2009-09-07 02:18:53| 人氣4,083| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

臺北藝穗節:梗劇場《香港出品》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


時間:2009年9月6日,週日20:00
地點:米倉咖啡館
演出:梗劇場《香港出品》

這是過去一個禮拜趕場看藝穗節演出以來,我最喜歡的作品。(到目前為止,我已經看了19個作品,尚有11個作品排在行程表內。)

禤思敏單人表演,獨撐大局一個半小時,毫無冷場,演出自己的成長故事,回顧自己也整理自己,有歡笑也有淚水,有辛酸也有困惑,至今她仍然在尋找生命的方向與表演的意義,但今次總算又跨出了一小步。

這個演出作品從語言(帶有粵語腔調的普通話)的選定、為觀眾奉倒「鴛鴦」(咖啡紅茶),以及介紹她的姓氏「禤」的由來開始,這一連串的開場,早就已經透過她獨特的語言表達與喜劇表演節奏,深深地將觀眾的注意力吸引住(她非常擅於抓住任何一個觀眾的反應,自然的互動性相當之高,和昨天欣賞《不如這樣吧Blue John》的現場互動經驗完全不同),為接下來一個多小時的表演內容及觀眾的高度興致,奠下良好的基礎。

接下來,我們主要看到的是禤思敏以說、唱、表演等渾身解數,配合適切的影像(包括她的許多照片、香港公屋、影片、劇照等),精華地重現她的演藝人生之路,有學習也有抉擇,有成功亦有失敗,時常取悅觀眾,但更常嘲解自己。在整個過程當中,我們也粗略了解過去三十多年來,香港歷史、社會與文化的變遷。

最後,當她開始不斷地折返跑,並說著演出場次與各式各樣的表演工作內容,腳步越來越沉重、喘息聲越來越大、汗珠也開始冒出(象徵地點出她在香港劇場的表演事業,其實把自己搞得像部表演機器似的),她停下來、坐在高腳椅上、調理著呼吸,然後開始反省自己這一路的演藝學習與表演之路的起起伏伏,她迷失並且逃避了,一直到她重新又在台灣這塊土地上,慢慢找回表演的另一層涵義,我想現場沒有觀眾不被這段演出所感動,那種感動可能還帶著對這樣一位精彩的演員的不捨,幸好我們並沒有失去她,台灣劇場界讓她重生了。

從藝穗節正式開跑前的兩、三個月,就已經可以在許多地方看到禤思敏被槓掉眼睛的「香港永久性居民身份證」,而那正是這個作品的宣傳DM;到了正式演出,現場又擺售一本「中華人民共和國香港特別行政區護照」的山寨諧擬本,而這正是節目單。整個作品從構思、創作、宣傳到演出,企劃概念非常完整,一直到演出的最後,禤思敏邀請現場所有觀眾和她一起拍張大合照,以記錄見證她的生命轉折,說不感動,很難,說很溫馨,並不為過!

梗劇場的這對夫婦(張吉米&禤思敏)不只「又來了」(藝穗節手冊上的宣傳語),而是立穩腳跟了,往後肯定是「梗劇場出品,觀眾有信心」。(希望這樣的期許,不會給他們帶來負面的壓力。)

台長: 于善祿
人氣(4,083) | 回應(5)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

薛西
鴛鴦是咖啡加奶茶喔,
還有,謝謝你讓我贏得軟糖,
哈哈。
2009-09-07 11:24:11
于善祿
我竟樂得沒有好好上圈圈教的香港飲食文化課
2009-09-07 14:09:52
薛西
哈哈,好玩的是,
剛去7-11拿書,順道買飲料,
竟然就發現有一款鴛鴦奶茶,
應是新出的~~
2009-09-07 16:32:49
一泓
不建議喝那個鴛鴦奶茶,跟香港的鴛鴦差很多。
不好意思留了一個沒意義的言
2009-09-08 01:28:20
薛西
一泓,

放心,有看過香港出品的就知道,
鴛鴦才是正宗。

圈圈:鴛鴦裡面就有奶茶了,怎麼還會有鴛鴦奶茶咧!
2009-09-08 11:10:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文