2017-09-24 12:16:13| 人氣1,056| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

飛人集社《小宇宙跳舞》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:201798日,週五19:30

地點:雷克雅維克實驗室

 

當操偶人(薛美華、于明珠)像翻大型立體書那樣,翻動精心製作的紙製舞台場景時,從男孩的房間瞬變為男孩學校的教室,配合情節的演述,場景就在這翻動之中,來回翻轉,來去於房間與教室之間。這是一個具有巧思且有效率的設計,各別場景所需相應的佈景及道具,幾乎大部分都已經黏製、折疊、嵌藏在其中,使得翻動之際,儼然就是立體書的效果,同時也達到了觀眾視覺上的奇觀效果。

 

主要場景為男孩的房間及教室,故事自然也與此有關。男孩在自己的房間,幾乎每天都會聽到父母親在門外的吵架聲,甚至還有丟摔碗盤的破碎聲,他總是在如此充滿暴戾之氣的家庭中生活著,懼怕著。除了不和樂的家庭,男孩還得到學校去上課、學習,但是死板的老師教學與學生學習方式,只是填鴨式地充塞「制式知識」和「標準答案」,每次男孩想要舉手發言,表達不同或具有創意的想法時,總是會被老師斥退或忽略,同學也總是對他嗤之以鼻,或冷嘲熱諷。

 

在家裡得不到安寧與溫暖,在學校又得不到尊重與認同,在男孩所能接觸到的社會空間,卻都完全無法給予他社會支持。除了感到落寞無朋之外,他只能在睡夢中,恣意地徜徉於夢境與想像之中:他慢慢地騰身而飛飄,就像是在無重力的宇宙太空中浮遊,藉此,操偶人帶著男孩飄離主要的立體書場景區,而讓男孩自由自在地飛飄在更大的劇場空間,也因為如此,坐在觀眾前緣區的小朋友,更樂得起而跳動,甚至伸手欲抓,想要與男孩有所互動,現場氣氛略顯活絡;而操偶人為免男孩真被小朋友的手抓扯到,也會靈敏地、但卻會顧及到操偶節奏與韻律地將男孩略為飄開,繼續在小宇宙中跳舞、飛翔與漫步。

 

夢醒之後,男孩的夢想與願望似乎奇蹟似地實現了,父母不再成天吵架摔碗盤,當雙方意見不和或是又即將吵起架來時,會考量到男孩的心裡感受,相互忍讓,彼此包容,使家庭的溫暖能夠一點點的修補。學校雖然沒辦法一下子有較大的變化,但似乎也比較有趣了。

 

這是夏夏和飛人集社合作的「小孩也可以看·偶愛自然三部曲」系列的終章之作,之前分别有《小森林馬戲團》(2012年首演於衛武營藝術文化中心)及《大海呀大海》(2015年首演於牯嶺街小劇場,http://mypaper.pchome.com.tw/yushanlu/post/1342390710),共通的主題幾乎都是無羈夢想與自由遨遊(從森林到海洋,再到浩瀚無垠的宇宙),從既有的生活模式與刻板機制裡逸離,試圖在夢境與想像之中,獲得更多更大的自由,基本上都帶點心靈療癒的效果。同時,精心巧製的偶與佈景、細膩的操偶手法,既灌注偶活靈活現的形神與靈魂,也透過暖馨的音樂與燈光,豐富了演出當下與作品意涵的詩意含量,值得令人回味再三。

台長: 于善祿
人氣(1,056) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文