2010-12-29 00:56:24| 人氣4,685| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

評創作社《百衲食譜》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:2010年12月24日,週五19:30

地點:國家劇院實驗劇場

演出:創作社《百衲食譜》

 

故事的發想是從編導周慧玲的母親親身經驗開始的,她發掘了一段鮮為人知的新聞,1950年代在金門前線竟然有少數的女兵參與八二三砲戰的戰事,編導將這段歷史加上感情的糾葛與食物的料理,交織成一部密密縫織的戲,就像那一大幅掛在牆上的百衲被一樣。

 

每次看周慧玲的編導作品,都別想只是輕鬆過關,在其劇情、台詞與人物的設定上,一定都是迂迴與糾纏的,不會只是看到在前線打仗的女大兵,在她們彼此之間以及私底下,都有更多錯綜複雜的關係、情慾、想望、心思在蘊釀著,在暗湧著;看周慧玲的作品,經常就像在讀一篇她所寫的學術論文一樣,處處好像都有玄機,經常會夾帶典故,語言也充滿了辯證味,耳朵和理解力一定要跟得上才行。

 

然而,倘若從劇場的當下性來看,這齣戲顯然不足,由於故事是設定在1970年代的一場軍中同袍家庭聚會,大家盡談著十幾二十年前的軍中生活,以及描述離開軍旅生活之後各自的生活與發展,大部分的訊息,都是說的多,而演的少,當敘述多過於表演時,那麼就少了許多戲劇當下的趣味,再加上表演的形式沒有什麼大幅度的變化,久而久之,故事的敷演與人物的關係,就讓人失去了興趣。雖然替演員安排了許多舞蹈肢體動作或武術對打動作,試圖來豐富敘述的視覺性,但這些刻意的動作安排,卻反倒使得整個故事虛假與架空起來,看到最後,演員和角色(角色還不少,且名字不容易記得)之間的關係並不緊密,也讓人留不下深刻的印象。

 

三面舞台,另一面則掛著一幅偌大的百衲被,上頭還夾雜著幾幅1950年代的歷史照片;另外在劇場的上空,懸吊了許多具有年代感的窗櫺,但卻又呈現出某種超現實感。

 

令人印象較為深刻的一場,用五個沒有腳的紅色椅子,六個演員不斷地搬動和擺置這些椅子,他們也在這個過程當中,不斷地說著彼此的記憶,觀眾慢慢地組構起他們之間的關係與恩怨情仇。

 

演員從原來計畫中的徐堰鈴、李易修、劉守曜、吳維緯,改成了徐堰鈴、吳易珊、李易修、林依潔、程鈺婷、李小平,排練期間因為原本演員涂展鵬腿傷手術,不得不代以李小平承接。

 

我看的那一場,可能是因為耶誕夜的關係,觀眾人數不多,差不多六成左右,人氣少了許多。謝幕時似乎有演員的親朋好友熱烈鼓掌喝采,雖然讓人覺得有點突兀,卻也替較為冷清的觀眾反應,帶起一點熱絡。

台長: 于善祿
人氣(4,685) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文