2008-04-06 12:51:52| 人氣367| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

青少年個別訪談與分析(二)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大四的青少年心理學報告,
訪問對象婉瑜的表妹,



***********************

青少年個別訪談與分析(二)




四、 分析


(一) 師生關係


導師本來就是一個吃力不討好的工作,科任老師即使不被學生喜歡,因為和學生相處的機會少,所以相對的衝突也少,但是導師卻必須常伴學生身邊,尤其私立學校的導師,又要承受校方的壓力,符合校方的要求,所以更是難為。縱然如此難為,如果教師處理得當,應該也不至於被學生形容為「變態」。


由安儀的說法中,可以推測安儀的導師應該是個專制的人。這位導師的出發點應該也是善意的,希望學生好,希望學生唸書,希望學生的表現可以符合學校要求,同時希望學生支持老師,幹部能支持老師。可是在作法上有問題,所以學生不能接受,偏偏老師又沒有自省的能力,所以老師應該會有感覺到學生不喜歡他,但還沒有到可以知道為什麼學生會不喜歡他。


就學生來說,感覺應該也是很無奈,因為他們反覆的溝通,也許溝通的方式不得宜,但無論如何,卻是反覆的失敗,多次之後,學生放棄希望,只求敷衍,偏偏老師又是不容許敷衍的人。所以師生關係當然不好,所以學生當然會批評老師為變態,會一心想要畢業。


在雙方關係中,這位老師應該去拋開自我中心,聆聽學生的需要,重視學生的感受。因為在師生關係中,最容易改善的是老師,而不是學生,因為學生的角色就是被幫助的角色,老師本來就是來幫助學生的,而不是學生來配合老師的需要,來滿足老師的需求。雖然師生關係的好壞,是雙方互動的結果,雙方都有責任,但因為師生角色的問題,如果關係發生衝突,教師既然是比較成熟的一方,就應該付出比較多的努力來改善雙方的關係。


(二) 生理、智慧、道德、群性、情緒等方面分析


生理方面,安儀雖然不是美女,但長相卻非常討人喜歡,有人緣,所以雖然她說她自己不認為自己漂亮,但因為有別人稱讚她漂亮,所以她並沒有在生理外表部分,產生自卑的情形。也就是說,她的身體意像其實是頗為正面的。


群性方面,安儀在訪問過程中,顯示她對於同儕的相處非常小心謹慎,與小圈圈的人努力相處和諧,即使遇到討厭的人,也盡量不要反擊,即使有不喜歡的人來追求,也盡量用溫和的方式來拒絕,也不要讓自己和流行脫節,以免顯得很奇怪,當問到她早熟與否時,她的回答是和大家都一樣,差不多。從各方面看來,她應該努力的想要在人群中,不顯得特殊而奇怪,但此並非意味著,她會不想表現出自己的獨特性。例如在訪問過程中,她就強調自己不是一般典型的青少年,例如一般的青少年應該要哈日,應該要崇拜偶像,應該要看言情小說,可是她說她沒有。不過開始和她聊這方面時,發現她不僅懂,而且也喜歡,她喜歡偶像,喜歡視覺系,也會看言情小說。但是她為什麼要說沒有呢?我認為那是因為她想要表現自己的不同,認為那些是屬於青少年的東西,而她比較成熟,比較不膚淺,所以不會喜歡那些偶像、小說;也有可能是因為訪問者我是一個大學生,所以她在我的面前,就會想要證明她不是小孩子,她和別人不一樣,所以她提到她喜歡看的書時,她自動提起她喜歡白先勇這個作家,並且問我知不知道這個作家,我相信她喜歡白先勇是真的,也真的看過他的著作,但是我也認為她特別提起白先勇是別有用意的。從更深一層看時,我認為她不喜歡她自己,她的理想我和現實我差距有點大,她的理想我是個成熟,有深度的成人,但現實我卻是個和一般青少年喜好相同的青少年,因為形象和現實,兩者衝突,所以她會不承認現實中的她,例如她的表姊提到,雖然大家都知道她哈日,但卻從來不敢當面指出,因為若當面指出,她會生氣。例如她走向沒有興趣,但看似大家都會認同的資訊處理和商科,可是即使旁人已經看出她喜歡美容美髮時,旁人也不敢當面提起,她自己也絕口不提,也不肯提起,只因為美容美髮聽起來不夠成熟、有深度。另一方面,也可以說她自信不足,所以無法接受真實的自己,而要營造出一個形象出來。不過,這種情形應該也非全面,她在朋友間應該就會比較自由自在,只是在面對念高中、大學的親友面前時(因為她念高職),她的自卑就會出現,她就會讓她自己開始營造她的理想形象出來。其實安儀是個有才華,有能力的人,但是自信不足,所以就常讓自己活在別人的陰影之下,周圍的人其實可以針對安儀的優點,特別強調,特別加以鼓勵,否則安儀可能會無法擺脫自卑,而無法看清現實,而一直在理想現實中搖擺。


(三) 交友、趕流行、未來規劃等


從訪問過程中可以知道,同儕關係對於青少年而言,是非常重要的一件事,因為他們的心聲、想法會和同儕分享,而不會和老師(因為他們討厭老師)、父母(因為父母不能瞭解)分享,因為同儕可以瞭解,可以認同,即使不同意,也會給予包容。


關於未來規劃,訪問的對象,她是採取消極的態度,雖然對於未來有些想法,但是卻不認為自己有能力改變,理由是目前學校限制太多,想太多也是沒有用的。所以當問到「你會很想要自己做決定?」時,她的回答是「當然很想,希望自己趕快畢業。」看來,她對於目前的學校生活並不滿意,而且認為畢業就可以解決問題,畢業之後,就可以自己做決定。不過從訪問中的瞭解,她所就讀的學校,即使限制很多,也應該是在校規、服裝上的限制,而沒有未來規劃上的限制,因為她目前所就讀的(資訊處理)和未來所規劃升學(商業)的類別,都是她不感興趣的,但其實這兩者都是她自己所選擇的,而非學校或父母替她選擇的。所以其實她對於自己的性向不夠瞭解,對多方面都感到興趣,同時又懷疑是否只是夢想,無法達成,便將這種迷惘,歸咎於學校的限制,認為只要畢業之後,這種迷惘自然就會容易解決。當然她並不瞭解,這種迷惘,除非去解決它,否則任何一種畢業,都無法解決這種問題。除非她自己可以想通,否則就需要他人的輔導,找出她自己的性向,否則依她的規劃,只是由現在不感興趣的資訊處理,繼續去念不感興趣的商業,然後走向不感興趣的職業。

台長: 白菜2號
人氣(367) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 白菜園 |
此分類下一篇:歷代啟蒙教材(一)
此分類上一篇:青少年個別訪談與分析(一)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文