香港掛牌上市。

最後,這項遊說成功,平安保險公司得以保全,且隨後也成為中國最大金融服務機構之一,市值約500億美元(約新台幣1.45兆元)。

而紐約時報於今年10月曾報導溫家寶家人,在其進入最高領導階層後即擁有鉅額財產。而週六的報導更進一步指出,最大的財產來自平安保險的股份,這些股份更是於平安保險被特許免於分割後8個月所購買。

《紐約時報》調查,在平安保險公開上市前,溫家寶家人即透過其密友創辦的「泰鴻控股公司」,間接擁有平安保險公司的大筆股權約6千5百萬美元(約新台幣19.5億元),至04年6月,由泰鴻控股公司擁有的股權價值已來到購入時的4倍,07年更來到37億美元(約新台幣1077億元)。

根據公司紀錄,溫家寶家人持有的股份在2007年達到22億元的高峰,不過在07年之後,外界即無法看到泰鴻公司的任何股權紀錄,因此目前仍無法了解溫家寶的家人是否繼續持有這些股份。

報導也指出,平安保險公司曾向《紐約時報》發表聲明,強調公司嚴格按照規章制度行事,並不瞭解持股人的所有背景訊息,並強調持股人具有相互買賣股票的合法權利。平安保險公司也批評紐約時報報導不符實際,將會採取法律行動保障集團聲譽。

此外,溫家寶家族的律師也同時駁斥《紐約時報》報導不實,並強調他們保留法律追訴權,而中國政府則是持續封鎖紐約時報的英文與中文網站。

(圖片來源:達志影像/路透社資料照片。)

紐時再戳溫家寶 家人財富大宗來自平安保險

 

美國《紐約時報》又發表了一篇駐上海記者的報導,矛頭繼續指向大陸總理溫家寶。報導說,中國平安保險公司主席馬明哲1999年秋天,曾向當時的國務院副總理溫家寶和中國人民銀行行長戴相龍發出呼籲,請求他們干預政府對大型金融公司分割的要求規定,這項遊說獲得成功,平安保險沒有被分割。報導指出,《紐約時報》上個月報導溫家寶家人擁有巨額財產,其中最大的財產來自平安保險的股份,而這些股份是在平安保險被特許免於分割後八個月後購買的。

報導指出,根據公司的記錄,溫家寶家人就這筆投資所持的股份在2007年時達到22億美元,但從那以後,不清楚他的家人是否繼續持有這些股份。

不過報導也強調,並不清楚溫家寶和戴相龍本人,當時是否親自過問了讓平安保險免予分割的事務,也不清楚溫家寶本人是否知道他的家人持有股份。

平安保險向《紐約時報》發布聲明說,平安保險嚴格按照規章制度行事,而且並不了解持股人的所有背景訊息,並且強調持股人具有相互買賣股票的合法權利。

匯豐擬出清平安保險持股

 

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

為提振獲利,歐洲最大銀行匯豐控股準備以90億美元出清平安保險持股,消息傳出,中國平安H股昨(19)日在港股盤中大跌3.5%。

據彭博資訊報導,匯豐控股在聲明中證實「正(與平安保險)洽談售股,但目前還不知道最終能否成交」。報導指出,匯豐過去累計以16億美元買進平安保險持股,按此計算,匯豐入股平安保險10年淨賺74億美元。

匯豐控股執行長高立佛(Stuart Guliver)眼前面臨削減成本、提振回報率的巨大壓力,根據估計,明年以前匯豐必須透過出售資產削減35億美元成本,匯豐當前的策略是保留其市佔率較高的市場,出售市佔率較小的資產。匯豐3月已同意以4.94億美元總額出售在香港、新加坡與墨西哥的一般保險業務。據高盛集團分析師估計,中國平安獲利占匯豐上半年稅前淨利4.2%。

倫敦Investec分析師高登說:「策略上匯豐沒有理由繼續持有平安。當初入股是為了分享中國經濟的成長,現在已賺到了,出清持股對匯豐是正面消息,因為這樣一來不但可獲利了結,策略也更清晰。」報導稱,泰國正大集團有意接手平安股權。

匯豐最早在2002年以6億美元買入平安10%股權,2005年再度以10.4億美元增加9.9%持股,去年平安增發25億美元股票後,匯豐持股稀釋為16%。據新浪財經報導,隨著中國平安從壽險跨足到銀行與投資業務,以及平安銀行與深發展銀行的合併,都使匯豐與平安面臨愈來愈多利益上的衝突。

不過,倫敦RBC資本市場分析師Patrick Lee說,中國平安股東權益報酬率(ROE)高達15%,匯豐僅10%,長期而言匯豐的獲利恐遭到稀釋。

受惠銀行業務營收成長,平安保險第3季淨利年增21%至21.3億人民幣。相較之下,匯豐在美國遭到反洗錢調查,據匯豐先前表示,和解的成本可能大幅超過先前估計的15億美元。

指溫家投資獲利 中國平安:報導錯誤不實

 

在美國紐約時報指出,中國大陸國務院總理溫家寶的家族,因為投資中國平安保險公司而大賺一筆之後,中國平安集團今天(26日)發表聲明說,最近媒體有關這家公司的報導,有「嚴重的不正確、扭曲事實、斷章取義、邏輯錯誤」。

中國平安並沒有點名特定媒體,也沒有指出報導錯誤的地方何在;不過,這篇聲明出現在紐約時報最新一篇報導的隔天。

紐時在25日指出,中國平安保險公司主席馬明哲,1999年曾經向當時的國務院副總理溫家寶,以及中國人民銀行行長戴相龍請求,干預政府對大型金融公司分割的要求規定。這項遊說獲得成功,平安保險最終並沒有遭到分割。

紐時指出,紐時在上個月報導了溫家寶家人擁有鉅額財產,其中最大的財產來自平安保險的股份,而這些股份是在平安保險被特許免於分割的8個月後購買的。

中國平安指出,他們是一家守法的公司。

台長: 綺羅
人氣(277) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 共產黨倒數 |
此分類下一篇:陸學者:改革紅利正在消失
此分類上一篇:相中葡空軍基地 中國擬進兵歐洲

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文