2006-12-18 00:50:29| 人氣2,934| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

評1/2Q劇場《戀戀南柯──療傷系水磨情歌》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


時間:2006年12月1日、3日
地點:國家戲劇院實驗劇場
演出:1/2Q劇場《戀戀南柯──療傷系水磨情歌》

從節目單的劇情簡介看起來,第一場像是個楔子,先演淳于棼被紫衣使者從槐安國(其實就是個螞蟻窩/國)送回人間原鄉,淳于棼卻不願接受這個事實,直到他的書僮山鷓將槐樹下的螞蟻窩掘開;接著才演淳于棼被選為蟻國駙馬,與蟻國公主成親、檀蘿國太子前來搶親、淳于棼被從中挑撥,送回人間、思念公主、公主的魂魄現影等等。但是這些在劇場的演出當中,大概只抓住了七、八成,分場是清楚的,但是故事的表現層次卻是有點不清楚的,只能以這次新點子劇展的主題「人‧鬼‧妖‧魅」稍作解慰。

這個製作組合過去已經有過三個作品(2004年的《柳‧夢‧梅》、2005年的《情書》、2006年的《小船幻想詩》和《戀戀南柯》),劇本都是改編自崑曲作品,當家小生是楊汗如,年紀雖輕,但於演出已身經百戰,扮相、身段與唱腔都恰如其分,每次演出,在親友捧場之餘,似乎也真的有了一群戲迷了。

在12月1日的演出裡頭,佈景裝置出了極大的失誤,占去左舞台一大半的環形拉幕滾輪出了問題,舞台執行人員用力過當,破壞了整個拉幕,於是節目臨時喊停,劇組人員透過麥克風宣佈,需要時間做技術方面的修補與協調,當然也會嚴重影響到後面幾個場次的表演;但是現場卻只開了觀眾席的兩個大燈,需要做檢查與修補的舞台卻完全不給燈,摸黑工作,奇怪莫名。十分鐘過去了,二十分鐘過去了,修補的工作似乎也告一段落,可能還在後台協調該如何繼續後面的演出,但是觀眾卻等了又等,劇組也沒有任何進一步的訊息告知,現場觀眾呈現騷動、浮躁與無奈的情緒,也有人早已起身離開,劇組似乎也不敢宣佈補演、退票等決定,只有任時間繼續消耗。劇組對於危機處理顯然有很大的問題!

該劇組似乎也習慣了由楊汗如擔綱主演,戴君芳擔任導演,而由施工忠昊擔任裝置設計,表演的部分比較沒有問題,已如前文所述,然導演與裝置卻總是讓人有點不耐。前面提及的四個演出,筆者看過三個,總是在場面調度與敘事上頭,令人有摸不著頭緒之感,節奏也頗不明快清楚,不知是遷就於裝置設計,還是裝置沒有顧及劇場表演性,總之就是讓人有卡卡的感覺。這次的《戀戀南柯》,問題仍然存在。

三位配唱坐在右舞台的沙發上,穿著時髦,但是其眼神表情實在有點尷尬;找來現代舞者莫嵐蘭飾蟻國公主,但是卻由配唱者之一的謝俐瑩代唱所有的唱詞與代說所有的台詞,說唱與身段表演切分開來,一開始還搞不太清楚,到了搞清楚這樣的設計邏輯之後,卻仍感覺奇怪。就表演而言,除了楊汗如之外,這次請來花臉演員呂玉堃和文丑李易修,確實為這個演出增色不少,又或者說,根本就是這三位演員使得這齣戲還可以看。

台長: 于善祿
人氣(2,934) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文