2020-09-03 13:21:02| 人氣398| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2020臺北藝穗節——有裂痕才入味《離開,請關燈》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:202092日,周三14:30

地點:寶藏巖國際藝術村邊境71

 

陳義過高,可惜技術完全不到位。故事的原點在於太太難產,選擇留下女兒,先生對於失去摯愛,轉痛苦為長期對女兒施暴,長期受到言語、精神及身體的虐磨,使得女兒與男友之間長期處於戒慎恐懼與心有芥蒂的狀態,總是無法坦開所有的一切,男友提議兩人分手,以絕痛苦的掙扎;女兒因為失戀而失魂落魄,再加上父親再度怒言暴語,導致兩人扭打推擠衝突,女兒不慎將父親殺死;刑警介入調查此案,需要逐步打開女兒的心防,感覺似乎還得兼具心理諮商的功能(或者其實是一人分飾兩角?不甚清楚,該演員所做的區分並不明顯)。最後,戲似乎留下感情、倫理、法制之間的開放性灰區結尾,希望讓人回省思索,叩問人性與社會之間的衝突與協商。

 

大致可以體會到這齣戲的創作意圖,但是演員的表演生嫩,與相關舞美技術的將就,實在很難令人買單。無論是甚麼樣的原因,而使得在這個偌小的空間演出,那張寫實的床就已經占去一半的表演空間,剩下的空間還要再切出客廳與和式茶几區,實在是非常勉強,演員的走位及動線也大受影響。大部分的台詞對話,都缺乏情緒結構的布局,頂多在父親的怒言暴語方面,表現比較清楚(在一般生嫩的表演初階裏頭,生氣暴怒或許是比較容易表現的,或至少容易做出情緒的反差,故理當如此,也無甚驚豔)。

 

劇本的編排可以看到一點點的技術,運用倒敘法,與當下戲劇行動的今昔穿插,試圖導引出殺父背後所牽涉到的家庭與社會結構因素,藉此叩問該劇組在節目冊裡第101頁的巨大問題,抄錄如下:「以道德倫理建構的社會秩序是正確的嗎?以社會秩序維系[正確應為「繫」]的基本人權是安全的嗎?以基本人權昇華的道德倫理是唯一真理嗎?當今價值觀的建立來自於天地運行,還是只是如今統治者的一場騙局?」或許是繳交參演報名資料的時間過早,所以先擠出這麼一段堂而皇之的文字,但仍掩蓋不住眼高手低的呈現結果;有多少能力,就設定多高多大的目標,不宜自不量力,漫天喊價。

台長: 于善祿
人氣(398) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文