2011-01-02 21:07:39| 人氣5,227| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

評紅綾金粉劇團《娘娘鎗末日大團結》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



時間:2010年12月18日,週六14:30

地點:紅樓劇場

演出:紅綾金粉劇團《娘娘鎗末日大團結》

 

從演出前的宣傳到演出時的節目冊,以及演出前台「社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會」所提供的相關文宣傳單,都標榜這次的節目為「台灣愛滋25週年紀念演出」,只是演出的內容與此並沒有太大關係,比較像是扮裝展示派對秀,與現場與多同志觀眾台上台下同歡笑,基本上在華麗秀場與嘻嘻哈哈之中,「紀念」愛滋在台25週年,總讓人覺得重重舉起,卻輕輕放下,虎頭蛇尾,甚至是歡樂地消費了這個深具人文省思與生命關懷的重要議題,實在可惜。

 

故事有點擬仿《十日談》,但人物的塑造幾乎都是平板沒有深度的,甚至只是為了讓扮演的演員第一次出場時,穿戴裝扮華麗,只為展示,不為演示,驚喜感多半只有在第一秒鐘,但很快地随著演員演技的拙劣而飛速地消逝;最主要的問題在於,大部分的台詞與對話,都是在訴說或回憶,觀眾頂多只能在語言不怎樣的台詞與對話裡,頻頻聽角色在訴說或回憶,這些多半屬於「過去式」的語言,和當下的看戲經驗格格不入,很快就令人感到疲乏與無聊,基本上是說故事而不是演故事,觀眾也只是聽故事而不是看故事。

 

當然,還能夠看的就是這些演員身上所穿著與打扮的華麗造型,還有配合多首老歌所營造的歌舞場面,尤其在空間不大的紅樓舞台上下與周邊加裝了許多眩麗的燈光,這些舞台效果所引起的觀眾反應也最大,許多觀眾很快地就抓到絕竅,等著看每一次的歌舞場面能夠又有多麼的驚異與吸睛。如果再沒有這些,這齣戲基本上難有可觀之處。

 

以十餘年前的紅綾金粉劇團團員為基底,加上少數新演員,他們的各類型演出經驗均算豐富多樣,不過似乎也可以感覺到,可能因為彼此之間平日都忙於各類的表演與教學之間,再聚的意義似乎大於表演質感的追求,看起來有點像是電視上那些窮極無聊的綜藝節目短劇,各人靠其本能與現場反應演戲、搶戲、救戲,瞎鬧一場,反正自娛娛人就好。我真正最大的疑問在於:為什麼採取這樣的方式來「紀念」與面對愛滋?當我看到流亡美國的83歲中國大陸醫生高耀潔,在12月1日世界愛滋日前夕,於台灣發表新書《揭開中國愛滋疫情真面目》,高醫師在70歲之後,走遍了中國15個省的100多個愛滋村,在中國政府多年的跟蹤、監視與軟禁之下,仍不改其志,相較於這背後的知識分子天職與人文關懷的厚度與力道,我只有不斷地感覺到《娘娘鎗末日大團結》這齣戲的目光短淺與不知所云,我已經越來越不相信在輕鬆嬉鬧之間、還能夠嚴肅地看待愛滋病友這類的鬼話了。

台長: 于善祿
人氣(5,227) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

老師你好
老師我是國峰
可否轉貼此篇文章到我的臉書上呢?

感恩
2011-01-07 01:05:46
于善祿
沒問題
請轉貼
2011-01-07 10:36:28
.
老師~~你講的太含蓄了.她就是一齣爛戲跟有史以來最爛的劇本~
2011-01-11 00:30:46
劉冰倩
我是紅綾金粉娘娘鎗末日大團結的編劇與演員,我完全不認為那是失敗之作。

我認為你對愛滋議題的認識淺薄,對扮裝表演本質完全不瞭解,居然敢妄加評論。相當可笑。

請好好檢討,否則請勿任意評論,惹人訕笑!
2011-10-17 22:29:45
.
所以我會記住只要是樓上的的演出或編劇就會避開.另外劇中所陳述的愛滋議題才是淺薄,使用的手法也完全的與時代脫離,演出不是做給觀眾看的嗎?如果一個表演者或編劇無法接受評論,那還是不要做戲比較好~
2012-03-30 16:20:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文