2011-09-02 01:54:51| 人氣2,370| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

德悅工作坊《月牙?》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



20110901德悅工作坊《月牙關》1.jpg






20110901德悅工作坊《月牙關》2.jpg






20110901德悅工作坊《月牙關》3.jpg

時間:2011年9月1日,週四19:30

地點:西門紅樓2F劇場

演出:德悅工作坊《月牙?》

 

為什麼我把節目名稱寫成《月牙?》呢?因為在藝穗節黃色手冊裡它叫做「月牙灣」,華娛售票系統的票券上它打印的是「月牙關」,但是又有工作人員用藍色原子筆手寫改成「月牙彎」,至於演出節目冊的封面印的倒是「月牙關」(我還在想,同一個工作人員為什麼不也拿同一支藍色原子筆把它改為「月牙彎」呢?)你看暈了對吧!沒錯,我對這個節目名稱也無所適從了,簡直就是亂七八糟。

 

名不正則言不順。「劇組決定用一個比較實驗性質的呈現方式來”說”+”唱”一個精華版故事」(見其節目冊),說來說去,關鍵字只有「月牙關」(還好,所有的台詞在「月牙關」這三個字上還算統一)和「幸福快樂」這七個字,台詞貧乏至極,所謂的神話故事爛到不行,唱了差不多十幾首歌,只有兩種主要調性,節奏也只有快慢兩種,現場伴奏兼配唱張聖潔則猛飆高亢輕靈的嗓音,似乎是想讓整個表演性更豐富些,但孤臣無力可回天,其他演員死命或乾癟地做表情、做動作、說那無力無趣的台詞、唱那單調的歌曲,如果說這是實驗,那也太自我高估了。燈光努力地在變換多彩的燈色,服裝整體的表現水平最好。

 

開演前看節目冊,就有一段文字寫道:「劇組經過了幾番換血與溝通協調之後,必須要克服演出時間的限制以及各種技術上的問題,濃縮原本超過三小時以上的故事在一個鐘頭,是一項極具艱難的任務,好比你在三個小時內看完哈利波特全集一樣的不[可]思議。」演出謝幕一結束,也由曹光禹(陳文海?)向觀眾說明,這個劇組經過了一段波折,到了最近一個禮拜內才硬擠出這些東西,不管有些網路留言如何言曼罵,還是感謝到場的觀眾,幾個演員在一旁眼淚盈眶。

 

對我而言,這些都是多餘,只是在索討觀眾的同情與體諒。「超級星光大道」(現改名「華人星光大道」)的參賽者能夠以身體嗓音微恙,而向評審索討同情分數嗎?惠妮‧休斯頓變胖、吸毒,歌藝與表演變差,歌迷會原諒她嗎?再多的理由與藉口,都不能掩飾今晚演出水平的低落與差勁。當然,如果要尋求慰藉,還是有的,因為現場似乎來了不少親友團,加油、獻花、擁抱不斷,才不管你演得好不好呢!所以,最奇怪、最挑剔、最尷尬、最難堪的,反而是像我這樣的觀眾。

 

最後我還是要說,我甚至有受騙的感覺,當初之所以會決定要選看這個表演,因為藝穗節手冊裡寫的導演是張育嘉,主演有張仰瑄,是這兩張牌讓我對製作水準有信心,不過最後,這兩張牌都沒了;到了宣傳DM上,導演和歌唱指導變成了謝淑文,領銜主演有舞思愛、林姿吟,也都算是張牌,最後還是沒了。你也知道,藝穗節是到處有地雷的,沒想到,我還是沒有逃過地雷(而且是詭雷的)轟炸!我不管最後的演出組合是什麼,也不管你們這群人在過程中到底吵過多少架,鬧過多少不和,既然不停演、不退票,那就要端出像樣的、專業的菜色,而我就是就戲論戲(這篇評論實在非我所願,因為已經寫了太多與戲無關的文字),大家在專業上、在作品上、在審美上,見真章。

台長: 于善祿
人氣(2,370) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文