2016-10-17 22:55:01| 人氣3,107| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

綠光劇團《生命故事》高中職校園戲劇推廣演出

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




時間:2016年10月13日,週四15:00

地點:靜修女中

 

這次綠光劇團所示範演出的學校,是有百年校史的靜修女中,過往的印象,總覺得這是個校風嚴謹、觀念保守的女子高中,這次因為擔任評鑑之故,首次有機會走進大稻埕的名校,全場師生上千人,在綠光劇團團長羅北安風趣幽默的開場主持與介紹綠光學堂的素人演員之下,他很會帶動現場氣氛,一下子就把場子炒熱了,這當然部分也得歸功於他參演眾多影視作品的高知名度。同時,也因為在現場親炙學生熱情興奮的情緒,這才知道原來靜修女中已經開放男生入讀。這些都是過去所無法想像的情況,也算開了眼界。

 

「我的祖母要搬家」

緊跟著,透過兩個玩遊戲的方式,讓學生很容易就能夠了解到戲劇表演與創作的基本概念。一個是「我的祖母要搬家」,同樣一個句型,但是後面要搬的傢俱及日用品卻越來越多,而且配合不同的傢俱及日用品,還要做不同的動作,以及不同的音效,所以隨著台詞、動作、節奏與音效不斷地累積,以培養演員的創造力、記憶力以及表達力。最重要的是,劇團還事先邀請了兩位靜修的學生,一男一女,臨場的表現也不錯,讓台底下的同學,笑鬧非常,反應熱烈;羅北安則是藉機告訴同學,表演或藝術的創作其實沒有想像中的困難。

 

「我的才藝表演」

其次是「扮鬼臉」,每位演員想盡辦法扮醜,而且要醜得有創意;到後來,還發展成「用鬼臉說故事」,加入了角色與情境,並且善用演員各自的表演專長或個人特色強項(像是啞劇加默劇、擺模特兒身段、說台語與唱台語歌曲、變魔術,甚至還有用鼻孔吹汽球),讓每一段的表演,看起來更有趣,也更有看頭。

 

「在轉運站遇見陌生人」

最後,則是以演員個人的生命經驗片段,拚組成一個班機因天候惡劣而停飛,一群台灣旅客困在洛杉磯機場的短劇《生命故事》,因為是片段拚組而成,所以仍然可以看到部份硬接的痕跡,有些卡卡的,同學們的不專心與騷動情形,也就稍微明顯些。

 

換場時,羅北安利用空檔,繼續和同學互動,並且以自己的成長經驗與學習歷程,回應一位學生的提問「為什麼這麼喜歡戲劇」,鼓勵同學,強調藝術是沒有標準答案的,完全達到寓教於樂的效果,這應該也是劇團進入校園最主要的目的。

台長: 于善祿
人氣(3,107) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文