2020-08-28 01:57:03| 人氣309| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2020臺北藝穗節——張勻甄《膜》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:2020826日,周三20:30

地點:藝‧風巷2F

 

雖說創作概念發想來自於紀大偉二十幾年前獲聯合報文學獎中篇小說首獎的作品《膜》,但我從今年「艋舺國際舞蹈節」的演出版本(以下簡稱「艋版」),看到今年藝穗節的演出版本(以下簡稱「穗版」),感覺編創者到目前著重的仍是「生化人」的創/生樣態,「艋版」是類似胚胎無性孵育的獨舞,而「穗版」則是脫離母體、主體交換的雙人接觸即興,舞蹈的炫技性少了許多,敘事的慾望則是強烈了許多。

 

可以感覺到「穗版」以生化女孩安迪(王怡方飾)為主要著墨的焦點,,她從薄紗後面出場的時候,臉部法令紋的肌肉偶爾就會抽搐一下,暗示她似乎正在學習人類的表情,但看得出來很生硬;除此之外,她也模仿女孩默默(賴思穎飾)的動作,而對默默來說,安迪不太像是玩伴,反倒有點像是看到自己的衍生物,而產生了一點厭煩感,有點想要控制安迪,又有點想要擺脫她。在安迪的設定裏頭,她慢慢地開始學習社交、微笑、與人握手(默默不想跟她握,於是她去找前排觀眾握)。默默的現存臨在感漸漸消退,到最後,換成她在薄紗之後,而安迪在薄紗之前,兩人透過光影,指尖隔空接觸,就像米開朗基羅的畫作《創世紀》〈創造亞當〉那樣,亞當的左手食指和上帝的右手食指,幾乎碰觸的一瞬間,燈光漸暗,演出結束。

 

從演前說明與宣告當中,我們被設定「前往」海底城(海底城飾原著小說的空間場設),李紀辰空靈且帶點民族風的歌聲,的確能夠給出異化空間的感覺,但「海」的質感好像還不夠,民族風所夾帶的,還是山林原野的感覺多一些。電子音樂營造的未來感及宇宙感,的確有點意思了,如果影像及燈光能夠再多加把勁,對於「亞特蘭提斯」的想像就更接近了。

 

從「艋版」的黑與紅色調,到「穗版」的白與淺色調,雖然舞作同名為《膜》,但衍生出兩套完全不同的樣貌,可見原著小說的素材多元豐富,以及編創者張勻甄的創作力活躍,或者不想重複自我。將近三十年前的科幻小說,如今讀來,倒也有些描述竟已成真,也就是說,當科幻變成真實,想像力要如何持續發揮?我總覺得,「艋版」是驚鴻一瞥,而「穗版」有點綁手綁腳。

台長: 于善祿
人氣(309) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文