2009-12-01 23:55:44| 人氣3,705| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

評創作社劇團第19號作品《愛錯亂》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


時間:2009年11月26日,週四19:30
地點:國家戲劇院實驗劇場

關於演出的內容,其實大致可以從戲名猜出個梗概,「與愛有關,但是錯亂」,如此似乎說了等於沒說,但這部作品確實是「要表現當代都會男女寂寞心靈與情感寄託的荒謬喜劇」,塑立了五個性格各異鮮明的角色:「兵來將擋,水來土掩」,視病人狀況需要,可以創造各種想像情境,讓病人得以在其情境之中吐露心聲、釋下重懷的心靈治療師寧謙(林如萍飾);將金庸武俠與俗濫情色融為一體的言情小說家吳采蘋(林維飾);男扮女裝的援交妹Apple(陳煜明飾);與前妻感情糾葛混亂,在學校湖裡抓魚,電召援交妹,以求逃避自我的大學教授李子超(楊景翔飾);夢想有一天在小巨蛋表演脫口秀的女同志李小刀(陳信伶飾)。總體的觀感:角色的形象塑造,要比角色關係與情節發展,來得令人印象深刻。這群角色彼此之間各有兩兩互動,感情上也尋尋覓覓,難有依歸之處;直到最後一場五個人總算全部碰在一塊,才知李子超是李小刀是父女倆,而李子超和吳采萍之間似有曖昧,寧謙與Apple也各自有處理感情或放縱情慾的方式。

至於可三百六十度旋轉的大等邊三角形舞台,上面分別設計了寧謙的談話治療室、吳采蘋的寫作起居室、李子超電召援交妹的房間、李小刀平日表演脫口秀的小舞台、Apple的A字梯等五個表演區,有點類似中世紀宗教劇所謂的「同台多景」設計,演出進行時,舞台執行人員經常得合力旋轉這大大的舞台,隆隆聲不斷。也許象徵無止盡的愛情三角習題,或者這五個角色的三角函數關係吧!

在表演上,我經常會聽不太清楚林維的台詞,咬字和音量似乎稍有問題。陳煜明的確是以電影《豔光四射歌舞團》和非常林奕華的《包法利夫人們》反串林志玲讓許多觀眾留下深刻印象,他似乎非常清楚如何取悅觀眾,也知道自己的反串可以得來觀眾的笑聲與掌聲,但這次的表演讓我覺得較不細緻,尤其是援交做愛那幾場戲。陳信伶原本的五官輪廓就比較立體鮮明,這次造型上扮成了個小男生,有種胡撇仔戲裡小生的帥氣,表演稍微用多了一點力氣,若能收一些就非常好了。林如萍的冷勁中帶點城府與頹廢,楊景翔的神經質怪叔叔,都算是貼近本色的表演,問題比較不大。

台長: 于善祿
人氣(3,705) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文