2008-09-04 16:24:24| 人氣2,960| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

臺北藝穗節:短評張喆米《張吉米的喜酒》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:2008年9月3日,晚上7點
地點:紅樓劇場
演出:張喆米《張吉米的喜酒》

先從賓客說起,除了新郎(張文駿,就是小劇場界所熟悉的張吉米)和新娘(禤思敏,暱稱為○○)過去主要合作過的團隊(包括差事劇團、《四月望雨》劇組、每週看戲俱樂部、已經解散的百樂門大戲班、已不太活動的臨界點劇象錄等)朋友之外,還有和他們完全不認識、花880元買票進場參與這場喜宴的觀眾,在新娘對他們的幽默介紹詞裡,他們被稱為「地球人」,也就是說,相對來看,和這對新人熟悉的劇場朋友是「外星人」,在接下來的喜宴流程進行當中,會有些異於地球人的外星人思維邏輯。(是否也可說是周星馳《少林足球》的火星邏輯?)

穿插於各個段落的表演,多半以歡樂無限、令人捧腹大笑為目的,且具有噴飯的效果(真的會噴飯,因為邊吃宴席,邊看演出),除了請來鍾喬當證婚人、並獻詩〈祝福〉一首之外,表演節目包括梁菲倚和另兩位應該是優劇場的夥伴的開場擊鼓、傅子豪的三弦和黃思農的二胡合奏、Akash的魔術與小丑表演、肚皮舞、猛男秀等,所有表演的最高潮是新郎掀開衣褲,分別在胸前、後背、兩臀,用黑色毛筆寫上「我」、「愛」、「○○」等四個大字,表達他對新娘的濃濃愛意,博得最熱烈的尖叫聲與鼓掌聲。

由於紅樓劇場為百年古蹟,兩位新人(他們兩人擔任今晚節目的主持人,也有串場的一些演出,很忙)和現場工作、接待人員也不斷強調此點,所以菜色都盡量減少湯湯水水,飲料也僅提供「純喫茶」綠茶,以免將食物不慎倒翻在地板上;甚至為了在晚上十點之前,能夠將場地清理乾淨、恢復原狀,還提醒來賓將拉炮的紙屑撿起來,並在九點二十分左右,就下「逐客令」,大家可以到一樓劇場外繼續意猶未盡。雖然有點時間壓力,但是賓主盡歡。

這場小劇場包裝、台式宴席的表演行動藝術,還有個主題:「救救小劇場工作者!」入口大門兩邊掛著「夫妻同心,齊力撈金」八個大字;在節目介紹的文字當中,開宗明義就說明了「因為沒錢啦!沒辦法一直飛香港(新娘是香港人),我張吉米只好把老婆圈圈從香港娶回來。所以要趁台北藝穗節有免費場地,辦一場《張吉米的喜酒》撈錢。」(藝穗節節目介紹總冊第11頁)很可愛,很幽默,卻也反應了劇場工作的艱苦,與環境的現實。在兩位新人笑料百出的主持風格中,也顯現出小劇場工作的克難、互助、資金短缺、製作粗糙等精神與特質。在一夜的歡笑與茶足飯飽之後,還是得面對艱苦的未來。

台長: 于善祿
人氣(2,960) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

吉米
哇~
地球人的秘密都被你發現了
我真是服了You阿
謝謝你的光臨~~

吉米
2008-09-06 14:50:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文