2008-01-01 02:46:47| 人氣4,707| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

評創作社《倒數計時:夜夜夜麻完結篇》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


時間:2007年11月22日,週四19:30
地點:台北市社教館城市舞台
演出:創作社《倒數計時:夜夜夜麻完結篇》

看完戲之後,接觸到的六年級生或更年輕的世代觀眾,多半表示不喜歡這齣戲,另外也接觸到部分五年級的朋友們,卻表示其中仍有感人之處。處於世代夾縫的我,這些日子以來,一直在思索其中的原因究竟為何。

前不久才發表了一篇關於世代交替與世代焦慮的小文章(http://mypaper.pchome.com.tw/news/yushanlu/3/1300756429/20071224023654/#centerFlag),其實就是在看完這齣戲之後開始構思的。眾所周知,這是編劇紀蔚然所發表的「夜夜夜麻」三部曲之完結篇,很多人在看過《夜夜夜麻》與《驚異派對》的演出或劇本之後,都在期待《倒數計時》當中,紀蔚然究竟會如何描繪╱批判六年級生。

從戲裡頭所提供的線索,我們看到一群準備跨年倒數計時的人(寫這篇文字的此刻,我也正在跨年倒數計時,從2007年跨向2008年),但是這場「轟趴」(home party)除了互打嘴炮、網路信件、閃神恍惚、虛擬真實之外,似乎到結尾什麼也沒有,戲的最後一句台詞正是山豬(劉亮佐飾)所說的:「我們在看什麼?這裡是地下室,什麼都看不到」,同時間,舞台上以幻燈影像打著假假的燦爛煙火,煙火消失,便什麼都沒了。倒數計時只是為了這虛無嗎?或者「倒數計時」本身就是一種虛無?這正是紀蔚然對當代台灣社會所提出的文化批判,甚至讓人感到他做為一名「憤怒中年」的批判力道;也許六年級生覺得他們才不像他說的呢,世代的相互觀看與批判永遠都有,也永遠都是傷感情的。

戲一開頭的音樂混搭集錦(音樂通常也是某個年代與世代的文化認同與集體記憶),就已經暗示了戲接下來的不安與騷動,不同世代的每個角色都有欲望與企圖,有的為情,有的為錢,有的為權,有的為名,各懷鬼胎的眾人匯集到這魔幻詭異的迷宮空間,地下室被設計成舞台上的閣樓,舞台的主景頂樓卻看不到什麼風景,眾人除了打嘴炮,就是煙酒不斷,欲望與想像齊飛。

舞台的正中央放置了一張手工打製的貴妃椅,相對於IKEA風的傢俱擺設,這是很特別的一個象徵,這個概念大抵來自傳統的精神分析場景,劇中角色只要坐到這張椅子上,通常就要面對其他角色對他╱她的精神分析,這是否說明了在這個時代裡,精神疾病已成為社會文化的主要現象之一?

客廳是用來進行社交應對的,每個人物幾乎都是戴著社會面具在此交談,從言不及義到勾引挑逗,從頤指氣使到卑躬屈膝,各個世代各有其社會姿態與儀態,像傑瑞(蔡柏璋飾)和波羅(吳定謙飾)這類電子新貴或企業小開的時尚感與斯文氣,小恬(張詩盈飾)的任性時髦,張飛(周姮吟飾)的貴氣逼人等等。閣樓則是用來交心的,甚至是欲望伏流的空間,不過小恬和波羅卻從來沒上去過,這或許也暗示了兩人只是貌合神離,根本各有所思。

劇中六個角色,跨越了三、四個世代,我試圖在其中尋找世代精神的認同,發現自己果然是傾向四、五年級的;至於六、七年級所講究的享受、高級、名牌、收入、美容、養生、美食等,已在我的價值認同之外,這應該不是什麼落不落伍的問題,而是生活型態與價值認同的選擇問題。我想看「夜夜夜麻」三部曲的人,都會不自覺地從事起世代認同的工作吧。

台長: 于善祿
人氣(4,707) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文